España luchará por las medallas del Europeo

España se impone a Turquía por 10 puntos y se mete en las semifinales del Europeo U18. Con una estratosférica Paula Ginzo, MVP del partido con 22 puntos y 14 rebotes para un 31 de valoración. Yildizhan la más destacada de las turcas con 23 puntos.

Comenzaba el encuentro con Meltem Yildizhan, Selale Kepenc, Eda Sahin, Merve Ari e Inci Guclu por parte de las turcas, y con Lucía Alonso, María Erauncetamurguil, Naira Cáceres, Laia Solé y Sara Iparragirre como quinteto español de inicio. Primera oportunidad de juego para Turquía que la desaprovechaba y no conseguía anotar. Empezó moviendo el electrónico Cáceres para España con el 0-2. El equipo nacional tomó las riendas del partido y al minuto 6:59 tras un triple de Solé y firmar el 5-12, obligaba al banquillo turco a pedir tiempo muerto para intentar frenar el juego español. Parón con resultado en vano, pues a las españolas no había quien las parase y acabaron este cuarto doblegando a las contrincantes. Yildizhan desde la línea de 4,60 tras anotar los dos tiros libres a 5 segundos del final de este primer tiempo, dejaba el marcador en 11-22 al finalizar los primeros 10 minutos de juego.

gozalezfiba
Foto vía: Fiba.com

Empezaba el segundo cuarto y se daba un nuevo guión de partido, en el que España no estaba nada acertada de cara al aro y Turquía aprovecha la sequía nacional y recuperaba la suerte de cara al aro para acercarse en el marcador. Un 8-0 para Turquía en los primeros 8 minutos del cuarto (19-22). Hubo que esperar hasta el minuto 2:18 para que Ginzo desde el triple anotara los primeros puntos españoles y despertara al equipo que en apenas medio minuto conseguía 7 puntos (este triple y dos canastas más tras dos robos de balón en dos malos saques turcos) y volvía a poner tierra de por medio en el marcador (19-29). Este cuarto volvía a cerrarlo Yildizhan anotando dos tiros libres a 13 segundos del descanso y dejaba el luminoso con un 22-32 para las españolas.

A la vuelta de vestuarios empezaba Turquía mucho más metida en el encuentro que por primera vez en el partido llegaba a ponerse por delante gracias a un parcial de inicio de 13-0, poniendo el 35-32 en el electrónico en el minuto 7:14. Hubo que esperar un minuto más para ver los primeros puntos de España en este cuarto de nuevo de la mano de Ginzo. Ninguno de los dos equipos era capaz de poner grandes distancias en la anotación hasta que España en el minuto 1:31 poco a poco se fue despegando en el marcador, a 11 segundos para el final del tercer cuarto ponía el 45-54. Eso sí, una vez más era Yildizhan quien ponía el punto y final a este tiempo transformando dos tiros libres y colocando a las suyas a 7 puntos de las españolas (47-54).

ginzo fiba

Se llegaba al último cuarto y en él España consiguió mantener las distancias gracias a una gran Paula Ginzo que culminó su gran actuación en estos últimos 10 minutos siendo la autora de 11 de los 13 puntos que consiguió España en este cuarto, además de su gran aportación en defensa. Fue ella misma quien en el minuto 1:19 puso el 57-67 en el marcador que ya no se volvería a mover.

España así se mete en las semifinales del Europeo, donde mañana se enfrentará a Rusia que se ha ganado esta tarde su pase al ganar a las anfitrionas del campeonato.

semisfiba

57 – Turquía (11+11+25+10): Yildizhan (23), Kepenc (11), Sahin (1), Ari (9), Guclu (5) – quinteto inicial -; Portakal (2), Dabakoglu (0), Tasar (0), Kurtulmus (0), Ugur (0), Guner (6), Sozen (-).

67 – España (22+10+22+13): Alonso (10), Erauncetamurguil (2), Cáceres (9), Solé (7), Iparragirre (11) – quinteto inicial-; M. González (-), P. González (0), Etxarri (6), Hernández (0), Ginzo (22), Vendrell (-), Diallo (-).

Árbitros: Gintaras Vitkauskas, Ingus Baumanis, Tomasz Trawicki. Etxarri eliminada por faltas.

Incidencias: Partido correspondiente a los cuartos de final del Europeo U18 femenino disputado en el pabellón Novomatic Arena Sopron (Sopron, Hungría).

Foto destacada vía: Fiba.com

Síganme en @albapd13 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sigan a @Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa (Instagram).