Balonmano

Todo por decidir

Cuádruple empate en el grupo A tras la disputa de la 3ª jornada de la fase preliminar del Grupo A, se ha quedado todo por decidir es las dos últimas jornadas. El motivo es que se ha producido un cuádruple empate a 4 puntos, tras la victoria de España sobre Brasil y Noruega sobre Angola. Rumanía por su parte vence a Montenegro, que se queda colista con 0 puntos.

Rumanía  25 (11+14) – 21 (9+12) Montenegro

Ya metidos en el ecuador de la fase preliminar de la competición de Balonmano en los JJOO Rio 2016 era el partido para seguir con opciones en el grupo o hacer prácticamente las maletas.  Es que, después de la victoria de España frente a la anfitriona Brasil, quedaba poco margen de error para las selecciones que no habían inaugurado su casillero de victorias.

Así se presentaban Rumanía y Montenegro a este partido.  Desde el comienzo iban a quedar claras las actrices principales del mismo. Neagu, con 10 goles, y Ungureanu, con 15 paradas, por parte de Rumanía y K. Bulatovic, con 9 goles, por parte montenegrina.

El partido estuvo dirigido por los árbitros egipcios T. Elsayed y M. Rashed. Unos primeros minutos de igualdad, donde a los 10 desde el inicio el marcador reflejaba empate a 3 goles.  Tras una sequía de 5 minutos sin marcar, Neagu colocaba a Rumanía 8-7 y, como no, Bulatovic marcaba 2 goles consecutivos para adelantar, por última vez en el marcador, a Montenegro 8-9 a falta de 5 minutos para el descanso.  Pero Rumanía con un parcial de 3-0, fruto de un gol de Neagu desde los 7 metros, un robo de balón y un gol, de nuevo, de Neagu sobre la bocina conseguía ventaja y 11-9 al descanso.

La segunda parte empezó igual que la primera, con goles de Neagu y Bulatovic y la séptima parada de Unguneanu.  En esta segunda parte, las jugadoras rumanas no permitirían que Montenegro le sobrepasase en el electrónico y en el minuto 37 obtenían la mayor ventaja, hasta el momento, en el marcador 13-10.  Así, a falta de 13 minutos para el final, Manea daba la máxima ventaja del partido a Rumanía 19-15 donde solo Bulatovic seguía siendo la única baza ofensiva montenegrina. Sobrepasado el minuto 55, Chiper en superioridad tras la exclusión de A. Bulatovic, marcaba y dejaba prácticamente cerrada la primera victoria de Rumanía. Hasta el final del partido, un intercambio de goles insuficiente para poner Montenegro en peligro la victoria rumana, quedando como resultado final un 25-21 para Rumanía.

Noruega  30 (16+14) – 20 (8+12) Angola

En el último partido de la jornada 3 del Grupo A enfrentaba a una de las favoritas, Noruega, contra el equipo revelación, hasta ahora, de las Olimpiadas Angola.  Las africanas partían con 4 puntos tras las victorias conseguidas frente a Rumanía y Montenegro, mientras que el conjunto noruego acumulaba la victoria contra España y la derrota frente a Brasil en la jornada inaugural.  Así, se presentaba el partido como una oportunidad, por un lado, para Angola para liderar el grupo y, por otra parte, para Noruega en alcanzar un empate a 4 puntos.

Las hermanas francesas Bonaventura fueron las encargadas de dirigir el partido.  Un partido en el que Noruega marcó territorio desde el comienzo con un 3-0 en los primeros minutos.  Noruega tenía la fórmula perfecta, una portería parando y un ataque goleando.  De este modo, llegaba el primer tiempo muerto de Angola cuando el marcador reflejaba 5-1 en el minuto 10.  Poca efectividad tuvo esta pausa ya que de nuevo Noruega en inferioridad marcaba un 3-0 de parcial, cortando de manera radical las esperanzas angoleñas de victoria.  Pasado el minuto 15 Lunde ya atesoraba un porcentaje de paradas superior al 50% y el marcador mostraba un claro 10-4.  Con estos ingredientes poco cambió el escenario hasta el final de los primeros 30 minutos, con uno de los equipos favoritos doblando a su rival en el electrónico.  Con 16-8 se llegó al final de la primera parte, destacando los 7 goles de Mork y un 43% de paradas para Lunde.

La segunda parte poco iba a cambiar de guión, ya que Noruega mantenía la ventaja. En el minuto 40 la diferencia aumentaba a 9 goles, 20-11.  Así Noruega con la velocidad de crucero, pudo mantener la diferencia, dar descanso a las jugadoras más habituales y hasta un total de 9 jugadoras de Noruega consiguieron golear en el partido.  Al final de los 60 minutos, el marcador reflejó la diferencia que hubo entre un equipo y otro, 30-20.