JJOO Pekín 2008: El cambio de generación

Tercera entrega de las “Historias Olímpicas” con la última cita hasta la fecha disputada por la Selección Española de baloncesto femenino, la de los los Juegos Olímpicos de Pekín 2008.

España buscaba su tercera participación en unos JJOO, después de Barcelona’92 y Atenas’04 y para eso tuvo que luchar contra los mejores demostrando la enorme evolución que sufrió el baloncesto femenino desde sus primera cita olímpica hasta ese momento. En su última participación, habían quedado sextas y aspiraban a quedar más arriba en la clasificación final, como así fue.

Subcampeonas en el anterior Eurobasket de Italia 2007 , habiendo perdido la final ante Rusia por 68-74, pero demostrando que venían pisando fuerte y que poco a poco subían en las clasificaciones de estos torneos. Para llegar a los Juegos Olímpicos, la selección tuvo que pasar por el Preolímpico disputado en nuestro país, concretamente en Madrid, donde consiguió 2 victorias y una derrota, clasificándose así para ir a Pekín:

• España 113-42 Fiji
  • Brasil 71-68 España
  • Cuba 68-82 España

Las jugadoras que disputaron tanto el Preolímpico como los Juegos Olímpicos fueron: Anna Montañana, Amaya Valdemoro (Segundos JJOO), Alba Torrens, Isa Sánchez, Cindy Lima, (Segundos JJOO), Laia Palau (Segundos JJOO), Lucy Pascua (Segundos JJOO), Nuria Martínez (Segundos JJOO), Laura Nicholls, Tamara Abalde y María Revuelto.

En la primera fase de estos Juegos Olímpicos, España dio la cara en un grupo con rivales muy duros, y pasó a la siguiente ronda con 3 victorias y 2 derrotas:

España 64-67 China: partido que en la primera parte dominaron totalmente las asiáticas, haciendo incluso un parcial de 9-19. En la segunda parte España reaccionó tuvo parciales favorables en ambos periodos, pero insuficiente para evitar la derrota en su debut en estos JJOO. Las jugadoras españolas más valoradas fueron Alba Torrens (18 pts, 4 reb, 16val) y Anna Montañana (13pts, 7reb, 2br, 12val)

– Nueva Zelanda 62-85 España: desde el primer minuto la selección española dominó totalmente el partido, lo que hizo que consiguieran su primera victoria y además de forma contundente. El resultado hizo que la mayoría de las jugadoras tuvieran muchos minutos, pero las más destacadas fueron Isa Sánchez (19pts, 3reb, 2asis, 18val) y de nuevo Anna Montañana (18pts, 6reb, 2br, 18val)

Foto vía: basketlinarense.blogspot.com

España 74-55 República Checa: después de que la República Checa se pusiera por delante en el primer cuarto, España reaccionó a tiempo y de nuevo consiguió otra amplia victoria en su tercer partido. Las jugadoras más valoradas fueron Amaya Valdemoro(13pts, 3reb, 4asis, 2br, 12val) y como no, Anna Montañana (20pts, 5reb, 2asis, 2br, 20val)

– Estados Unidos 93-55 España: La Selección Española consiguió hacerle frente en la primera parte a la todopoderosa EEUU de Diana Taurasi, Sue Bird y Sylvia Flowes, yendo al descanso tan solo 5 puntos abajo en el marcador. La segunda semejaba un partido diferente con las jugadoras estadounidenses dominando totalmente el encuentro. Jugadoras destacadas: Nuria Martínez (10pts, 2asis, 2br, 11val) y Amaya Valdemoro (17pts, 2reb, 2br, 10val).

– España 79-47 Mali: España llegaba con ganas de resarcirse de su última derrota, y tanto que lo hizo ante un rival que se vio totalmente superado desde el primer momento. Las jugadoras más destacadas de este último partido de la fase de grupos fueron Cindy Lima (9pts, 6reb, 4asis, 16val) y las ya consolidadas como pilares fundamentales del equipo: Anna Montañana (13pts, 9reb, 4asis, 6br, 16val) y Amaya Valdemoro (21pts, 3reb, 6br, 22val)

Bandera de Malí Malí 5 0 5 255 401 -147 4

En cuartos de final, se encontraban con Rusia con la que habían perdido la final del Eurobasket 2007, y en los primeros 20 minutos salieron muy enchufadas y consiguieron llevarse al descanso una ventaja amplia. Pero, en la segunda parte, Rusia apretó y España no fue capaz de hacerle frente. Ganaría Rusia por 84-65, y dejaría a España 5ª en estos JJOO, igualando su mejor clasificación conseguida en los Juegos de Barcelona’92.

12º- Mali

Desde estos Juegos Olímpicos, el baloncesto femenino de nuestro país no ha dejado de crecer, y prueba de ello son los resultados en las competiciones oficiales, pues desde esa fecha la selección española consiguió 1 medalla de oro y 2 de bronce en Europeos y 1 plata y 1 bronce en los últimos dos Mundiales jugados. Sin duda, el baloncesto femenino español no para de crecer.

Síganme en @PaulaGarciaL12 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo y en www.facebook.com/sextoanillo . Para conocer toda la información sobre baloncesto femenino sígannos en @BasketFem_SA y en nuestro Instagram: basketfem_sa .

Foto principal vía: archivo.marca.com