Primera prueba superada con nota

El Río Natura Monbus Obradoiro ilusiona en el Memorial a Quino Salvo frente a un Joventut que notó la falta de sus hombres interiores. Los catalanes maquillaron la derrota (77-69) en los cinco últimos minutos. El tándem AllenWhittington destaca en los compostelanos.

Ambiente de partido oficial en la Central das Travesas, hacía mucho tiempo que el pabellón vigués no recibía a tantos aficionados. Y que mejor ocasión que revivir el baloncesto en la ciudad que con un homenaje al genial Quino Salvo. Tras los momentos de recuerdo por parte de las autoridades y familia, un atronador minuto de aplausos y, como no podía ser de otra manera, el Miudiño, comenzó el encuentro en Vigo.

1

El primer cuarto, que acabó con un ajustado 15-14, dejó en evidencia que es un partido de pretemporada con posesiones largas, imprecisiones, poca circulación y mucha rotación de jugadores. Ya en el primer cuarto el Obradoiro dio un salto de calidad con la salida al campo del húngaro Rosco Allen. Una serie de penetraciones llenas de talento y de la potencia que le conceden sus 2.08 denotó más si cabe la falta de jugadores interiores de los catalanes. La fragilidad de la zona de los de Badalona quedó patente en este cuarto con los siete puntos de Allen y los 6 de Whittington.

Al cominenzo del segundo cuarto, Moncho Fernández pidió a los suyos más intensidad. Dicho y hecho. Sus jugadores avalaron su petición con un parcial de 8-0. Los catalanes respondieron de la mano de Luka Lapornik que frenó la escapada del Obradoiro en el marcador. A pesar de este freno, los pupilos del ‘Alquimista‘ siguieron con fortuna de cara al aro especialmente gracias a su juego interior. Llovet y Witthington secundados por Txemi Urtasun lograron buena parte de los 19 puntos de este segundo parcial.

Por parte del Joventut el más destacado en este cuarto fue Nogués que consiguió responder a un Obra que demostraba estár más armado como equipo que los hombres de Diego Ocampo. Con un 35-29 enfilaron vestuarios ambos conjuntos.

Como ya sucediera desde el primer minuto que pisó el parqué, el tercer cuarto fue para la estrella del partido, Rosco Allen. Los verdinegros no pudieron parar al húngaro, de 23 años y procedente de la liga universitaria estadounidnse. Los 11 puntos con un 8 de 9 en tiros de 2 y 1 de 2 en triples llevaron a los de Moncho a disfrutar de rentas superiores a los 15 puntos. Un cuarto donde el Obradoiro anotó 27 puntos poniéndose con un 60-46 a falta del último cuarto.

En el equipo gallego no solo destacaba Allen, con 19 de valoración en 15 minutos de juego. Otro de los recién llegados, Witthington, anotaba 13 puntos y 12 de valoración. Muestra, una temporada más, del ojo de José Luis Mateo para los fichajes.

Con el partido prácticamente decidido se inició un último cuarto donde los de Moncho se dejaron llevar y los triples de los verdinegros maquillaron un marcador que, tras una máxima ventaja de 23 puntos, acabó con un 77-69.  Primera victoria de la pretemporada para el Obra en un más que merecido y sentido homenaje a un grande del balocento vigués.

77 – Obradoiro Cab (15+19+26+17): Llovet (8), Urtasun (7), Díaz (0), Yusta (9), Whittington (15), Bendzius (2), Pechacek (8), Cárdenas (0), Allen (20), Mc Connell (0), Corbacho (0), Pozas (8).

69 – Divina Seguros Joventut (14+15+17+23): Dimitrijevic (0), Sabat (7), Abalde (3), Vidal (5), Miralles (0), Bogdanovic (6), Vasiliauskas (11), Nogues (7), Ventura (7), Bieshaar (12), Lapornik (11), Amo (0).

Incidencias: Amistoso correspondiente al primer Memorial Quino Salvo, celebrado en la pista central das Travesas en Vigo ante 4.500 espectadores.

Árbitros:  Miguel Ángel Pérez. Martínez, J.J y Rial, J.