Balonmano Crónicas

Victoria y 6ª Supercopa para Bera Bera

El partido enfrentaba a los dos equipos vascos de la Liga Loterías en el Pabellón Anaitasuna de PamplonaSuper Amara Bera BeraProsetecnisa Zuazo, conseguir la victoria en este encuentro tenía como consecuencia la adquisición del primer título de la temporada 2016/2017, ser nombradas como campeonas de la Supercopa de España. El conjunto donostiarra se enfrentaba a esta cita con unos mejores resultados en pretemporada y habiendo conseguido en la anterior campaña ser campeón de todas las competiciones nacionales, por lo tanto, llegaban motivadas para seguir la racha positiva y la tendencia ganadora en Supercopas, ya que Bera Bera tiene en su haber 5 títulos y 4 de ellos han sido logrados consecutivamente. Por el contrario, el equipo zuazotarra tenía la intención de cortar esta racha de Bera Bera y así conseguir su primera Supercopa de España, la cual es la primera vez en la historia que se disputa conjuntamente con la categoría masculina.

La primera parte empezaba con Zuazo defendiendo en un sistema 6:0 que tenía la clara intención de evitar el movimiento cómodo de balón, sin embargo Bera Bera anotó rápido (alrededor de los 30 segundos de juego) gracias a un desdoble a la línea de 6 metros protagonizado por una de las nuevas incorporaciones, Leire Aramendia. Las donostiarras también empezaron planteando un sistema defensivo 6:0, pero con más salidas claras a tocar en la zona de lanzamiento exterior y así impedir ataques tranquilos por parte de Zuazo que estuvo bastante tiempo de esta primera parte sin ideas claras en ataque y con muchas pérdidas que facilitaban el juego rápido de Bera Bera y la transformación de varios contraataques por parte de Leire Aramendia y Ana Martínez, llegando a conseguir parciales de hasta 2 goles.

En el momento en el que el conjunto de Donosti disminuyó las salidas en defensa y solo tocaban a las rivales en el último momento, hace que Zuazo comience a aumentar su nivel de anotación desde la zona exterior sobre todo a cargo de Irene Espinola. Alrededor del ecuador de esta primera mitad el conjunto zuazotarra necesitó recurrir a un tiempo muerto para intentar parar el empuje de Bera Bera que con un parcial de 3-0 logrado a base de contraataques lograra ponerse por encima en el luminoso y refrescar las ideas en ataque, estrategia de Juanjo González que no pareció funcionar del todo porque las pérdidas en ataque continuaban y las de Donosti seguían agrandando su ventaja, llegando a estar Zuazo más de 5 minutos sin obtener gol a la altura del minuto 20.

A partir de esto, Zuazo cambió su estrategia ofensiva y empezó a obtener resultados positivos desde el lanzamiento exterior, cosa que Montse Puche intentó aplacar sacando a pista a Maite Zugarrondo y pidiendo tiempo muerto y así lograr el objetivo de frenar la evolución positiva de Zuazo que había logrado adelantarlas en el marcador con un parcial de 3-0. En los minutos finales ambas defensas parecen aflojar un poco la intensidad que hacía que los goles se sucedieran más rápidamente en ambas escuadras, pero Bera Bera empezó a encadenar varios errores y gracias a la actuación de las guardametas, el marcador al final de los primeros 30 minutos de encuentro quedaba con un ajustado 12-13 a favor de Zuazo.

La segunda parte comenzaba con la misma intensidad defensiva del principio del anterior tiempo por parte de ambos equipos, pero las donostiarras comenzaban más centradas y conseguían distanciarse rápidamente en el marcador gracias a los goles en contraataque facilitados por las pérdidas en ataque de Zuazo. Estas pérdidas serían la tónica de toda esta segunda mitad y condenarían en el marcador a las filas zuazotarras, debido a que hacían más fácil que la velocidad en ataque de Bera Bera aflorara y obtuvieran goles más cómodos. Con la primera máxima diferencia de 3 goles en contra y viendo la facilidad de anotación de las donostiarras, Juanjo González se vio nuevamente obligado a usar un tiempo muerto.

Las pérdidas en ataque por parte de Zuazo se seguían sucediendo y en conjunto con las efectivas paradas de Zugarrondo bajo palos, hacían que Bera Bera siguiese aumentando su ventaja. Además, las zuazotarras estuvieron un período de 8 minutos sin anotar que se les hizo muy cuesta arriba porque seguían sin tener una estrategia efectiva para anotar y las donostiarras mantenían su defensa férrea con salidas a la zona exterior. Esta situación precipitaba todavía más a Zuazo en todos los aspectos del juego y las donostiarras anotaban más fácilmente, debido a esto se vieron forzados a pedir otro tiempo muerto, en el cual Juanjo pedía a sus jugadoras que intentaran más el lanzamiento exterior que tan bien les había funcionado en la primera parte a manos de Espinola.

Aunque Zuazo no dejó de luchar en ningún momento, Bera Bera tenía claro que no iba a bajar su intensidad de juego y en los últimos minutos conseguía la máxima diferencia de todo el encuentro, 9 goles. Con las jugadoras de Donosti más acertadas a la hora de obtener goles y en defensa y con un Zuazo que anotó únicamente 8 goles en esta segunda parte debido a las numerosas pérdidas, el marcador al final del encuentro reflejaba una victoria clara con una diferencia de 11 goles (32-21) a favor de Bera Bera. Por lo tanto, con esta victoria Super Amara Bera Bera se alzó con el primer título en juego de la nueva campaña de competición, su 6ª Supercopa de España.

Super Amara Bera Bera (32): Alba Menéndez (2), Maitane Etxeberria (3), Silvia Ederra (1), Ana Temprano, Maialen Múgica, Judith Sans (3), Leire Aramendia (4), Eider Lizarbe, Marta López (1), Uxue Ezkurdia (2), Patricia Elorza (4), Esther Arrojeria (1), Ana Isabel Martínez (5, máxima anotadora), Maite Zugarrondo, Alicia Fernández (4) y Andrea Zaldua.

Prosetecnisa Zuazo (21): Ángela Martín (1), Mercedes Castellanos, Alexandra Gil (2), Oihane Gil, Izaskun Mujica (1), Ainhoa Hernández (7, máxima anotadora), Maialen Agirregomezkorta, Maddi Aalla, Naiara Egozkue (1), Jessica Nogales (3), Verónica Berastein, Irene Espinola (6), Nerea Elicegui, Ainhoa Azaola y Nayla de Andrés.

Árbitros: Ion Bustamante y Javier Álvarez Mata. Excluyeron a Maitane Etxeberria, Uxue Ezkurdia, Alicia Fernández y Alba Menéndez por parte de Bera Bera y a Ángela Martín por parte de Zuazo.