Las chicas de la U16 ¡Campeonas de Europa!

España gana a Alemania en un partido en el que la selección fue de menos a más, en el tercer cuarto las españolas metieron la directa y consiguieron poner tierra de por medio en el marcador, manteniendo la ventaja en el último tiempo para llevarse el encuentro y la medalla de oro del Europeo. Mario López de nuevo no pudo contar con Carrera (que ya no pudiera jugar las semifinales por lesión) ni con Flores, a quien veíamos vestida de corto por si fuese necesario contar con sus servicios, pero que finalmente, López prefirió no forzarla después del golpe que se llevó en el partido de ayer, y que hoy aparecía en pista con la rodilla derecha vendada y cojeando ligeramente.

Alemania, jugando como local, salía a pista con Jenny Strozyk, Leonie Fiebich, Luisa Geiselsoder, Merit Brennecke y Jessika Schiffer, por su parte España jugaba de inicio con Laura Piera, Alba Ibáñez, Ainhoa Lacorzana, Aixa Wone y Lola Pedande. En los primeros compases del encuentro se veía una España superior, se llegaba al minuto 6:25 y Pendande robaba un balón en defensa comenzando una contra rápida, pasándole el balón a Lacorzana y ésta asistiendo a Ibáñez para anotar a placer el 4-8. Lo que hacía que Imre Szittya pidiera el primer tiempo muerto. 30 segundos después Pendande seguía el ritmo anotador al transformar un 2+1 (4-11). Bessoir en la siguiente jugada recortaba diferencias desde el triple. Canastas en uno y otro lado de la pista, se llegaba a 2 segundos del final y López desde la línea de 4,60 cerraba el marcador en este último cuarto al encestar el segundos de los dos tiros libres de los que disponía, y 12-15 para acabar este primer tiempo.

final2
Foto vía: Fiba.com

Comenzaba el segundo cuarto y Torreblanca anotaba el 12-17, pero las alemanas respondían con un 5-0 para empatar el encuentro a 17 en el minuto 8:21, por lo el banquillo español se vio obligado a parar el juego. El resto del cuarto fue muy igualado, ningún equipo era capaz de irse en el marcador. En el último minuto antes del descanso, Torreblanca anotaba 5 punto seguidos, primero desde la línea del 3,65 y luego, prácticamente sobre la bocina, cerraba el cuarto con un canasta de dos que dejaba el luminoso en 27-32 para las españolas.

Se reanudaba el juego y comenzaba anotando Geiselsoder desde el tiro libre, anotando el segundo de dos tiros que poseía, pero poco a poco eran las españolas las que iban poniendo tierra de por medio en el marcador. Así se llegaba al minuto 6:32 cuando Torreblanca asistía a Pendande para ponerse 9 puntos arriba (30-39), y tiempo muerto que pedían los alemanes. Geiselsoder anotaría tras este parón, pero era sólo un espejismo de recuperación alemana, primero Piera convirtiendo un 2+1, y luego María Torreblanca anotando el 32-45, evitaban la recuperación alemana y Szittya paraba de nuevo el encuentro. Otra vez, de poco le sirvió este tiempo, a la españolas no habían quien las parase, y seguían aumentando la renta, maquillaba un poco el resultado de este cuarto Schiffer al anotar un triple sobre la bocina, dejando la ventaja de España en 15 puntos (37-52).

final1

Tras un minuto de juego de este último cuarto, Blanco anotaba un triple para colocar el 37-55 en el electrónico. Rápidamente Geiselsoder (la mejor jugadora del encuentro) enmendaba el error al transformar un 2+1. Primero Torreblanca, luego Lacorzana y por último Pedande anotando un tiro libre, ponían la diferencia en 20 puntos (minuto 4:55). A eso le siguió una sequía anotadora de casi 4 minutos y medio, hasta un minuto y medio para el final del partido no se volvió a mover el marcador, fue Bessoir quien rompió la mala racha. España que ya se veía ganadora gracias a la gran renta que poseía y el poco tiempo que restaba, lo que permitió a las alemanas acercarse un poco en el marcador y mejorar la apariencia de este. Cerró el marcador López a 13 segundos del final, colocando el definitivo 48-64.

destacada

Así España cerraba su participación en el torneo, alzándose con el título europeo, en donde todas las integrantes del conjunto nacional se mostraron muy unidas y demostraron gran competitividad, todas ellas tuvieron minutos en cada uno de los partidos y todas aportaron en gran medida para conseguir llevarse el preciado metal. Completaba el podio Francia al ganar a Italia por 68-50 en el partido por el 3º y 4º puesto, consiguiendo la medalla de bronce.

Lacorzana fue nombrada como una de las integrantes del mejor quinteto del campeonato y Geiselsoder se llevó el MVP del torneo continental.

finall

48 – Alemania (12+15+10+11): Strozyk (0), Fiebich (3), Geiselsoder (17), Brennecke (0), Schiffer (5) – quinteto inicial -; Wucherer (2), Strompen (0), Forner (3), Rosemeyer (7), Bessoir (7), Gaba (2), Kapitza (2).

64 – España (15+17+20+12): Piera (3), Ibáñez (2),  Lacorzana (11), Wone (8), Pendande (11),– quinteto inicial -; Blanco (5), Soria (0), Torreblanca (10), López (7), Pino (7), Carrera (-), Flores (-).

Árbitros: Tolga Sahin, Özlem Yalman y Yury Ihnatsyou. Sin eliminadas por faltas.

Incidencias: Partido correspondiente a la final del Europeo U16 femenino disputado en el Palasport Cus de Udine (Italia).

Foto destacada vía: Fiba.com

Síganme en @albapd13 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sigan a @Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa (Instagram).