Australia arrolla a Lituania y ya espera rival en semifinales

El primero de los cuartos de final de estos JJOO de Rio dejaba el enfrentamiento entre Australia, una de las grandes revelaciones del torneo, y Lituania, una selección que había ido de más a menos en la competición, lo que se confirmaba en el encuentro de hoy tras no mostrar resistencia al conjunto aussie. Patty Mills, con 24 puntos lideró a los suyos en la victoria y ya están en semifinales.

Australia comenzó como un auténtico vendaval, su fuerza en defensa y su eficacia en ataque les servía como base para mantenerse por delante en los primeros 20 minutos. El primer cuarto comenzó con dos triples de Matthew Dellavedova uno de los referentes del equipo en el primer periodo gracias a su 3/4 en triples, al que acompañó Patty Mills, con otro par de canastas desde la línea de 6.75. El acierto de ambos conseguía que los australianos mantuviesen una diferencia de 9 puntos al final del primer periodo (26-17). En el segundo cuarto, precisamente Dellavedova sufría un golpe que le dejaba molestias en la cadera, aunque todo quedó en un susto y volvió a la cancha a falta de 4 minutos para el descanso. El conjunto lituano se encontraba totalmente anulado y a pesar de que parecía haber despertado Jonas Valanciunas en este periodo, se marcharon al descanso 18 puntos abajo (48-30).

Tras la reanudación, todo siguió igual. La primera acción del tercer cuarto fue de Joe Ingles y aunque tras esta se percibió un pequeño atisbo de recuperación gracias a los triples de Jonas Maciulis, poco duró la alegría en el equipo lituano ya que el jugador del Real Madrid cometió su cuarta falta cuando restaban prácticamente 7 minutos para el término del tercer cuarto y obligaba a su seleccionador, Jonas Kazlauskas, a realizar el cambio. Además, los propios errores les estaban condenando y llevándoles hacia la derrota: hasta 15 pérdidas acumulaban al término del tercer periodo. Todo ello, junto a sus imprecisiones en el tiro y la eficacia de Australia de la mano esta vez de Aaron Baynes, dejaban un marcador de 70-43. Con la clasificación prácticamente en el bolsillo, el último asalto no tuvo mayor misterio, consistió en un continuo intercambio de canastas que, con una diferencia de +27, no hacía más que beneficiar al conjunto australiano. El marcador final del encuentro reflejó un 90-64 que daba el pase a semifinales a Australia. Su rival saldrá del último enfrentamiento de cuartos entre Serbia y Croacia.

Patty Mills fue el más destacado del encuentro con 24 puntos, seguido de Baynes (16) y Dellavedova (15). Por parte de Lituania destacaron Kalnietis y Kavaliauskas, ambos con 12 puntos.