Crónicas Más Deporte Triatlón

Alarza y Casillas campeones de España de triatlón

Este fin de semana se ha disputado en la localidad de Banyoles el Campeonato de España de triatlón en su distancia olímpica, 1.5km a nado, 40 en bici y 10 km corriendo. La fiesta empezó ayer con la disputa de los grupos de edad y el paratriatlón, para terminar esta mañana con el triatlón élite donde Fernando Alarza en hombres y Miriam Casillas en féminas se han proclamado vencedores.

La élite femenina ha sido la primera en entrar en escena este domingo, con la especialista Sara Pérez comandando el primer segmento de natación. Sin embargo, Anna Godoy haciendo una gran transiciónha sido la primera en salir al tramo ciclista. Un segmento que ha estado liderado por un grupo de seis con la propia Godoy, Miriam Casillas, Sara Pérez, Marta Sánchez, la portuguesa Helena Moura y Kseniia Levkovska con un nutrido grupo perseguidor intentando darles caza. El sexteto ha impuesto un elevado ritmo a lo largo del recorrido, ampliando su ventaja durante las seis vueltas del trazado. Hasta que cerca del final del tramo Casillas, Pérez y Sánchez han colaborado para lanzar un ataque y escaparse en la delantera accediendo a la T2 con un margen superior al minuto y veinte segundos.

A la salida de la zona de transición, una magistral Casillas hizo gala de su impresionante carrera a pie, consiguiendo un liderato que ya no soltaría hasta proclamarse campeona de España de la modalidad. Tras ella, Pérez y Sánchez han ido perdiendo fuelle con Godoy y Levkovska logrando enganchar y una destacada Sara Bonilla que también ha ido escalando posiciones hasta finalizar en cuarto lugar.

Miriam Casillas, única representante española que acabó la competición de los Juegos Olímpicos, consolidaba su liderato con una gran carrera a pie para culminar una gran carrera. Mientras que el resto de contendientes ha mantenido un reñido duelo por las restantes plazas del podio, en el que Anna Godoy ha logrado la plata y Sara Pérez la medalla de bronce.

Resultados femeninos

Después llegaba el turno de los hombres, donde Cesc Godoy, hermano de Anna,  ha liderado la primera vuelta del tramo de natación en l’Estany de Banyoles, en un sector con varios triatletas en el grupo de delantero, que salía del agua de forma muy compactada. Así, un grupo de unas 20 unidades ha emprendido los 40 km ciclistas. Un circuito de seis vueltas alrededor de l’Estany integrado por algunos de los grandes favoritos al triunfo final, entre los que se encontraba Fernando Alarza, David Castro, Uxio Abuin y el propio Godoy.  Por detrás, varios grupos perseguidores han ido perdiendo valiosos segundos con la delantera según ha avanzado la competición.

Tras desmontarse de la bicicleta, Jordi García Gracia ha sido el más veloz en iniciar el sector de carrera a pie. Sin embargo, rápidamente ha sido cazado por un Fernando Alarza que ha salido a por todas en este segmento final. Tras el triatleta manchego salía otro corredor de la comarca, David Castro junto con Cesc Godoy. Unos rápidos 10 km en los que Alarza ha conseguido abrir brecha para a continuación implantar un ritmo inalcanzable para el resto que le ha permitido consolidar su ventaja vuelta a vuelta hasta coronarse campeón de España de triatlón 2016.

Tras él David Castro, retornando a una sede en la que obtuvo el título de campeón Sub23 en 2015, ha cruzado la línea de meta en segunda plaza para alzarse con el subcampeonato élite y el oro Sub23 en una espléndida carrera. Mientras que Pablo Dapena ha ido remontando posiciones hasta alcanzar la tercera plaza.