Jornada 3: Comienzan las sorpresas

Tercera jornada de esta intensa competición dentro de los Juegos Olímpicos que dejó alguna sorpresa en los pabellones brasileños como la victoria de Canadá sobre Serbia, que ya cuenta con dos derrotas.

España 63-103 Estados Unidos (Grupo B)

(Crónica del partido)

Maya Moore ante Laura Nicholls | Foto vía; FIBA
Moore ante Nicholls | Foto vía: FIBA
Canadá 71-67 Serbia (Grupo B)
Celebración canadiense | Foto vía: FIBA

La sorpresa del día llegaba de manos del conjunto canadiense que vencía a la campeona de Europa, Serbia, con un triple de Langlois a ocho segundos del pitido final.

El partido comenzaba con un parcial de 8-1 para Canadá que se volvía fuerte cara al aro. Serbia no bajaba los brazos y tras un mal inicio, un robo de Dabovic cedía al empate a quince en el partido con un marcador que permanecería en tablas en la mayor parte del encuentro. La riña continuaba en el segundo cuarto con un cambio en las tornas donde Serbia anotaba de dos con mayor facilidad y dejaba una ventaja de +8 para la segunda mitad.

Parecía que la balanza se decantaba ya para Serbia que seguía imparable durante el recorrido del tercer cuarto, estableciendo el +17 en el marcador con una canasta de Dabovic. Sin embargo, Nurse se echó al conjunto canadiense a sus espaldas para rebajar las diferencias. Canadá cambió de mentalidad con una defensa asfixiante que apenas dejaba a Serbia visualizar el aro. El marcador volvía a ponerse en tablas con la mentalidad entre los espectadores de la consecución del partido en una prórroga. Pero, en ese momento, Langlois anotaba de 3 y remataba la remontada canadiense, dando a su equipo la segunda victoria en estos juegos.

Japón 82-66Brasil (Grupo A)
Asami Yoshida | Foto vía: FIBA

Importante y amplia victoria para Japón ante las anfitrionas de los Juegos, Brasil, que no supusieron resistencia para sus rivales una vez terminado el primer cuarto.

El partido comenzó con mucha igualdad en ambas plantillas asentando las bases de lo que se suponía que iba a ser un partido ajustado. Las jugadoras aportaban para sus equipos llevando el primer cuarto a un resultado de 19-20. Sin embargo, poco después del inicio del segundo periodo, Takada daba un revulsivo a su equipo que paralizaba el ataque brasileño por completo y daba alas en todas las facetas para las japonesas, poniendo el +14 camino a los vestuarios.

La situación fue a mejor en la segunda mitad; las japonesas continuaban fuertes de cara al aro y dejaban sin movimientos a las brasileñas que solo conseguían salir del bache con la postura de Castro y Dantas. Los últimos diez minutos no cambiaron de versión y Japón sentenciaba el partido con tiempo de por medio, a pesar de los intentos de alguna jugadora brasileña, consiguiendo la segunda victoria del torneo.

Senegal 64-101 China (Grupo B)
Xiaoja Chen | Foto vía: FIBA

Contundente victoria de China que estrena de esta forma su casillero ante el conjunto senegalés que ya suma su segunda derrota.

La igualdad estuvo sembrada durante los dos primeros cuartos. El equipo chino empezó fuerte, pero Senegal consiguió seguir su senda en los primeros veinte minutos. Diouf anotaba de tres para poner el partido con un punto de diferencia. Sin embargo, y a pesar de la presión de las africanas, China daba señas de lo que iba a ser su estallido.

La fiabilidad en el tiro estaba de parte de las chinas que ya tenían la muñeca caliente y convertían cada tiro, ya fuese de dos, de tres,o desde la línea de tiros libres. La diferencia antes de disputar el último cuarto era ya de 20 puntos, y fue más en aumento con el aporte de todas las jugadoras dela pista que dejaban seca en anotación a Senegal para devolverlo con todavía mayor efectividad en el tiro.