Ciclismo Crónicas Otras vueltas

Mestre se anota la primera en Braga

Daniel Mestre (Efapel) se ha impuesto en la 1ª etapa de la Volta Portugal por delante del italiano Davide Vigano (Androni) y del portugués José Gonçalves (Caja Rural), y se coloca como nuevo líder de la clasificación general.

Esta primera etapa en línea de la Volta a Portugal iba desde Ovar hasta Braga, etapa prácticamente llana con 167 kilómetros de recorrido donde la dificultad estaba en la parte final de esta, con 2 ascensos al alto de Sameiro en los últimos 25 kilómetros.

Comenzó la etapa con varios intentos de fuga que nunca llegaron a fructificar ya que el pelotón los anulaba todos continuamente y así cubrieron la primera hora de la carrera en la que se rodó a una media de 40 kilómetros hora aproximadamente hasta que se formó el cuarteto que protagonizo la escapada del día formada por: William Clarke (Drapac), Serguei Luchshenko (Astana), Bruno Arminail (Armee de Terre) y Nuno Meirelles (LA Aluminios).

Abrieron hueco estos 4 ciclistas, aunque era una ventaja en todo momento de alrededor de 2 minutos de ventaja, la máxima estuvo en 2 minutos y 45 segundos en el kilómetro 57 de etapa, pero les fue suficiente para ir pasando primeros por los sprints intermedios y el primer puerto de la etapa de 3ª categoría, el puerto de Jovim, mientras por detrás estaba en cabeza del pelotón el equipo del líder de la prueba, el Porto-W52.

A falta de unos 40 kilómetros para línea de meta y una vez pasada la meta volante situada en Braga, justo antes del primer ascenso a Sameiro, fue neutralizada la fuga del día, con lo que afrontaría el pelotón compacto los últimos y decisivos kilómetros de la etapa.

Al comienzo de la primera subida fue el colombiano Ramiro Díaz (Funvic) el encargado de hacer el primer ataque para abrir un hueco con respecto a los perseguidores de 15 segundos y de 40 con respecto al pelotón al comienzo del descenso.

Fue alcanzado Díaz por el corredor kazajo, Nikita Stalnov (Astana) y sobrepasado por este para empezar la segunda ascensión con 15 segundos de ventaja sobre Díaz y 45 sobre el pelotón, ventaja corta que hizo que fuera neutralizado por Díaz de nuevo y se lanzaran los dos como cabeza de carrera, aunque fueron neutralizados antes de coronar por el grupo de favoritos a la victoria, una vez descolgado el líder de la carrera.

Llego a meta el grupo con unas 50 unidades para disputarse el sprint en Braga, donde el ganador fue Daniel Mestre finalmente.