Noche gris para Olympiacos en Beer-Sheva

Mal comienzo de temporada para el equipo de Víctor Sánchez, que cayó la noche del miércoles eliminado de la tercera ronda previa de clasificación de Champions League frente al campeón israelí Hapoel Beer-Sheva .

”En el fútbol, muchas veces no gana el equipo que es mejor”, anunciaba el centrocampista serbio Luka Milivojević en la rueda de prensa previa al partido de vuelta que enfrentaría al campeón de la liga griega con Hapoel Beer-Sheva. Y no le faltaba razón al jugador de Olympiacos. Es cierto que los griegos son mejor equipo como también es cierto que eran los favoritos de cara a este encuentro pero, citando de nuevo las palabras de Milivojević, ”eso tenemos que demostrarlo en el campo”. Y la verdad es que no lo hicieron. Ni siquiera en el partido de ida. El resultado de 0-0 en el estadio G.Karaiskakis de Atenas dejaba abiertas muchas posibilidades, pero realmente pocos creían que Olympiacos no fuera a marcar un gol en el Turner Stadium para ponérselo bastante difícil a los israelitas. Sin embargo, el fútbol muchas veces da lecciones, y esta vez le ha tocado aprender a Olympiacos, que, por primera vez desde la temporada 2010/2011, no participará en una fase de grupos de Champions League.

El partido de la noche del miércoles comenzó con un ambientazo en las gradas del estadio de Hapoel, que recibieron a los protagonistas del encuentro con un espectacular tifo y con cánticos de apoyo para su equipo.

Olympiacos, con su equipación gris -probablemente, la más adecuada para este partido,- puso el balón a rodar para ver cómo los primeros 20 minutos de juego pertenecían casi íntegramente a Hapoel, cuyos jugadores habían salido mucho más enchufados que los del conjunto griego, y quienes crearon las primeras ocasiones de peligro. Durante la primera parte, los jugadores de Olympiacos fueron de menos a más y para el minuto 30 ya contaban con el control del partido, aunque no conseguían inquietar al portero Goresh, pues sus atacantes no parecían estar muy inspirados y ni siquiera les salían bien las jugadas ensayadas.

Sin embargo, Hapoel despertó de nuevo y, tras un córner, un buen cabezazo del defensa central Vitor se marchó por encima del larguero de Kapino. A partir de aquí todas las ocasiones de peligro pertenecieron a los israelitas, que dominaron los minutos restantes del primer tiempo, el cual finalizó tras un potentísimo tiro de Melikson que pudo haber acabado dentro de no ser por la buena intervención del portero griego.

La segunda mitad arrancó siguiendo el mismo patrón que la primera, con Hapoel Beer-Sheva creando muchas más ocasiones para sorpresa de los visitantes, que parecían no encontrarse demasiado cómodos en ese ambiente. Diogo Figueiras tuvo que ser sustituido, al parecer con molestias físicas, por Giannis Maniatis en el minuto 50.
Poco después de esto, brilló de nuevo Kapino en una excelente intervención que evitó que el disparo de Nwakaeme, que se había colado en el área yéndose de dos defensas con un espectacular regate, alcanzara la línea de gol. La respuesta de Olympiacos fue casi inmediata, pero no consiguió sembrar el pánico en el área de los locales, ya que Ideye no supo aprovechar el fallo del portero Goresh, quien finalmente se hizo con el balón sin problemas.

Conforme pasaban los minutos el partido se iba poniendo más de cara para Hapoel, cuyas llegadas eran cada vez más peligrosas hasta que, en el minuto 78, el defensa Tzedek anotó el tanto decisivo tras una jugada a balón parado en la que recibió el esférico en la frontal del área y no dudó en disparar con la izquierda para empujar el balón al fondo de la red.

A raíz de esto, Víctor Sánchez optó por realizar un cambio notablemente ofensivo, introduciendo al mexicano Pulido en lugar del defensa Botía, acabando el partido con defensa de tres. Pero, por su parte, el técnico israelí hizo un cambio defensivo metiendo a Taha por Melikson, lo cual fue suficiente para aguantar los últimos minutos de ataque de Olympiacos.

El partido se puso más tenso, con muchas pérdidas de tiempo por parte de los jugadores de Hapoel, y, ya en el tiempo añadido, tuvo Hapoel su última oportunidad para sentenciar el partido, lo cual impidió Kapino, que fue quizás el jugador de Olympiacos que mejor lo hizo durante el partido. Tanto que, hasta pudo haberse convertido en el héroe de los griegos cuando subió a rematar un córner. Sin embargo, su cabezazo fue atajado por Goresh.

El encuentro acabó para dar lugar al enloquecimiento de los aficionados y jugadores de Hapoel, que celebraban de esta manera su merecido pase a Play Off de Champions League, dejando atrás a un Olympiacos al que fueron superiores durante todo el partido de vuelta.

En conclusión, a Olympiacos le espera ahora la Europa League, en cuyo sorteo, el próximo viernes 5 de agosto, conocerá a su rival para la ronda del Play Off. Es decepcionante caer eliminados de la Champions League frente a un rival teóricamente inferior, pero también hay que decir que Víctor Sánchez aún está encontrándose en el equipo y no está dando los resultados esperados. Habrá que ver qué medidas toma el presidente del club Marinakis, que ya comentaba la prensa griega que estaba muy enfadado con el equipo tras el empate a 0 en la ida. Lo que está claro es que a Víctor Sánchez no le queda apenas margen de error, y deberá remediar esta eliminación de la mejor manera posible si desea continuar formando parte del club del Pireo.

Hapoel Beer-Sheva: Goresh; Bitton, Vitor, Tzedek, Davidzada; Hoban, Brown, Melikson, Ogu; Nwakaeme, Barda (C). También jugaron: Lúcio, Radi y Taha.
Olympiacos: Kapino; Figueiras, de la Bella, Botía, Da Costa; Milivojević, Domínguez (C); Cambiasso, Fortounis, Bouchalakis; Ideye. También jugaron: Maniatis, Masuaku y Pulido.
Goles: 1-0 Tzedek (min 78)
Estadio: Turner Stadium (16.000)
Árbitro: Benoît Bastien. Tarjetas amarillas: Bouchalakis (min 5). Figueiras (min 48). Da Costa (min 50). Lúcio (min 66). Botía (min 77). Milivojević (min 84).

Síganme en @camifederighi, y sigan toda la actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.sextoanillo.com y en nuestra página de Facebook  www.facebook.com/SextoAnillo