Con garra y esfuerzo, España se hace un hueco en la final

Encuentro muy importante para la Selección Española U20 que se enfrentaba a Rusia por un puesto en la final del Eurobasket de Matosinhos. Un encuentro intenso en el que las españolas no visualizaron la clara victoria hasta el último cuarto.

España saltaba a pista con Maite Cazorla, que se había ganado la titularidad tras la buena actuación en el partido de cuartos, Helena Orts, Laura Quevedo, Nogaye Lo y María Conde; mientras que Rusia partía de inicio con Kolosovskaia, Kuplinova, Levchenko, Glonti y Maiga.

El balón era puesto en juego y la primera posesión iba para el conjunto español que no tardaba en estrenar el casillero de la mano de Cazorla. Ambos equipos se mostraban muy decididos desde el primer minuto, pero España daba un paso adelante y anotaba con relativa facilidad. Las internacionales españolas realizaban juegos rápidos que les otorgaban ventaja ofensiva; sin embargo, un pequeño bloqueo anotador desembocó en la reacción rusa que marcaron un parcial de 2-7 para empatar el encuentro. José Ignacio Hernández se vio obligado a realizar cambios en su equipo ante el parón anotador que solo se desbloqueaba desde la línea de tiros libres. La situación no cambiaba y Rusia aprovechó el estado español para colocarse por delante en el marcador, 13-18, al término del cuarto.

Las defensoras de la rojigualda volvieron al encuentro con una buena dinámica, la defensa era ajustada según la ofensiva rusa y la anotación se hacía de nuevo presente en la canasta local. Cazorla se las ingeniaba para poner a su equipo por delante con un efectivo triple que impulsaba a España por el buen camino. A ella se sumaba María Conde con otra canasta desde 6’75 que daba atisbos del buen partido que iban a realizar ambas jugadoras. La anotación se pausaba, pero España luchaba en la tarea defensiva para no permitir el cambio en el resultado. Una técnica pitada en los últimos segundos volvió a situar a Rusia en lugar peligroso, pero las españolas estaban cada vez más adaptadas al ritmo del encuentro y, a pesar del marcador ajustado al final del periodo, la mentalidad ganadora estaba cada vez más instaurada entre ellas.

Foto vía: FIBA

La vuelta de los vestuarios llegaba con una diferencia de tan solo un punto, 32-31. María estrenaba el cuarto con rapidez para aumentar la ventaja de su equipo; sin embargo, un triple de Kozik empataba de nuevo el encuentro y lo devolvía al punto más candente. Rusia ralentizaba el partido con una defensa zonal que daba dificultades de ataque para el conjunto español. Sin embargo, los movimientos rápidos de balón de un lado a otro de la zona, clarecían la defensa rusa, dejando espacios libres de ataque. Cada movimiento era aprovechado por España, que en los últimos minutos veía el esfuerzo realizado con una ventaja de 7 puntos.

La rivalidad y calidad rusa no dejaba lugar a la confianza en el conjunto español y a falta de los últimos diez minutos de juego, el partido continuaba muy abierto. Quevedo anotaba para dar la máxima ventaja a España, y a ella le seguían Laia e Iho López para manejar una ventaja más abultada. España comenzaba a verse ganadora y si hay algo que han ido demostrando estas jugadoras a lo largo del Eurobasket, ha sido la mentalidad positiva que les permite manejar el último cuarto con mayor visibilidad de juego y por lo tanto mejorar el ritmo anotador. Rusia luchó hasta el último momento, pero, tras una canasta de Cazorla, España sentenciaba el partido y dejaba sin opciones al conjunto ruso.

Finalmente, el partido llegaba a un resultado de 77-61 que otorga el pase a la final para el equipo español. Las jugadoras españolas defendieron la camiseta hasta el último instante, y un excelente partido de Cazorla, Conde y Flores, entre otras, permitirá que mañana a las 20:45 representen a España en la lucha por el oro. Enfrente, el equipo italiano que ganó en la prórroga a Serbia por 60-63.

España: A. López (-), Cazorla (13), Oma (-), M. Conde (17), Orts (9), Quevedo (14), Flores (9), Togores (1), I. Conde (-), Diallo (-), I. López (4), Lo (10)

Rusia: Musina (13), Krymova (3), Kozik (8), Kolovskaia (12), Kuplinova (-), Levchenko (11), Burovaya (-), Glonti (4), Safonava (-), Maiga (10), Bratchikova (-), Kirina (-)

Árbitros: Piotr Pastusiak, Nick Van y Mila Cavara

Incidencias: Partido de Semifinales del Eurobasket U20 de Matosinhos disputado ante 600 personas.

Síganme en @MeryVGuevara y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sígannos en @Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa (Instagram).