Supercampeón de España

El Fútbol Club Barcelona se ha proclamado campeón de la Supercopa de España al imponerse por 3-0 (5-0 en el global) a un Sevilla F.C. mermado por las numerosas bajas que traía al Camp Nou después de jugar tres finales en una semana. El Barça conquista así su décimo segundo título de Supercopa Española, manteniéndose en la cima del palmarés de este trofeo que disputan el campeón de la Liga y el campeón de la Copa del Rey. Al apoderarse de ambos títulos el conjunto catalán la anterior temporada, el Sevilla fue su rival de nuevo por el hecho de ser finalista de la Copa del Rey. Con este triunfo, Luis Enrique ya suma ocho títulos de diez que ha disputado, igualando la marca de Josep Guardiola en el mismo tiempo.

El técnico asturiano introdujo seis cambios en el equipo titular respecto al partido de ida en el Sánchez Pizjuán. Entre ellos, los cuatro fichajes de este verano: Umtiti, Digne, André Gomes y Dénis Suárez. Por otra parte, Jorge Sampaoli tuvo que sacarse un once de la chistera debido a las diversas bajas que acumulaba su plantel y sacaba un equipo prácticamente nuevo respecto al primer partido de la final. El partido se cerró con una goleada contundente pero engañosa porque el conjunto hispalense originó numerosas ocasiones a lo largo de todo el encuentro que no supo aprovechar. La única mala noticia para el Barça fue la lesión de Javier Mascherano a falta de 15 minutos para el final, que se suma a las lesiones de Ter Stegen, Mathieu y Andrés Iniesta. El defensa argentino estará una semana de baja con lo que se perderá el debut liguero frente al Betis.

El partido comenzó con un Sevilla efervescente apretando arriba y ahogando la salida de balón de la defensa culé. Cinco minutos tardó el Barça en reaccionar tras una sucesión de jugadas y disparos con peligro del equipo andaluz. Una combinación de Messi con el debutante André Gomes en el centro del campo iba a dar paso al primer gol del partido, obra del turco Arda Turan que ha consumado seguramente su mejor partido desde que llegó a la entidad blaugrana. El conjunto de Nervión quedó tocado después del gol y el Barça se hizo con el control del choque. Con un Messi muy fino en el regate y protagonista en todas las jugadas del ataque culé, se iban a suceder varias ocasiones claras con peligro sobre la meta de Sergio Rico.

A partir del ecuador del primer tiempo, los de Sampaoli reaccionaron y el partido se convirtió en un intercambio de golpes dónde el Sevilla pescó un penalti por mano de Umtiti en el minuto 30. Pero Iborra desaprovechó la oportunidad de igualar el choque tras una buena parada de Claudio Bravo. El chileno estaba con pie y medio fuera del Barça antes del encuentro y todo parecía indicar que éste iba a ser su último partido defendiendo la portería azulgrana. Sin embargo, el director técnico del Barça, Robert Fernández, aseguró en unas declaraciones después del partido que el guardameta de 33 años va a ser titular el sábado contra el Betis. De esta manera, parece seguro que Bravo va a jugar su último partido con el Barça en la primera jornada de Liga y la semana que viene recogerá los guantes rumbo al Manchester City. A raíz del penalti fallado, el equipo andaluz fue disminuyendo su actividad ofensiva progresivamente y el Barça se adueñó definitivamente del partido hasta llegar al descanso.

Imagen vía mundodeportivo.com

A los pocos segundos de la reanudación, un fallo en la defensa sevillista provocaba un chut exquisito de Arda desde la frontal directo a la escuadra, imparable para Rico. 2-0 y título en el bolsillo. El mago turco cosechó un auténtico partidazo y presenta su candidatura a la titularidad este año. Con el encuentro totalmente cerrado, el equipo catalán jugó a placer y el público presente disfrutó de un gran nivel de juego por parte de su equipo. Otro aspecto positivo del choque fueron las actuaciones de los recién llegados. Umtiti, André Gomes y Digne rindieron a un muy buen nivel y se ganaron los aplausos de la grada. En cambio, el gallego Dénis Suárez estuvo más desaparecido y en la segunda parte dejó su puesto al croata Iván Rakitic.

La goleada se redondeó con el de siempre. El rubio teñido con el 10 a la espalda no quiso faltar a su cita con el gol y en el minuto 55 enganchó un remate de cabeza tras un centro medido del francés Digne que se coló en las redes del arco sevillano. Décimo segundo gol del astro argentino en la Supercopa de España, lo que le hace ser el máximo goleador en la historia de este torneo. Y gol número 100 para él desde que Luis Enrique llegó al banquillo azulgrana hace poco más de dos años. El Rey del fútbol empieza la temporada metiendo miedo a sus rivales con actuaciones muy destacadas en casi todos los partidos de la pretemporada y está enchufado de cara al primer partido de Liga.

El Barça siguió dominando el encuentro sin necesidad de apretar demasiado hasta la lesión de Mascherano. El técnico gijonés había realizado ya los tres cambios y su equipo tuvo que jugar con un jugador menos los últimos diez minutos. Esto provocó la reaparición del Sevilla en terreno azulgrana y nuevamente disfrutó de varias ocasiones claras para maquilar el resultado. Y otra vez la falta de contundencia en los metros finales privó al Sevilla de meter algún gol. El partido acabó con un rifirrafe en la banda entre Jordi Alba y Vitolo que acabó con amonestación para el canario.

Otro título para un Barça que ilusiona, esta temporada más que nunca, tras unas incorporaciones que tienen buena pinta y con las estrellas en buena forma. Leo Messi levantó su primer trofeo como capitán del Barça y el 29º título en su cuenta particular. El equipo andaluz se estrenará en Liga el sábado en su estadio frente al Espanyol y el conjunto azulgrana iniciará su andadura en busca de la 25º Liga el mismo día, unas horas antes, contra el Betis en el Camp Nou.

Imagen vía Sport.es

F.C. Barcelona : C.Bravo; A.Vidal, Mascherano, Umtiti, Digne (Jordi Alba, min 60); Busquets (Samper, min 73), Denis Suárez (Rakitic, min 73), André Gomes; Messi, Arda, Munir.

Sevilla F.C. : Rico; Mariano, Mercado, Diego Glez; Kranevitter, Iborra, Correa (Vietto, min 72), Sarabia, Ganso (Vázquez, min 54) ; Konoplyanka, Ben Yedder (Vitolo, min 62).

Goles : 1-0 Arda Turan (min 10); 2-0 Arda Turan (min 46); 3-0 Messi (min 55)

Árbitro : Hernández Hernández (Cté. canario). Amonestaciones: Umtiti y Vitolo.

Estadio : Camp Nou (71.803 espectadores)