Palestino se llevó el primer round

Palestino derrotó por la mínima a Libertad con gol del argentino Leandro Benegas por la ida de la Primera Fase de la Copa Sudamericana 2016 en Santiago. El equipo chileno realizó su debut en dicho certamen, mientras que su rival iniciaba su 12º participación.

El encuentro arrancó entretenido, con ambos equipos intentando llegar al área rival. Salcedo por un lado y Mazurek por el otro empujaban a los suyos hacia el gol. Éste último realizó una serie de regates que le dieron lo más peligroso a Palestino a los 10′ de juego. Ante la presencia de espacios y la posesión de la pelota dividida, ambos conjuntos tenían la posibilidad de realizar jugadas elaboradas, aunque no siempre terminaban en una situación de riesgo real.

A los 16′ llegó la primera llegada del visitante. Salcedo picó sólo hacia el arco, producto de un pase largo y una mal marcaje de los centrales del loca. Para suerte del equipo chileno, el portero Melo leyó bien la jugada y salió a tiempo para despejar con lo justo.  El “Gumarelo” era más vertical, y a través de pases lejanos a Salcedo intentaba hacer daño a su rival. Y era justo el delantero de 34 años quien más se imponía en su zona: a los 25′ llegó su segundo aviso luego de un cabezazo.

Los hinchas de Palestino se hicieron presentes en el recinto de Colo Colo. Vía @soychilecl

Cuando menos tenía la pelota el “Árabe” y era poco peligroso,  en una aproximación, Torres eludió a su rival y sacó un buen centro desde la derecha. Benegas dio un buen salto y convirtió el gol gracias a un gran cabezazo. Con el tanto, el “Baisano” halló tranquilidad y empezó a tener más la pelota. En cambio, la entidad paraguaya sintió el gol y no poseía el mismo ímpetu que cuando inicio el enfrentamiento.

Hacia el final de la primera parte, el local controló los hilos del cotejo, pero aún así, el “Blanquinegro” se las rebuscaba para concretar el empate, sobre todo de pelota parada. A pesar de algunos tiros libre y córneres, los hombres al mando de Torres no pudieron irse al descanso con el partido empardado.

La segunda mitad empezó de la misma forma que la primera, con la posesión de la pelota dividida y sin muchas jugadas de peligro, recién a los 50′ la visita de milagro no logró igualar cuando un centro por lo bajo paso por el frente del arco, en el cual ningún jugador de Libertad logró conectar.

Libertad luchó pero no pudo llegar al gol. Vía @LaFutboleraPy

Con el correr de los minutos, el club de la ciudad de Asunción tenía más posesión del esférico, pero aún le costaba demasiado generar ocasiones claras de peligro. Palestino, más sereno y ordenado, esperaba su momento para salir de contrataque utilizando las bandas: a los 58′, luego de una pérdida de Libertad, Benegas corrió desde la mitad de la cancha para echar un centro a Vidanghossy, pero éste no pudo darle bien. A los 65′, por medio de otro contraataque a cargo de Valencia, Benegas no logró pegarle bien luego del centro del ’10’.

Durante los últimos 20 minutos, ambos conjuntos intentaron, por diferentes caminos, concretar otro gol. La falta de ideas y de profundidad, sumado al cansancio y la poca puntería, provocaron que el encuentro finalice tan solo 1-0. El próximo jueves será la revancha en Paraguay, en el cual el local deberá salir a ganar desde el primer minuto. En el medio, Palestino jugará por el torneo local ante Universidad Católica, mientras que Libertad hará lo mismo en su nación contra General Díaz.

Alineaciones inicialespalelibe

• Palestino: Melo; Vidal, Cereceda, Farías, Luna; Valencia, Carvajal, Cisternas(Vidanghossy-51′-), Mazurek, Torres(Sierralta-78′-); Benegas(Paredes-84′-). DT: Córdova
  • Libertad: Muñoz, Martínez, L.Cardozo, Benítez, Vergara; Bareiro, Aquino, Molinas(A.Cardozo-46′-), Baez(Perez-84′-); Cañete(Paniagua-74′-), Salcedo. DT: Torres
  • Goles: 1-0, Benegas(26′)
  • Árbitro: Darío Herrera(ARG). Amonestó a Cereceda(34′), Farías(57′) y Torres(70′) por el lado de Palestino, y a Molinas(30′), A.Cardozo(68′) y Paniagua(77′) en Libertad.
  • Estadio: Municipal de La Cisterna, Santiago

Imagen destacada: @Yencer13_SBE13

Síganme en @AgustinZ95 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.