Bádminton Crónicas Más Deporte

Carolina Marín, Campeona Olímpica

Carolina Marín ha conseguido la primera medalla olímpica para el bádminton español, estrenando de esta manera el medallero con un oro. Carolina disputó la final contra la jugadora india Pusarla Venkata Sindhu, que venció en semifinales a la nipona Nozomi Okuhara. La jugadora japonesa fue la sorpresa del año olímpico, imponiéndose como la gran rival a batir y una de las pocas jugadoras que parecían poder hacer sombra a la campeona mundial, Carolina Marín. Sin embargo; Sindhu terminó con sus aspiraciones al oro, aunque no sin antes haber peleado duro, con un marcador de 21-19, 21-10.

Fuente vía: COE

La final olímpica comenzó con un juego pausado, con muchos clears y drops, y poco smash. Las jugadoras forzando los movimientos diagonales y tensos cruzados. Carolina dominaba el juego en red, y presionaba con los follow-ups. Llegaron al descanso con un 11-5 en el marcador a favor de la onubense.

Carolina mostró un juego menos agresivo de lo habitual, aunque buscando el juego en red. No obstante, comenzó a acumular errores no forzados que hicieron posible la remontada de Sindhu. La india vio como, sin necesidad de llevar la iniciativa del ataque, pero manteniendo una muy buena defensa conseguía imponerse en el marcador. La india se llevó el set tras un parcial de 0-5, tras varios errores de Carolina, por 19-21.

Según avanzó el set, Carolina se mostró mas agresiva, recuperando su smash. Sindhu se sirvió de su buena defensa, y el resultado lo decidieron los últimos errores de la española.

Tras el descanso, Carolina cambió la mentalidad. Tal vez las emotivas palabras de Fernando Rivas, con quien tantas horas diarias pasa entrenando, recordándole sus inicios en Blume a los 14 años y su Campeonato de Europa, tuvieran esa influencia positiva.

Fuente vía: @DRZRZ

El inicio del segundo set lo dominó Carolina. Marín adelantó su posición en pista para presionar más en red y buscar ese tipo de juego. Los golpes al fondo de Sindhu los convertía Carolina en smashes paralelos desde su izquierda o drops cortados cruzados seguidos del follow-up. Estas dejadas fueron una herramienta de Carolina en lo restante del encuentro, dado que la española es más ágil de piernas que la india, debido a la envergadura de ésta última. La onubense recuperó su ataque e iniciativa, y sobre todo, redujo su número de errores.

Tras el 11-2 al descanso, el set terminó con la misma dinámica con que se inició. Mientras, Sindhu poco a poco iba consolidando su defensa. Empatadas a sets tras el 21-12, llegó la última oportunidad para ambas de lograr la victoria olímpica, en un set mucho más igualado que los dos anteriores.

Carolina empezó por delante, muy decidida, 5-1. Marín se valió de la presión sobre la red y el juego tenso intercambiando paralelo y cruzado. Sin embargo, Sindhu vendió cara la derrota, pues desplegó un juego más agresivo incorporando más smash. La onubense forzó con tensos y diagonales. La mejor versión de la defensa de Sindhu, que se encontraba muy cómoda, impidió a Carolina distanciarse. Puntos muy largos, con grandes defensas y mucho movimiento llevaron a las jugadoras al 11-10.

Sindhu comenzó presionando la recepción, pero Carolina se impuso. Un grito con garra y la primera sonrisa de la onubense en el partido daban tranquilidad a los espectadores. Finalmente, la paciencia en el ataque de Carolina superó a la gran defensa de Sindhu, que cedía el set por 21-15.

Un partido en el que ambas jugadoras han ido de menos a más, destacando la defensa de Sindhu y la variación en el ataque de Carolina.

Carolina se convierte de esta manera en la primera española en ganar una medalla olímpica en bádminton, y la primera europea en conseguirlo en individual femenino. A sus 23 años Carolina ya es bicampeona de Europa, bicampeona del Mundo y campeona olímpica.

Fuente vía: @rolli85

Desde Sexto Anillo felicitamos a Carolina Marín por todos los éxitos deportivos que nos ha brindado en este ciclo olímpico, y que tienen como máximo exponente esta medalla de oro con la que continúa escribiendo la historia del bádminton español. Enhorabuena también a todo el equipo que hay detrás de esta medalla: entrenadores, psicólogo, fisioterapeutas, compañeros de entrenamiento… Gracias por este oro olímpico.