La U16 se mete en la lucha por los metales

La Selección Española U16 se mete en las semifinales del Europeo de Udine al ganar hoy a la República Checa en un partido muy disputado, sobre todo en la segunda parte, donde las nuestras nunca dejaron de pelear, lo que hizo que finalmente se llevaran la recompensa de meterse en la lucha por las medallas del campeonato continental.

España salía a competir con Laura Piera, Alba Ibáñez, Ainhoa Lacorzana, Aixa Wone y Lola Pendande como quinteto inicial, enfrente, haciendo lo propio, las checas jugaban con Eliska Zilova, Barbora Jindrova, Barbora Holubova, Andrea Ondrouskova y Katerina Galickova. Balón al aire y primera posesión para España que aprovecha la oportunidad para comenzar anotando de la mano de Wone. En los primeros minutos de juego se vio un intercambio de canastas, llegábamos al minuto 3:35 y Carrera ponía el empate a 10. Dos grandes actuaciones en defensa con robo de balón y contra perfecta daban los siguientes 4 puntos (minuto 2:21 y 14-10 para España) lo que hacía que el banquillo checo pidiera el primer tiempo muerto del encuentro. El cuarto acababa con un contraataque rápido con asistencia de Soria y canasta de Flores para rematar el cuarto 6 puntos arriba (18-12).

ESPAÑA U16
Foto vía: Fiba.com

El marcador se movía un minuto después del comienzo del segundo cuarto gracias a Carrera con el que las españolas seguían el buen ritmo con el que acababan el tiempo anterior. Minuto 6:13 y las nacionales se colocaban con un parcial de 7-2, que llevaba a Richard Fousek a reclamar a las suyas al banquillo con el fin de que este minuto les sirviera para volver a meterse en el encuentro. Las checas tras esta parada consiguieron un parcial de 0-6, por lo que era ahora Mario López el que se veía obligado a pedir tiempo muerto.  Se iban los equipos a vestuarios con una diferencia de 5 puntos a favor de las españolas, que a punto estuvo de rebajar Dudackova a 9 segundos del final del cuarto, pero desaprovechó los dos tiros libres de los que dispuso.

Está claro que el descanso les había sentado mejor a las checas que se ponía a tan sólo un punto prácticamente a mitad de este tercer cuarto, después de conseguir un parcial de salida de 6-10, con lo que el banquillo español pedía un minuto para parar la racha de las contrincantes. Esto les sirvió de revulsivo a las nuestras que en esta segunda mitad del cuarto volvieron a coger buenas sensaciones y anotar 9 puntos, por tan sólo 2 por parte de las checas. Acababa el cuarto con un  42-34 en el marcador, circunstancia clave para afrontar con seguridad el último cuarto.

ESPvsCHE

Sin embargo, comenzaba el último tiempo y, en apenas un minuto, las jugadoras de la República Checa recortaban diferencias hasta colocarse a tan sólo dos puntos (42-40). Era el último cuarto, no había margen de error, así que Mario López no lo pensó dos veces y pidió tiempo muerto para evitar que las jugadoras se desconcentraran. Mitad del cuarto, últimos 5 minutos, España volvía a poner tierra de por medio (50-43), pero en una acción de ataque de las checas, el banquillo español, por quejas, se llevó la falta técnica, y las visitantes no perdonaron, aprovecharon la oportunidad. Kopecka, primero convirtiendo el tiro libre y después anotando en la posesión contigua correspondiente de la técnica, colocaba a las suyas a 4 puntos (50-46). Lejos de achantar a las nuestras, las españolas empezaban a irse en el luminoso. En el minuto 2:50, jugada espectacular de Lacorzana, robo de balón, canasta (tras asistencia de Wone) y falta recibida, conseguía así tres puntos más al conseguir también trasformar el adicional y poner a la selección 10 puntos arriba. Las españolas mantuvieron las distancias y acabaron el partido 63-51, se cerraba el marcador de la mano de López con una canasta de 2 puntos a 6 segundos del final.

U16ESP

La U16 certifica el momento dulce en el que están las selecciones de formación y se cuela en las semifinales del Europeo, que se jugarán mañana a las 21:00 contra la selección anfitriona, Italia.

63 – España (18+9+15+21): Piera (2), Ibáñez (0), Lacorzana (14), Wone (6), Pendande (6) – quinteto inicial -; Blanco (2), Carrera (10), Soria (3), Torreblanca (2), López (10), Pino (0), Flores (8).

51 – República Checa (12+10+12+17): Zilova (3), Jindrova (5), Holubova (2), Ondrouskova (12), Galickova (4) – quinteto inicial-; Sklenarova (4), Miklikova (-), Svagerova (7), Kopecka (10), Dudackova (4), Rosecka (0), Pitrova (0).

Árbitros: Arnis Ozols, Ivan Milicevic y Janusz Calik. Sin eliminadas por faltas.

Incidencias: Partido correspondiente a los cuartos de final del Europeo U16 femenino disputado en el Palasport Cus de Udine (Italia).

Foto destacada vía: Fiba.com

Síganme en @albapd13 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sigan a @Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa (Instagram).