Más Deporte Natación Noticias Waterpolo

Dolorosa eliminación en cuartos ante Rusia

La selección española de waterpolo femenino ha caído eliminada de los Juegos Olímpicos de Rio 2016, en los cuartos de final ante Rusia. Se esperaba un partido duro y difícil, debido a que son unos cuartos de final olímpicos, pero es una decepción que la mayor calidad del equipo español no se haya podido imponer en un partido plagado de errores tácticos y técnicos, lo que ha terminado con la eliminación.

Fue un buen primer cuarto para España, en el que Mati Ortiz marcaba fácilmente en un contraataque tras la asistencia de Maica García para poner el 1-0. Nadezhda Glyzina, inspirada durante todo el partido, conseguía el empate (1-1) tras la parada de Laura Ester al disparo anterior. Laura López adelantaba de nuevo a España (2-1) y Paula Leitón gracias a una buena asistencia de Anni Espar aumentaba la ventaja (3-1). Nadezhda Glyzina volvía a aparecer para cerrar el cuarto con otro gol (3-2).

Glyzina seguía haciendo daño al comienzo del segundo cuarto (3-3). Roser Tarragó fallaba un penalti y conseguía marcar en la siguiente jugada para resarcirse (4-3). Evgeniya Ivanova ponía las tablas de nuevo en un partido muy igualado (4-4). España empezaba a dar malas sensaciones desaprovechando una doble superioridad, no tenían claras las ideas. Anna Grineva, desde la posición de boya hacía el 4-5 tras un pase interior que sorprendió a la defensa española. Roser Tarragó empataba (5-5) antes del descanso.

Empezaba bien la segunda parte, Anni Espar conseguía un golazo ajustando su lanzamiento para poner por delante a España (6-5). Una buena parada de Laura Ester en inferioridad permitía mantener la ventaja hasta que Anna Timofeeva, de revés, devolvía el empate al marcador (6-6). Laura López, gracias a un penalti, dejaba el 7-6 en el marcador. El partido de la selección española hasta este punto no era bueno, pero le permitía estar en el partido. En ese momento, comenzó el despropósito y los innumerables errores tácticos permitieron que Anastasia Simanovich, desde la posición de boya, empatara (7-7) y Nadezhda Glyzina, quien si no, adelantara a las rusas (7-8). Paula Leitón aprovechaba un pase de Anni Espar para igualar (8-8) pero la boya Anastasia Simanovich tras una expulsión española (8-9). Ekaterina Prokofyeva al contraataque abría una distancia muy peligrosa a esas alturas de partido (8-10) y dejaba a España al borde de la eliminación. Judith Forca impidió el undécimo tras una arriesgada salida de Laura Ester de la portería.

Laura Ester, más acertada en el último cuarto, impidió que Rusia siguiese ampliando su ventaja en dos ocasiones. En el otro lado de la piscina, Roser Tarragó metía a España en el partido (9-10). Los nervios de las españolas y el buen partido de las rusas permitió que Elvina Karimova (9-11) y sobre todo Ekaterina Prokofyeva sentenciaran el partido con un lanzamiento lejano cuando las rusas ya no atacaban (9-12). Laura López anotó el 10-12 final.

El torneo realizado por las españolas ha sido decepcionante, ya que se esperaba mucho más de ellas. A pesar de tener partidos complicados, contra Hungría y China, consiguieron solventarlos y la derrota por goleada ante Estados Unidos, tiene la excusa de que la actual campeona olímpica ha arrasado en todos sus partidos. Sin embargo, se falló el día que no se podía fallar (primer día de eliminación) y ante un rival inferior, al que de ninguna manera se puede permitirle anotar 12 goles. La selección española se despide pues de Rio, de forma muy diferente a como lo hizo de Londres, donde dejaron mejores sensaciones y se llevaron la medalla de plata como premio.

Síganme en @Labuat_Sens y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo