Ciclismo Crónicas Vuelta a España

Meersman vuelve a ganar en la Vuelta

El corredor belga del equipo Etixx-Quick Step Gianni Meersman ha ganado la quinta etapa de la Vuelta a España 2016 al imponerse al sprint al luxemburgués Laurent Didier y al francés Kévin Reza. No hubo cambios en la general, así que Atapuma sigue líder.

La jornada comenzó con la formación de una fuga protagonizada por Tiago Machado (Kathusa) y Julien Morice (Direct Energie). Al ser tan sólo dos corredores, el pelotón pudo permitirles diferencias de unos 5-6 minutos. Durante la primera mitad de la etapa, los dos marcharon juntos, pero más tarde el francés se descolgó y fue absorbido por el pelotón.

A falta de 50 kilómetros del final, al subir el único puerto de la jornada, el de Marco de Álvare, la ventaja del ciclista del Kathusa era de poco menos de 5 minutos, pero un ataque del belga Thomas de Gendt en los metros finales de la ascensión hizo que el pelotón aumentara el ritmo para que el ciclista del Lotto-Soudal no llegara a la cabeza y pudiera llevarse la victoria. Sin embargo, fue absorbido por el pelotón.

Trek, Etixx-Quick Step y Giant-Alpecin junto al equipo del líder, el BMC, bajaban la ventaja de Machado a dos minutos a falta de 35 kilómetros. Sin embargo, 15 kilómetros más tarde el pelotón sólo había recortado 45 segundos al corredor de cabeza, pero las opciones de victoria para él eran muy bajas.

A 14 kilómetros de la línea de meta, el escapado era neutralizado cuando otros equipos, Orica, Sky, Bora-Argon 18, Tinkoff y Lotto-Soudal aparecían en las primeras posiciones del pelotón, que circulaba por una carretera ancha que permitía que varios equipos tomaran la cabeza. Sin embargo, la carretera se estrechaba y ningún equipo lograba  poner una gran fila en las primeras posiciones.

A 3 kilómetros de la meta, Clarke y Gilbert se marchaban por delante y lograban abrir hueco. El belga lograba dejar atrás al australiano, pero finalmente eran neutralizados por el pelotón donde Etixx lanzaba el sprint para hacerle fácil la victoria a su sprinter, Gianni Meersman. El holandés Steven Kruijswijk sufría una caída y tenía que abandonar la carrera por una posible fractura de clavícula.

Síganme en @quenotengoemail y sigan toda la información y la actualidad en @SextoAnillo, en facebook.com/sextoanillo y en nuestro Instagram: sextoanillo.