Bajonazo antes del Gamper

La visita del Barça al mítico estadio de Wembley se tornó en pesadilla tras caer goleado por 4-0 a manos de un Liverpool intratable desde el primer minuto del partido. Alentados por más de 80 mil aficionados ‘reds’, los hombres de Jurgen Klopp sometieron con holgura a un Barça apático, incapaz de frenar el alto ritmo impuesto por el histórico equipo inglés. Las buenas sensaciones de los dos partidos anteriores se borraron del tapete para el equipo de Luis Enrique, que deberá arreglar muchas cosas si quiere evitar otro cataclismo en la Supercopa de España frente al Sevilla dentro de una semana.

El partido deja al conjunto catalán tocado antes de disputar el Gamper en su estadio y se encienden las alarmas en Can Barça, pues hace justo un año ya encajó el Barça una goleada similar en San Mamés que le privó de conseguir el ansiado Sextete. Luis Enrique deberá corregir los incontables desajustes defensivos de su equipo que facilitaron este contundente resultado de cara al comienzo de la temporada si no quiere perder el primer título.

Con los ecos del famoso ‘You’ll never walk alone’ retumbando en las entrañas del estadio londinense, comenzaba el partido con la primera gran ocasión del Liverpool en el primer minuto de juego, inaugurando una tendencia que iba a permanecer hasta el ecuador del primer tiempo. Con un ritmo apoteósico, imposible de contrarrestar por la defensa azulgrana, las llegadas a la meta de Ter Stegen, titular por delante de Claudio Bravo, se sucedían sin ningún atisbo de pausa y parecía un milagro que no llegara el gol del Liverpool. 15 minutos le duró al Barça la resistencia, hasta que el delantero Mané fusiló a bocajarro la portería del guardameta teutón tras una jugada combinativa en la frontal del área por parte del Liverpool dónde la defensa culé quedó en evidencia por su falta de contundencia para despejar el balón. Un cuarto de hora de empuje insaciable que ahogó a un Barça acongojado. Con el aliento de 80 mil almas gritando sin cesar desde las gradas, el Liverpool parecía ir en un Ferrari con la sexta marcha metida y preparada la séptima por si acaso, mientras que el Barça se defendía como podía con un coche de segunda mano sin poder pasar de tercera. A raíz del gol, la aparición de Messi en el partido combinado con un par de posesiones largas del Barça en el centro del campo enfrío la sangría del conjunto inglés y los azulgranas, con la segunda indumentaria de color morado, respiraron un poco tras haber estado contra las cuerdas. Poco a poco iban entrando en el partido los Suárez, Denis, Arda y compañía ayudados por un Messi con ganas de darle la vuelta al marcador. Tal es así, que a los 22 minutos de juego una jugada del 10 se iba a convertir en la más clara del partido. Tras una pared con Suárez y con un control exquisito para quedarse solo frente a Mignolet, el argentino enviaba el balón al palo. Ya llovía menos para el equipo catalán. Un disparo de Arda desde la frontal que despejó Mignolet a córner y un remate franco de Luis Suárez que repelió el meta belga fueron las más claras del Barça en lo sucesivo del juego, acabando así una primera parte con ventaja mínima  para el Liverpool y con un Barça aparentemente resucitado.

Imagen vía: mundodeportivo.com

Si en la primera parte el Barcelona salió dormido y el Liverpool entregado, en la segunda mitad esta tendencia se iba a multiplicar y a los tres minutos de la reanudación el equipo de Klopp ya vencía 3-0. Un gol en propia meta de Mascherano tras un fallo de Mathieu y otro tanto, esta vez de Origi, después de un nuevo error, ahora de Busquets, en la salida de balón, dejaban el partido sentenciado con tan sólo 47 minutos disputados. Un durísimo golpe para el Barça que no supo reaccionar y quedó a merced del tiempo y de los contraataques del conjunto inglés durante el resto del partido.

Con el choque perdido, Luis Enrique hizo debutar al recién llegado Lucas Digne y se estrenaron también en esta pretemporada Piqué, Rakitic e Iniesta. El partido agonizaba sin demasiadas ocasiones y se intuía que iba acabar con el 3-0 en el marcador siendo un gran varapalo para los culés. Pero el Liverpool se había guardado una última estocada que dejaría al Barça hundido. Un contraataque frenético en la jugada final del partido desembocaría en el cuarto gol, obra de Grujic tras un remate de cabeza inapelable sobre la portería de Bravo, que encajó tres goles y perdió su duelo particular con Ter Stegen.

Goleada para recordar si eres del Liverpool y partido para olvidar si eres del Barça. Lo único bueno para los catalanes: es un partido amistoso y todavía hay tiempo para recobrar el espíritu ganador y el juego dominador que les caracteriza. Un toque de atención que deja muy herido al equipo pero que puede levantar el ánimo cabreado de los jugadores azulgranas en su puesta a punto para la Supercopa.

Por último, una curiosidad: 89. 845 espectadores presenciaron el partido desde las gradas del majestuoso estadio de Wembley, cifra que constituye la segunda mejor entrada de público en la historia del estadio londinense.

Liverpool FC : Mignolet; Clyne, Lovren, Klavan, Milner; Emre Can, Wijnaldum, Lallana, Coutinho; Firmino y Mané. También jugaron en la segunda parte Alberto Moreno, Henderson, Origi, Stewart, Markovic, Grujic, Ings.

F.C. Barcelona : Ter Stegen; Aleix Vidal, Mascherano, Mathieu, Cámara; Sergio, Denis, Arda; Munir, Messi y Suárez. También jugaron en la segunda parte Bravo, Sergi Roberto, Digne, Iniesta, Piqué, Rakitic, Mujica, Alfaro y Samper.

Goles : 1-0 Mané min 15; 2-0 Mascherano (p.p.) min 46; 3-0 Origi min 47; 4-0 Grujic min 90.

Árbitro : Martin Atkinson. Sin amonestaciones.

Estadio : Wembley Stadium (Londres). 90.000 espectadores.

Sígueme en @JuandieM9 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en https://sextoanillo.com y en nuestro Facebook www.facebook.com/SextoAnillo