Estreno ilusionante

Hoy, la Selección Española de baloncesto femenino ha empezado su andadura por los Juegos Olímpicos de Río 2016, cuyo torneo de baloncesto femenino comenzó ayer, con una ilusionante victoria ante Serbia, actual campeona europea. El equipo está muy concentrado y con muchas ganas de traer para España un metal que certifique el trabajo hecho durante el último ciclo olímpico.

La selección serbia, equipo local en el día de hoy y dirigida por Marina Maljkovic, sacó en pista de inicio a: Page, M. Dabovic, A. Dabovic, Milovanovic y Jovanovic; saliendo la selección Española, dirigida por el entrenador Lucas Mondelo, con: Palau, Nicholls, Cruz, Torrens y Ndour.

La selección serbia comenzó muy activa anotando en su primera posesión. A España le costó entrar algo más en partido, logrando sus primeros puntos después de un minuto de juego de la mano de la capitana Laia Palau. A pesar de la canasta, las españolas no encontraban su juego en pista. Lucas Mondelo intentaba buscar soluciones con la entrada de Laura Gil, pero la respuesta del equipo no fue la esperada. A los 4 minutos, Serbia ya ganaba por un claro 13-4, que obligaba a pedir tiempo muerto. Fue entonces cuando llegó la reacción española, que con un 2+1 de Ndour y 2 puntos de Domínguez se metían dentro del partido (15-11). La mejor movilidad ofensiva coincidió con la entrada en bonus de las serbias, lo que favoreció aún más a la recuperación de España. Xargay, después de salir del banquillo, a falta de un minuto para finalizar el partido ponía a España a 1 punto. Las serbias idearon una jugada final, pero sin éxito se llegaba al final de cuarto con 18-19 a favor.

Rio vs Serbia 2
Foto vía: FIBA

Se reanudaba el partido con posesión para una España que no tardaba en anotar a través de Laura Nicholls. La defensa española hacía daño a una Serbia que no era capaz de seguir el ritmo impuesto en los primeros minutos, tardando en anotar dos minutos. Sin embargo, España no pudo sacar partido de ese hecho con el triple como principal punto débil, ningún equipo era capaz de asumir ventaja en el marcador llegando al ecuador con un ajustado 24-26. El partido entró en una fase de correcalles continuos. Las jugadoras que dirige Maljkovic se ponían un punto por delante a un minuto del descanso y el seleccionador Mondelo pedía tiempo muerto buscando una reacción que impidiera llegar al descanso con desventaja. Finalizaba el segundo cuarto con empate a 31 en el marcador. Las jugadora más destacada hasta el momento eran Milovanovic para las locales y Anna Cruz para las visitantes.

Tras el paso por vestuarios, España confirmaba su superioridad en el rebote, lo que le permitía obtener segundas oportunidades y buscar salidas rápidas de balón. Ndour y Palau protagonizaron los primeros minutos por parte de España, mientras Petrovic hacía lo propio por parte rival anotando el primer triple de todo el partido en este inicio. El marcador cambiaba de dueño cada posesión, superando la mitad de cuarto sin visualizar un equipo superior. Xargay aparecía en el encuentro y, tras dos canastas consecutivas anteriores, no fallaba desde el libre, dejando a España 4 arriba (39-43). Carga ofensiva que compartía con Cruz ante la poca presencia anotadora de Alba Torrens que sumaba su primer punto desde el tiro libre en los últimos minutos de este cuarto. Se llegaban a los minutos decisivos con una leve ventaja española (44-46).

Rio vs Serbia 4

Empezaba el cuarto y definitivo cuarto del partido con balón para las serbias. De la mano de Xargay llegaban los primeros puntos con un triple que daba alas al equipo. Petrovic cada vez asumía mayor responsabilidad, pero sin demasiado éxito ante el trabajo defensivo trabajado por Mondelo que intercalaba zonal e individual. Se acercaban los momentos más calientes de partido, momentos en los que las jugadoras llamadas a marcar la diferencia siempre aparecen y, así fue. Alba Torrens sacaba a pasear su calidad ofensiva con 6 puntos casi consecutivos que daban a España la máxima del partido (+7). Jovanovic respondía inmediatamente con un triple, que sumado a la mayor dureza defensiva serbia, frenaban la dinámica española. A falta de dos minutos, Cruz, redondeando un gran partido, anotaba un triple que acercaba la victoria. Seguidamente, Palau entraba hasta dentro en una bonita acción individual dando la puntilla a un partido que no terminaría de cerrarse hasta los últimos segundos.

Buen estreno del conjunto español en su 4º competición olímpica, que llena de ilusión a la afición española. La jugadora más valorada ha sido Astou Ndour con 16 de valoración gracias a sus 11 puntos y 12 rebotes. Mañana, a las 17:oo horas, segunda cita ante las actuales campeonas, Estados Unidos.

59 – Serbia (18+13+13+15): Page (14), M. Dabovic (0), A. Dabovic (4), Jovanovic (5) y  Milovanovic (17) -cinco inicial- Radocaj (2), Petrovic (12), Cado (3), Krnjic (-), Butulija (2), Crvendakic (0) y Stankovic (0).

65 – España (19+12+15+19): Palau (7), Nicholls (6), Cruz (13), Torrens (7) y Ndour (11) –cinco inicial- Dominguez (6), Xargay (15), Gil (0), Quevedo (-), Romero (-), Rodríguez (-) y Pascua (0).

Árbitros: Roberto Vazquez (PUR), Natalia Cuello (DOM) y Piotr Pastusiak (POL). Sin eliminadas.

Incidencias: Partido correspondiente a la segunda jornada de los Juegos Olímpicos de Río 2016 correspondiente al Grupo B, disputado en el Youth Arena de Río de Janeiro.

Síganme en @sergiomr8911 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo. Para conocer toda la actualidad sobre el baloncesto femenino, sigan a @Basketfem_SA.