Llegó la calma

Luego de 8 partidos sin poder vencer en los 90 minutos, Peñarol le ganó a Fénix, jugó bien, hizo debutar a 3 jugadores y lo más importante, encontró el gol que tanto se venía echando en falta.

El partido comenzó y al minuto nada más, López recibía la primera amarilla en Fénix por una falta sobre el debutante Gastón Rodríguez. Enseguida Junior Arias tuvo la primera para el conjunto Carbonero pero el arquero Mele la mandaba al córner. A medida que transcurrían los minutos Peñarol dominaba y tenía la pelota pero seguía echando en falta ese último pase para concretar las jugadas hasta que llegó el minuto 18, donde un pase de Gastón Rodríguez para Junior Arias, que vio pasar al lateral Mathias Rodríguez, también debutante, se la dio y este centró para Nicolás Dibble que fusiló al arquero tras un gran control. 1 a 0 Peñarol y con justicia por lo que venía mostrando.

Luego del gol Peñarol siguió siendo superior y pudo haber terminado el primer tiempo con algún gol más ya que siguió generando peligro y una pelota de Hernán Novick, el mejor del partido, dio en el palo tras un tiro libre desde la derecha. Sin embargo, también pudo haber terminado el primer tiempo con empate y muy nervioso, primero tras el fallo en un cierre del lateral Mathias Rodríguez que dejó solo a Ferreira quien definió desviado y luego por un penal clarísimo de Maximiliano Perg sobre Agustín Cannobio que el árbitro no cobró y que le terminó costando la expulsión a Ignacio Pallas por protestar al árbitro con el juego ya detenido.

El segundo tiempo comenzó con la salida de Cannobio y el ingreso de Abascal en Fénix para reorganizar la defensa luego de la expulsión de Pallas. Al minuto 51 el brasilero Bressan salió lesionado en Peñarol y se dio el tercer debut de la noche, el del juvenil Yefferson Quintana. El conjunto albivioleta a pesar de estar en inferioridad numérica intentó ser vertical y buscar alguna oportunidad, lo que le generó espacios a Peñarol para lanzar las contras y manejar el juego a su antojo.

Los Mirasoles monopolizaron la pelota pero no encontraban ese último pase certero ni lograban el segundo gol para cerrar el partido. A los 71 Da Silva mandó a la cancha a Miguel Murillo, el colombiano que volvía tras una lesión y quitó a Junior Arias. Unos minutos luego de su ingreso, una asistencia de Hernán Novick en un tiro libre indirecto le permitió al cafetero definir frente al arquero y poner el 2 a 0 que sentenció el partido. Fénix encaró los últimos 15 intentando evitar la goleada ya que, si lo salía a buscar estando 0-2 y con 10, el marcador podía ser más abultado. Peñarol tuvo la pelota, la movió pero no encontró más goles.

El resultado del partido fue justo, un Peñarol que dominó, jugó muy bien por momentos, se pudo ver a un Novick prendido y por primera vez en mucho tiempo, con opciones de pase y no siendo el único que la pedía. Se vio una mejoría general en el equipo y lo más importante es que llegaron los goles. Debutaron de buena manera 3 jugadores en el conjunto aurinegro y volvió Murillo, un jugador que puede gustar más o menos pero que, de cara al gol, es el menos discutible de todos.

Un párrafo aparte para la situación arbitral. La semana pasada Peñarol se quejó, y con razón, sobre 2 goles lícitos que el juez anuló. Hoy Fénix fue perjudicado tras un penal claro que el árbitro no cobra, lo que genera el enojo y posterior expulsión de Ignacio Pallas. Por lo mostrado en la cancha, Peñarol mereció la victoria, pero la historia hubiera sido otra si el árbitro acertaba en esta situación y cobraba el tiro desde los 11 pasos. Los errores arbitrales hay que marcarlos siempre. Durante la semana se le dio duro a los colegiados por los goles anulados a Peñarol. Hoy toca hablar de un penal que no le otorgan a Fénix y que hubiese cambiado el rumbo del encuentro. Los errores son errores siempre y no según el equipo con el cual se simpatiza. Hoy el más perjudicado fue el Centro Atlético Fénix y es importante denunciarlo, de la misma manera que se hace cuando los perjudicados son otros equipos. En la situación que vive el fútbol uruguayo, es importante luchar contra los malos arbitrajes en general y no según la camiseta que se lleva puesta. Denunciar e intentar corregir este tipo de fallos, independientemente del equipo de cada uno, hace a un mejor fútbol en nuestro país, que es lo que queremos todos.

Peñarol: G. Gurucega, A. Rodales, M. Perg, Bressan (51′ Y. Quintana), M. Rodríguez, N. Dibble (83′ N. Nandez), Á. Rodríguez, T. Costa, H. Novcik, J. Arias (71′ M. Murillo) y G. Rodríguez. DT: J. Da Silva.

Fénix: S. Mele; J. Álvez, L. López, I. Pallas, A. Gabrielli; M. Cantera, R. Ferro, D. Ferreira (66′ M. Vera), M. Mirabaje (83′ L. Fernández); A. Canobbio (46′ R. Abascal) y L. Cavallini. DT: R. Martínez.

Árbitro: Jonathan Fuentes

Amarillas: López (F), Pallas (F) , Mirabaje (F), Gabrielli (F), Cavallini (F), Ferro (F), M. Rodríguez (P),  Novick (P)

Rojas: 45′ Pallas (F)

Estadio: Campeón del Siglo

Síganme en @Agustindorce y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.