España se estrena ante Nigeria

Primera victoria de España en estos Juegos Olímpicos después de que pinchase en los dos primeros partidos frente a Croacia y Brasil. La victoria ha llegado frente a una Selección de Nigeria, que se lo ha puesto muy complicado al combinado español durante todo el partido. 87-96 ha sido el resultado final,  dónde una España incapaz de dar continuidad a su juego,  pero efectiva en los momentos importantes, se ha acabado imponiendo a una Nigeria que se ha ido creciendo a base de triples.En lo estadístico, destacar la gran actuación del base nigeriano Chamberlain Oguchi,  máximo anotador del partido con 24 puntos y un 7/12 en triples.  Junto a él,  lo más destacado en Nigeria son los 12 puntos de Josh Akognon o los 13 de valoración de Ike Diogu.  Por parte de España, los más destacados han sido Ricky Rubio y Pau gasol con 15 y 16 puntos respectivamente y remarcar también los 17 de valoración de Felipe Reyes, anotando 9 puntos y cogiendo 9 rebotes.

España, consciente de la importancia del partido de hoy, no solo por tener que ganar sí o sí,  sino también para recuperar sensaciones y confianza en los jugadores, ha superado con triunfo la primera final de las dos que le quedan frente a Lituania y Argentina. Y Nigeria, que ha dado muy buenas sensaciones en el partido, todavía no conoce la victoria en estos Juegos y espera poder lograr al menos una en los dos partidos que le quedan frente a Brasil y Croacia.

JJOO90 RIO DE JANEIRO BRASIL 11 08 2016 - Rudy Fernandez i de Espana ante Al-Farouq Aminu d de Nigeria hoy 11 de agosto de 2016 durante un juego de baloncesto en los Juegos Olimpicos Rio 2016 en el Arena Carioca 1 del Parque Olimpico en Rio de Janeiro EFE JORGE ZAPATA

Gran arranque,  España marca el ritmo

España, obligada a ganar para no irse para casa y con unas ganas terribles de inaugurar su casillero de victorias, así lo reflejaba en el inicio del partido con el marcador de 2-11 a favor y un Ricky Rubio con 7 puntos y marcando el ritmo en los primeros 4 minutos. España, que seguiría intratable, obligaba a Nigeria a pedir tiempo muerto a falta de dos minutos y con el marcador 7-20, ya que los africanos estaban totalmente fuera de partido.

Y seguiría así hasta el final del cuarto, ya que España que aprovechaba para hacer rotaciones sobre la pista, mandaría al final del primer cuarto 11-25 con Pau Gasol y Ricky como máximos anotadores. Por parte de Nigeria destacaba Oguchi con 3 puntos.

La gran reacción de Nigeria

El segundo cuarto se antojaba tranquilo para lo que venía siendo el partido, y así fue en los primeros 6 minutos, con grandes acciones de Sergio Rodríguez. Pero España no rompía del todo el partido y Nigeria ponía en serios apuros a los de Scariolo, dejando el resultado de 27-40 a falta de 4 minutos.

Es ahí cuándo los nigerianos reaccionaron con buen juego sobre la pista, ante la incertidumbre española,  y con unos grandes Diogu y Uzoh que colocaban el partido 41-43 al descanso. Pau Gasol y Mirotic lideraban en valoración a una España que había rebajado el ritmo de juego y la intensidad.

Se repite la historia

Tras el paso por vestuarios,  se esperaba una reacción y un gran inicio de cuarto del combinado español y no se hizo esperar,  unos excelsos Rudy Fernandez y Ricky Rubio ponían el 47-57 en el marcador a los 3 minutos. Y España aguantaría en las ventajas de 10 a 14 puntos durante buen tramo del cuarto.

Pero faltando 4 minutos aproximadamente, como ya viene siendo habitual, España dejaría escapar esa renta al final del cuarto e incluso llegaría perdiendo al último cuarto,  66-65 era el marcador. Un gran final de tercer cuarto de Ibekwe y Akognon eran los cupables de ese resultado,  que prevenía un gran último asalto.

Nadie dijo que fuera fácil

Y así se nos presentaba el último cuarto, con una España que necesitaba sí o sí la victoria y que iba por debajo en el marcador. En ese instante fue cuando apareció la gran figura de Juan Carlos Navarro, que junto a un inspirado Willy Hernangómez, ponían a España arriba 79-81 con varias canastas suyas consecutivas, respondiendo al triple tras triple del jugador nigeriano Oguchi.

Mientras Oguchi seguía a lo suyo y llevaba 6/10 en triples,  la pareja interior española formada por Gasol y Felipe mantenían a España por delante en el marcador 82-89, gracias a sus aciertos en el tiro libre.

Finalmente una canasta de Pau Gasol y cuatro puntos seguidos de tiro libre de Lull y Ricky acabarían sentenciando el partido, llevándose la victoria España 87-96, en un partido que no se prevenía tan complicado comparándolo con los  siguientes dos partidos.

Ficha Técnica

87 Nigeria: C.Oguchi (24), M.Umeh (5), A.Aminu (9), I. Diogu (7) y E. Ere (-) -quinteto inicial- B. Uzoh (8), E. Ibekwe (11), M. Gbinije (7), J. Akognon (12) y A. Ogide (4)

96 España: P. Gasol (16), R. Fernández (13), F. Reyes (9), S. LLull (9) y R. Rubio (15) -quinteto inicial- S. Rodríguez (5), J. Navarro (11), N. Mirotic (7), V. Claver (-), W. Hernangómez (11) y J. Calderon (-)

Síganme en @Adrigon35 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo. Para conocer toda la actualidad sobre el baloncesto masculino, sigan a @SextoABasket.