Un Recre ilusionante

Tablas en el Nuevo Colombino en el partido disputado entre Recreativo y Jaén, donde el Decano por ocasiones y fútbol ha merecido mucho más que un reparto de puntos, pero su falta de pegada arriba y las intervenciones del portero visitante Felipe han evitado la primera victoria de la temporada para el cuadro recreativista.

El Real Jaén se presentaba en Huelva como líder del Grupo IV tras golear por 5-2 al Sanluqueño en la jornada inaugural de la liga. El Recreativo por su parte venia de cosechar una derrota en tierras marbellíes a pesar de la buena imagen que dejó. Era el debut del equipo local ante su afición y lo hacía con equipo muy renovado.

Alejandro Ceballos introdujo hasta cuatro cambios con respecto al que jugó en Marbella, haciendo debutar a José Alonso, Javi Cantero y Rafa de Vicente y dándole además la titularidad al juvenil Diego Cortés.

El Recre salió muy concentrado con la clara intención de ponerse por delante en el marcador. Antonio Núñez en el minuto 7  se plantaba solo ante Felipe Ramos pero su vaselina se iba demasiado alta. Un minuto después, Waldo, el mejor de los albiazules en la primera mitad, lo intentaba desde fuera del área pero Felipe, con gran estirada, evitaba el que podía haber sido el primer gol del encuentro. A los 15 minutos llegaba una nueva ocasión para el Recreativo, con un taconazo de Núñez para Mario Marín y centro para Diego Cortés, que solo ante Felipe no supo batirlo.

También hacía peligro en dos córneres consecutivos, el primero con un remate de Jesús Vázquez que Felipe sacaba en boca de gol y al siguiente Bonaque de cabeza solo cruzaba en exceso el esférico.

El Jaén demostraba mucha calidad de medio campo hacia arriba, sobre todo con Sergio Molina, el mejor visitante sobre el césped del Nuevo Colombino pero no llegaba a generar ningún peligro sobre el área de Rubén, que era un mero espectador del partido llegados a la primera media hora de juego. Waldo volvía a hacer gala de su velocidad en el 37 se iba hasta de tres contrarios pero su centro no terminaba de encontrar rematador en un Recre que por méritos se merecía ir por delante al descanso ante un buen rival.

Comenzaba la segunda parte igual que la primera, con un Recreativo volcado en ataque volvía a avisar a balón parado en el 50, con una falta muy bien lanzada por Dani Molina que obligaba a Felipe Ramos a tener que hacer una gran parada. El Jaén tocaba y tocaba pero en su propio campo y no era capaz de llegar con peligro durante toda la primera hora de juego sobre el área de Rubén.

Waldo volvía a avisar con un disparo en el 61 pero tampoco era capaz de superar al meta rival, y es que a este Decano le falta una temporada más gol arriba, ya que por ocasiones, el conjunto recreativista debería haber marcado varios tantos en este partido. El Jaén lo intentaba pero sólo a la contra y en el 64 se pedía un posible penalti de José Alonso sobre Joserra, pero el colegiado no solo no lo señaló sino que le mostró amarilla al delantero visitante por simular caída.

Alejandro Ceballos hacía su primer cambio y sustituía a un cansado juvenil Diego Cortés por Manu Torres, colocando como falso nueve a Waldo, y minutos más tarde le daba oxígeno también al centro del campo, colocando en el campo a Manu Ramírez por Rafa de Vicente, que acababa de ver cartulina amarilla. El Jaén empezaba a despertar en el último cuarto de hora y a llegar ahora sí con peligro sobre la portería recreativista, aunque el Recre seguía buscando el gol y Jesús Vázquez estaba a punto de conseguirlo con un disparo con la zurda que se iba fuera por muy poco. Ceballos hacía su último cambio y daba entrada a Ale Zambrano por Dani Molina, que fue de menos a más.

Llegaba el momento de la verdad y el Recre seguía yendo arriba pero cada vez con menos ideas y fuerzas ante un Jaén que se conformaba de sobra con el empate aunque no renunciaba a dar un susto en una contra. Pero al final ni uno ni otro acertarían con la portería contraria y el marcador no se movió desde el pitido inicial.

En sala de prensa, el técnico visitante, Ramón Tejada, señaló que “hemos hecho una primera parte en la que hemos estado espesos. Nos ha costado tener el balón y entrar en la disputa del juego. La segunda si ha sido más de ida y vuelta, con más alternativa, aunque quizás con llegadas más claras por parte del Recreativo”

Por su parte el técnico local, Alejandro Ceballos, decía sentirse “agradecido por el apoyo de la afición e inmensamente feliz por vestir esta camiseta”.

En cuanto al partido señalaba que “se ha llevado al desarrollo que queríamos. El equipo ha salido muy enchufado durante los primeros 45 minutos, donde además de tener la posesión hemos tenido las ocasiones. El Jaén no se esperaba la salida de esta forma, pero que pena que nos hemos marchado al 45 sin gol, y al minuto 90 prácticamente no habían disparado a puerta, y eso ha sido por el trabajo conjunto del equipo.”

Ha insistido también en la necesidad de la llegada de refuerzos ya que “los futbolistas con los que hemos jugado hoy tienen virtudes para seguir almacenando minutos, pero son muy jóvenes y no le podemos poner esa presión. Necesitamos refuerzos no para que los jóvenes dejen de jugar sino para ser más competitivos”

Estadio: Nuevo Colombino. Huelva, 27 de agosto de 2016, 20:00h. 8500 espectadores

Recreativo: Rubén; Mario Marín, José Alonso, Bonaque, Javi Cantero; Jesús Vázquez; Núñez, Dani Molina (Ale Zambrano m.83), De Vicente (Manu Ramírez 73), Waldo; Diego Cortés (Manu Torres m. 68)

Jaén: Felipe Ramos; Carmona, Nando, Bardanca (Vitu m.56), Mario; Óscar Quesada (Cifuentes m.84), Víctor Andrés; Fede (Trujillo m.68), Sergio Molina, Santi Villa y Joserra.

Árbitro: Benjumea Álvarez. Amarilla Mario Marín, Rafa de Vicente, Bonaque; Mario, Santi.