Balonmano

Y el oro se fue a Moscú

Rusia vuelve a reinar. Las de Trefilov se llevaron el oro en la competición de balonmano femenino de los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro tras imponerse con autoridad y una excelsa defensa a una selección francesa que mostró un mayor desgaste físico y, pese a que empató el encuentro en la segunda mitad, en ningún momento tuvo opciones reales de igualar la contienda.

La inesperada final de los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro arrancó con los nervios propios de un evento de estas características que provocaron algunos fallos en envíos debido también a las agresivas defensas. Francia inauguraba el marcador y Leynaud detenía los cuatro primeros lanzamientos rusos, hasta que Vyakhireva lograba batirla desde los siete metros. La efectividad de la guardameta francesa era contestada por la defensa abierta y adelantada (casi un 3.3) planteada por Trefilov que complicaba mucho la movilidad de la primera línea gala. Las rusas trabajaban bien la defensa francesa con un juego muy completo y con escasos errores en el pase; además aprovecharon a la perfección la primera exclusión francesa para ponerse con tres tantos de ventaja (4-7) mediada la primera mitad, obligando a Oliver Krumbholz a solicitar un tiempo muerto.

Poco cambio el decorado tras el time out, sin embargo, si lo hizo tras la exclusión de Bobrovnikova  y un par de balones perdidos en ataque por parte rusa; Francia, que había anotado cuatro tantos en 24 minutos, lograba tres en los dos siguientes. Se rehizo bien Rusia del parcial y con todas las jugadoras en pista volvió al juego preciso y sin florituras para devolver el +3 al final de los primeros 30 minutos (7-10).

foto vía: marca.com

La segunda mitad comenzó con un rápido intercambio de goles hasta que de nuevo ambos equipos se asentaron sobre la pista. Francia endurecio notablemente su defensa y Rusia comenzó a tener problemas en ataque pese a que atrás Erokhina y una gran defensa seguían respondiendo, lo que elevó la ventaja rusa hasta los cuatro goles. Sin embargo, a las francesas nunca se las puede dar por muertas y, como sucedió ante España, las galas empezaron a encontrarse más cómodas en ataque y a circular el balón con mayor fluidez y a jugar con extremos y pivote. Poco a poco la ventaja se fue reduciendo hasta que en el ecuador de la segunda mitad las de Krumbholz  lograron igualar el partido (14-14) con Pineau teniendo sus mejores minutos.

Parecía que Francia podría repetir la historia llegando desde atrás en el marcador con una entonada Glauser bajo palos que empezaba a desesperar a las de Trefilov; sin embargo, las rusas rompieron la racha de minutos sin marcar y volvieron a tomar el control del partido, tras un tiempo muerto y tras un par de balones robados en defensa. La constancia las llevó a recuperar los tres tantos de ventaja. Se acercaban los minutos decisivos del partido y las francesas no se daban por vencidas pero Rusia sabía muy bien el guión que debía seguir y con su primera línea en pleno apogeo atacante abrió una brecha de cuatro goles gracias a dos lanzamientos inapelables de Vladlena Bobrovnikova. La ventaja era ya insalvable para las francesas.

Al final 19-22, Rusia se cuelga el primer oro olímpico de su historia (tras la plata en Pekín) y el decimocuarto de la delegación en estos juegos; ademas lo hace contando todos sus partidos por victorias. Francia, por su parte logra la primera medalla olímpica en balonmano femenino de su historia.

Foto vía: mundosputniknews

Ficha Técnica

19 – Francia: Leynaud; Prouvensier (2), Pineau (5, 2p), Ayglon (), Edwige (), Niombla (1) y Dembele (5) -equipo inicial- Glauser (ps), Landre (2), Zaadi (), Houette (), Horacek (), Nze-Minko (2) y Lacrabere (2p)

22 – Rusia: Erokhina; Vyakhireva (5, 1p), Bliznova (1), Dmitrieva (4), Bobrovnikova (2), Kuznetsova (4) y Petrova (-) -equipo inicial- Kalinina (ps), Sen (1), Akopian (2), Sudakova (1), Zhilinskayte (-), Marennikova (-) e Ilina (2p)

Marcador cada 5 minutos: 1-1, 2-3, 3-4, 4-7, 6-8 y 7-10 (Descanso) 9-12, 11-13, 13-14, 14-15, 15-19 y 19-22 (Final)

Árbitros: Roen y Arntsen (NOR). Excluyeron por dos minutos a Edwige por Francia; y a Bobrovnikova y Akopian por Rusia.

Incidencias: Partido por la medalla de oro de los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro, disputada en el Arena do Futuro.

Imagen destacada: es.makemefeed.com

Síganme en @VictorPucela73,  y sigan toda información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, toda la información del balonmano en @SextoAnilloBM, en www.facebook.com/sextoanillo, o en nuestro Instagram: sextoanillo