Ciclismo Crónicas Otras vueltas

Van Poppel gana en Villarcayo y Gruzdev sigue líder

El holandés Danny Van Poppel (Sky) se ha impuesto al sprint este jueves en la tercera etapa de la Vuelta a Burgos con llegada a Villarcayo tras 4 horas, 35 minutos y 47 segundos.  Contador atacó en el Alto de Retuerta. Dmitriy Gruzdev mantiene el maillot morado de líder.

Jornada de 198 kilómetros  y denominada “rompepiernas” con tres subidas de 3ª categoría que se ha visto marcada por ser muy rápida debido al ritmo impuesto por el equipo Astana que ha controlado prácticamente toda la etapa y sin dejar que la fuga se fuera a más de 3 minutos.

La jornada comenzó con una fuga en el kilómetro 29 de 5 corredores: Hoekstra (Giant-Alpecin), Barker (One Proyect Cycling) Berlato (Nippo Vini Fantini) y los españoles Del Pino (Burgos BH) y  Lizarralde (Murias) y fue alcanzada por el pelotón tras la primera ascensión al Alto de Retuerta y a 30 kilómetros de meta.

A falta de 24 kilómetros de meta y cerca de la segunda subida al Alto de Retuerta, Ellissonde (FDJ) atacó junto a Contador (Tinkoff), pero la diferencia con el pelotón no fue superior a 15 segundos. Brambilla (Etixx Quick-Step) consiguió pasar a Contador y Ellissonde, y a falta de 17 km. de meta Brambilla, Cataldo (Astana) , Rubén Fernández (Movistar) y, más tarde, Vliegen (BMC Racing) encabezaban la carrera con pocos segundos respecto al pelotón, éste consiguió neutralizarlos a falta de 12 km para llegar a meta.

Una vez que el pelotón estaba agrupado, los equipos Dimension Data y Sky y, después,el BMC mantenían el ritmo de carrera y los favoritos para disputar el sprint se situaban en las mejores posiciones. Finalmente Van Poppel se impuso con facilidad a Drucker (BMC) y Meersman (Etixx Quick-Step), 2º y 3º respectivamente.

Después de la jornada de hoy la general no ha sufrido grandes cambios y seguirá liderada un día más por el kazajo Gruzdev. El primer español es José Joaquín Rojas, 5º, a 3 segundos.

Este viernes se disputará la cuarta etapa con salida en Aranda de Duero y llegada a Lerma, con 145,5 kilómetros, con dos subidas al Alto de Majadal, de 3ª categoría, la última de ellas a falta de 30 kilómetros de meta.

Fuente: eitb.eus

Clasificación 3ª etapa: Top 10.