Jornada 7: España y Canadá clasificadas para cuartos

Cumplida una semana desde el inicio del torneo olímpico en Río de Janeiro, llegamos a una jornada 7 con 3 partidos todos ellos del Grupo B donde casi todo ya está decidido a falta de tan solo una jornada más por disputar. Con Estados Unidos, como primera de grupo matemáticamente, y España y Canadá ya clasificadas también, la atención se fija en la 4º plaza por la que lucharán China y Serbia. La otra lucha se definirá entre España y Canadá por la 2º plaza enfrentándose entre ellas en duelo directo.

Serbia 80-72 China (Grupo B)
1
Foto vía: FIBA

La jornada se abría con una final que definiría las opciones por la 4º plaza (última que da acceso a cuartos de final) de Serbia y China. Las serbias, actuales campeonas de Europa, llegaban sin estrenar su casillero de victoria y con la voluntad de no perder su último billete, mientras las chinas querían cerrar su pase conociendo que la rival en la última jornada será la invencible Estados Unidos.

Serbia sabía que desde el inicio debía imponer un ritmo alto para combatir al juego característico asiático y esas ganas se personificaron en Ana Dabovic, que anotaba 11 puntos en el primer cuarto para terminar con 24-14 a favor. China reaccionaba en la reanudación, consiguiendo dar la vuelta al marcador tras un 2+1 de Wen Lu (32-33) y removiendo la templanza serbia, pero de nuevo tomaba el timón Dabovic y Page, sobre la bocina, dejaba el 40-34 al descanso.

Las buenas sensaciones serbias se mantuvieron en el arranque de la segunda parte, alcanzando un parcial continuo de 16-0 entre ambos periodos que resultó definitivo con el paso de los minutos a pesar de la enorme aportación del banquillo chino en un último periodo apoteósico en el que Serbia tuvo que resistir con el tiempo como aliado y con Sonja Petrovic como flotador (MVP con 27 de valoración). Con esta victoria, Serbia empata con un balance 1/3 con China y se acerca a cuartos gracias al basket average y al “asumible” rival en la última jornada, Senegal.

Canadá 51-81 Estados Unidos (Grupo B)
2

El duelo entre selecciones norteamericanas se saldó con victoria para las favoritas, las estadounidenses, que con esta victoria se aseguran la primera posición del Grupo B. Por su parte, Canadá queda con un balance 3/1 empatada con España contra la que peleará en la última jornada por la segunda plaza.

La igualdad y competitividad solo se mantuvo durante el primer cuarto, desapareciendo por completo el juego ofensivo canadiense en el segundo periodo. La falta de ideas en ataque y una serie de tiros terrible dilapidó cualquier opción de victoria de las de Canadá que solo consiguieron anotar en juego a falta de 40 segundos mediante un 2+1 de Fields. Mientras Estados Unidos abría brecha con 8 puntos de Moore, llegando al descanso con 22-36 en el luminoso.

Tras el descanso, el ataque canadiense se reajustó mejorando además sus porcentajes, principalmente, desde el triple, pero Estados Unidos tenía muy controlado el partido. Imponiendo un ritmo abrasivo fue aumentando la ventaja hasta los +30 finales con los que cerró el encuentro. A pesar de la abultada diferencia, Canadá debe sacar conclusiones muy positivas de su defensa, ya que es el único equipo que ha logrado dejar a Estados Unidos por debajo de los 100 puntos.

España 97-43 Senegal (Grupo B)  – Crónica partido