A octavos tras arrollar a Portugal

España U16 accede a octavos de final después de ganar con solvencia a Portugal en la tarde de hoy por casi 40 puntos, en un partido donde las españolas fueron superiores desde el primer cuarto. Aixa Wone, MVP del partido.

Saltaba a la pista Marta Rodrígues, Alice Martins, Bruna Zagaria, Ana Jesús y María Carvalho por parte de las portuguesas, y, Laura Piera, Alba Ibáñez, Ainhoa Lacorzana, Aixa Wone y María Pendande como quinteto de inicio nacional. A los 22 segundos del comienzo del encuentro Portugal abría el marcador de la mano de Martin e Ibáñez por parte de España, le contestaba desde la línea del triple 20 segundos después. Minuto 8:33, robo a Lacorzana y canasta de Carvalho (4-3). Un minuto más tarde España ponía el 5-4 en el luminoso, lo que sería ya el punto de inflexión del encuentro y España se empezaba a marchar en el marcador. Llegábamos al minuto 5:47 y España anotaba el 5-13, lo que hacía que el banquillo portugués pidiera el primer parón del encuentro, ya que las nacionales estaba siendo superiores en el juego. El tiempo muerto no fue efectivo para las lusas, las españolas seguían muy metidas en el partido y acababan este primer cuarto 16 puntos arriba (9-25).

fiba1
Foto vía: fiba.com

El segundo cuarto fue destacado por la sequía anotadora de ambos conjuntos. España se quedó con un parcial de 8 puntos, y Portugal únicamente con 2, gracias a una canasta de Zagaria a 50 segundos de acabar el tiempo e intentar maquillar un poco el parcial que cerca estuvo de acabar nulo para el equipo que jugaba como local. Carrera nos dio un pequeño susto al abandonar la pista con lágrimas en los ojos a 13 segundos del final, por suerte, después del descanso volvimos a verla en pista sin ningún problema. Los equipos abandonaban la pista de camino a vestuario con un 11-33 en el marcador.

En la reanudación del juego parecía que a Portugal les había sentado mejor el descanso, comenzaron anotando y consiguieron 4 puntos, mientras que España tardó algo más de 3 minutos en conseguir su primera canasta. Parecía que a ambos equipos les volvía a costar conseguir anotar y se llegaba a mitad de este tercer cuarto con un 15-37 (parcial de 4-4) y se paraba el encuentro con tiempo muerto a ver si se recuperaba la dinámica de juego. El parón fue efectivo para el equipo español que volvió a recuperar la capacidad anotadora y a poner más tierra de por medio en el marcador. Fin del tercer cuarto y 19-49 para las nacionales.

fiba3

Llegábamos a los últimos 10 minutos que sirvieron para reafirmar la superioridad española, que volvieron a dejar a las portuguesas por debajo de los 10 puntos. La guinda al pastel fue una jugada 5 segundos del final por parte de España con una bonita jugada de triangulación con robo de Blanco, asistencia y definición bajo el aro de Soria para poner el 28-66 final.

España con esta victoria acaba como segunda del Grupo A, tras Alemania. Sin descanso, mañana comenzará la fase decisiva del torneo con la disputa de los octavos de final, donde España se enfrentará a Rusia (16:30 horas).

28 – Portugal (9+2+8+9): Rodrígues (0), Martins (5), Zagaria (3), Jesús (2), Carvalho (11) – quinteto inicial -; Laneiro (2), Mendes (0), Marinho (5), Ferreira (0), Ramos (0), Rochete (0), M. Carvalho (0).

66 – España (25+8+16+17): Piera (7), Ibáñez (8), Lacorzana (8), Wone (11), Pendande (1) – quinteto inicial -; Blanco (0), Carrera (7), Soria (7), Torreblanca (5), López (8), Pino (4), Flores (0).

Árbitros: Elena Chernova, Mindaugas Vecerskis y Arnis Ozols. Sin eliminadas por faltas.

Incidencias: Partido correspondiente al último partido de la fase de grupo del Europeo U16F disputado en el Palasport Manlio Benedetti de Udine (Italia).

Foto destacada vía: Fiba.com

Síganme en @albapd13 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sigan a @Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa (Instagram).