Solo una pretemporada

Por fin. Con el partido de este domingo 14 de agosto, el Athletic Club cierra una pretemporada nefasta, en la que apenas ha conseguido una victoria (si bien fue ante el rival de mayor prestigio, el Borussia Dortmund) en 8 partidos, saldándose estos con la mencionada victoria, 5 empates (ante Huesca, Girondins, Sporting, Nantes y Hoffenheim) y 2 derrotas (Southampton y Schalke 04). Si a estos resultados se les aplicase el baremo de una competición liguera, el Athetic habría obtenido únicamente 8 puntos de 32, o lo que es lo mismo, 1 punto por partido.

Si el planteamiento del partido era tratar de obtener una última victoria con la que mejorar el sabor de boca ya de por sí agridulce, ese planteamiento se vino abajo en menos de 20 minutos. El Schalke 04, un equipo serio sobre el terreno de juego, fue capaz de adelantarse primero con un testarazo de Naldo que Kepa Arrizabalaga (titular ante Herrerín e Iraizoz) fue incapaz de desviar pese a tocarla, y de encarrilar el partido tan sólo 3 minutos más tarde tras un centro desde banda izquierda que Laporte tampoco acertó a despejar y que Huntelaar apenas tuvo que tocar para batir al meta vizcaíno.

Apenas pasado el cuarto de hora, el encuentro se veía muy negro para los rojiblancos, y la dinámica arrastrada de los anteriores partidos no iba a servir de ayuda si querían remontarlo. Lo que el encuentro jugado en el Veltins Arena sí emuló fue el desarrollo del juego de los leones: Mucha posesión pero falta de resolución y errores defensivos que provocaban goles en contra. Algunos jugadores trataron de hacer reaccionar al equipo, Beñat, San José y Aduriz intentaron echárselo a la espalda haciendo uso de su experiencia, pero fue en vano, ya que ninguno de ellos anduvo fino. Ni siquiera un discreto Iñaki Williams, con una volea desde la frontal, fue capaz de hacer reaccionar a los suyos con su tradicional juego eléctrico.

De los goles al descanso apenas hubo nada que remarcar, tan sólo la solvencia con la que el Schalke había decantado el partido, y la inseguridad rojiblanca. Los pupilos de Ernesto Valverde estaban en las mismas que en otros partidos de esta pretemporada, y se mostraban y mostrarían incapaces de cambiar las tornas en la segunda parte. Y por falta de oportunidades no fue, precisamente.

El Athletic salió del vestuario apretando, y se vio en una serie de acercamientos al área a los cuales poco les faltó para terminar en gol. La mejoría en el juego se hacía evidente, y fue en este período tras el descanso en el que el conjunto de Gelsenkirchen más incómodo se sintió. Fruto de esa mejoría, el Athletic pudo acortar distancias en el marcador con un gol de Mikel San José tras peinar Aduriz un saque de esquina.

Los leones se acercaban a su juego, y el empate se volvió una opción real, pero el Schalke sabía cómo afrontar la situación que se les había torcido. Trató de calmar el partido, y hacer que fueran sus rivales los que se vieran obligados a actuar y esforzarse. Sin embargo, siguieron generando peligro, y respondieron a una ocasión de Aduriz con otra del argentino Franco Di Santo.

En este intercambio de golpes llegaría el gol que mataría el encuentro. Geis se encargó de transformar un libre directo con un cañonazo impresionante ante el que nada pudo hacer Kepa. Con ese gol certificaría el conjunto local su victoria, y de nada sirvió el penalti en el minuto 90 que Aduriz ejecutó favorablemente.

El 3-2 sería el resultado definitivo, y el Athletic regresa a Bilbao tras una pretemporada más llena de sombras que de luces. Solo son amistosos, se podría pensar. Solo es la pretemporada, se podría decir. Solo necesitan algo de tiempo, se podría concluir. Pero esta tónica no se ha mantenido en un solo partido, ya llevan varios encadenados.

Goles: 1 -0 Naldo, 2-0 Huntelaar, 2-1 San José, 3-1 Geis, 3-2 Aduriz (pen.)

Alineación Schalke 04: Fährmann; Höwedes, Naldo, Kolasinac, Riether (Caiçara 46´); (Baba 46´), Aogo (Di Santo 46´), Geis, Schöpf (Ayhan 70´); Huntelaar (Kehrer 81´), Embolo (Neumann 88´) Choupo-Moting (Reese 88´).

Alineación Athletic Club: Kepa; De Marcos, Bóveda (Yerai 72´), Laporte, Balenziaga (Saborit 81´), San José, Beñat (Elustondo 81´), Susaeta (Muniain 72´), Williams (Viguera 81´), Raúl García y Aduriz

Estadio: Veltins Arena (Gelsenkirchen)

Síganme en @fido_95 y sigan toda la actualidad e información deportiva en nuestra cuenta de Twitter @SextoAnillo en nuestro Facebook www.facebook.com/sextoanillo, o en nuestro Instagram sextoanillo.