Balonmano Crónicas

Neagu tira de garra y sorprende a España

Después del cariocazo logrado el pasado miércoles frente a la selección anfitriona, las guerreras de Jorge Dueñas tenían que enfrentarse a un duro rival que, tal y como dicta la historia, nunca se lo ha puesto fácil, Rumanía. Las de Tomas Ryde requerían de la victoria para poder seguir teniendo posibilidades de clasificación, y sobre todo tras haber cosechado previamente dos derrotas (Angola y Brasil) en esta primera fase.

Así, ambas escuadras eran conocedoras de la relevancia que tenía hacerse con los dos puntos que estaban en juego y ello se reflejó en los primeros compases. El encuentro se iniciaría con el gol de Barbosa desde 9 metros; pero pronto aparecerían Neagu, para devolver las tablas al luminoso, y Geiger en penetración tras lograr romper el 6:0 español.

Una serie de pérdidas en ataque y el brazo mágico de la lateral diestra rumana provocaban que el técnico español parase el crono tras apenas 9 minutos de juego y después de encajar un parcial de 4-0 en contra. Mayor intensidad y concentración era lo que pedía a sus pupilas, lo cual pareció surtir efecto tras conseguir recortar ventajas en el marcador. La ofensiva española, dirigida por Nerea Pena, encontraba espacios por el extremo de Carmen Martín, que empezó de dulce. Sin embargo, Paula Ungureanu poco a poco iría ganando notoriedad, sacando balones clave desde 6 metros. Silvia Navarro respondería entonces desde su portería y, tras una contra que terminó en 7 metros, las tablas volvían a hacerse eco a falta de 13 minutos para despedir la primera parte.

Buceschi aventajó de nuevo a las suyas gracias a un magnífico lanzamiento exterior; y el tempo del encuentro parecía ser controlado por el equipo del este que, a pesar de los intentos de Nerea asistiendo entrelíneas, marcaba el ritmo y aprovechaba su superioridad desde los 9 metros. Neagu seguía haciendo mucho daño y la solución al atasco ofensivo español pasaba por las manos de Macarena Aguilar, que saltaba al terreno de juego para dar respiro a Barbosa. Mientras tanto, el técnico rumano pedía tiempo muerto y tras él la ventaja se alzaba de nuevo a tres goles a favor. Elorza desde el pivote primero y Egozkue después recortaban distancias, pero una magistral Ungureanu evitó que el parcial español fuese a mayores.

Tras el paso por vestuarios, se reanudaba el encuentro. Rumanía apretaba y el desacierto español provocaba que la renta fuese in crescendo. Con el 14-11 llegó la primera exclusión para las guerreras, la de Lara González, que fue clave en esta reanudación y marcaría el devenir futuro. De hecho, no se lograría abrir el marcador hasta bien entrado el minuto 7 minutos y eso favoreció a las de Ryde, que al alzarse con un claro parcial de 3-0 dominaban el choque con un contundente 17-11.

A Jorge Dueñas no le quedo más remedio que dar un toque de atención a las suyas en un tiempo muerto, y resultó efectivo. El más que conocido carácter luchador de las españolas retornó al 40×20 y el ataque estático recuperó su fluidez característica. El aumento de intensidad defensiva también generaba frutos, permitiendo disponer de un par de acciones a la contra que recortaban la distancia. Si a todo ello se le añaden las magníficas intervenciones de la guardameta española, y la aportación, ahora sí, de Nerea Pena y Eli Pinedo, las Guerreras conseguían un parcial de 1-8 que devolvía las esperanzas al banquillo español. Pero, como bien reza el título, Cristina Neagu, tras unos minutos de descanso, sustituida en ataque por Perianu, volvía a la pista para dar el golpe definitivo a las Guerreras e inclinar la balanza definitivamente hacia las balcánicas dejando el marcador en 24-21, con lo que las de Dueñas se complican la clasificación para Cuartos.

Resta un partido contra Angola, el equipo revelación, y España no tiene otra opción que ganar, lo demás sería coger el avión antes de lo pensado.

De esta forma, y faltando una última jornada de infarto, a las guerreras solo les sirve ganar para acceder a cuartos a un equipo que ha dado la sorpresa, Angola, y que por ese motivo ya es denominado como la revelación de los juegos. Ambas escuadras cuentan con dos victorias y dos derrotas, así será choque de todo o nada. Por el momento, jornada de descanso para poder dar la talla ante el campeón africano el próximo domingo día 14, a las 00.50h peninsular (madrugada domingo a lunes).

Ficha: Rumanía (13+11) 24 – 21 España (11+10)

Rumanía: I. Ungureanu (14 paradas) y Munteanu, Szucs, Geiger (5), Buceschi (2), Neagu (9), Bradeanu (2), Perianu (2), Munteanu, Ardean Elisei, Manea, Hotea, P. Ungureanu, Chintoan (1), Vizitiu (1), Chiper (2).

España: Silvia Navarro (9 paradas) y Darly Zoqbi, Marta López, Carmen Martín (4), Nely Carla, Marta Mangué (2), Macarena Aguilar, Eli Chávez (2), Eli Pinedo (2), Nerea Pena (4), Lara González (1), Patri Elorza (1), Naiara Egozkue (1), Alexandrina Cabral (4).

Parciales: 2-3, 6-4, 7-6, 10-9, 12-10, 13-11 (descanso), 16-11, 18-14, 18-18, 20-19, 21-20, 24-21 (final).

Árbitros: las hermanas Bonaventura, Charlotte y Julie (Francia). Excluyeron a Lara González por parte de España; y a Neagu y Vizitiu por parte de Rumanía.

Partido correspondiente a la tercera jornada del grupo A de la fase de grupos celebrada en el Future Arena de Río de Janeiro, Brasil.