Jornada 10: Unos cuartos de infarto

Llegaban a Río de Janeiro el primero de los cruces definitivos del campeonato. Los decisivos cuartos de final nos dejaban la clasificación de Serbia, España, Estados Unidos y Francia para la pugna por las preciadas medallas. Una jornada igualada donde ninguno de los 8 equipos han dado nada por perdido mostrando un baloncesto de altísimo nivel.

Australia 71 – 73 Serbia
BDyohvesbEmWQPGNNmrAig

El primer encuentro de estos cuartos de final nos dejó un igualadísimo partido entre Australia y Serbia, donde las europeas daban la sorpresa y se imponían a las oceánicas. Mientras que las australianas llegaban invictas a este choque directo, las serbias llegaban con un balance de 2 victorias y tres derrotas, lo que hacia que se clasificasen como cuartas de grupo.

En lo que al partido concierne es destacable las dos grandes jugadoras de estas selecciones, mientras que las de Brendan Joyce centraban su juego en su mejor jugadora la pivot  Liz Cambage, la selección dirigida por  Marina Maljkovic, por su parte, mostraba un juego rápido y vistoso. El partido era una alternancia de canastas para llegar al descanso con un ajustado 37-35.

En el tercer cuarto se pudo ver la máxima diferencia del partido, 48-39. Por momentos parecía que Australia podría deshacerse de las serbias, pero las ganas de seguir haciendo historia de las ex-yugoslavas (es su primera participación en unos Juegos Olímpicos) consiguieron forjar una remontada que acabaría dándoles el tan ansiado puesto en semifinales.

Destacable el partido de Petrovic, ya que lesionada del hombro al finalizar la primera parte jugó lo que restaba de partido con un aparatoso vendaje, siendo parte fundamental del triunfo junto a MilovanovicDabovic.

España 64 – 62 Turquía – Crónica partido
1
Estados Unidos 110 – 64 Japón
fhWPQJ5dEUiXIkS7A0evmA

Las favoritas de este Torneo Olímpico, Estados Unidos, han eliminado a las japonesas por un contundente 100-64. Peso a la abultada diferencia que muestra el marcador, no fue hasta después del descanso cuando las americanas se deshicieron de las niponas.

El primer cuarto parecía igualado, pese a un +7 para el conjunto estadounidense, las japonesas daban la sensación de que esa distancia era alcanzable y con una buena actuación de Ramu Tokashiki pudieron recortar distancias hasta ponerse sólo 2 abajo en el marcador a falta de poco más de dos minutos para la finalización de la primera parte. Pero Estados Unidos no va a dejar que nadie pueda con ellas y en apenas dos minutos, con un parcial de 10-2, se marchaban al descanso con un marcador que reflejaba un 56-46.

Parece que el descanso sentó bien a las japonesas, que por algo son las campeonas asiáticas, y con una buena actuación individual de Sanae Motokawa recortaban la diferencia hasta las 6 puntos. Aquí se acabaría el partido, las americanas hacía un parcial de 25-9 para descolgar a sus rivales. El último cuarto fue más de lo mismo, con una excepcional Maya Moore que acabó siendo la MVP. Estados Unidos acaba otro partido más por encima de los 100 puntos.

Francia 68 – 63 Canadá
KvtMLs70vkKfUr8jFnyO3w

El último partido de estos cuartos de final nos volvía a dejar un igualado choque entre Francia y Canadá, donde las europeas se hacían con el triunfo por un ajustado 68-63.

El encuentro empezó siendo dominado por las canadienses. Pese a unos primeros minutos de igualdad gracias a una gran Gruda, pronto las canadienses se iban a ir en el marcador, comandadas por una esplendida Tatham, para terminar el primer periodo 9 puntos arriba. El segundo cuarto comenzó frío, con Canadá cometiendo faltas que a la postre se antojarían definitivas para los intereses de las europeas. Las de Canadá entraban en el partido mejor, aumentando su distancia para llegar a marcharse en el marcador por 13 puntos. Esta sería la renta máxima, ya que poco a poco Francia iba encontrando su juego y sacando sus armas, para llegar al descanso con un igualado 32-37.

La segunda parte también era cuestión de igualdad, pero las europeas dirigidas por Gruda y Ayayi, conseguían dos parciales calcados por cuarto de 18-13 que serían imposibles de remontar para las norteamericanas, gracias a la solidez y experiencia de un equipo veterano y que no huye de la batalla física como Francia.