España se mete en las semifinales del Europeo

España gana su partido de cuartos de final ante Bélgica en un partido disputado, donde Cazorla fue la máxima anotadora y Quevedo cumplió un gran papel en defensa con 14 rebotes, 11 de ellos defensivos. Linskens fue la más destacada por parte de las belgas.
España salía a pista con María Conde, Helena Orts, Laura Quevedo, Laia Flores y Nogaye Lo. Por su parte, Bélgica sacaba como quinteto inicial a Julie Allemand, Sofia Ouahabi, Heleen Nauwelaers, Serena-Lynn Geldof y Kiara Linskens.

Balón al aire y primera posesión para Bélgica que aprovechaban esta primera oportunidad y conseguían sus primeros 3 puntos para empezar a mover el marcador de la mano de Allemand desde más allá del arco. España empezó más fallona de cara al aro y Bélgica comenzó el encuentro con un 0-7 de parcial. Hubo que esperar hasta el minuto 8:08 para que Orts inaugurara la cuenta española después de una buena asistencia de Conde. El conjunto nacional se iba acercando en el marcador y gracias a un parcial de 6-0 se llegaba al minuto 6:56 tan sólo a un punto de las belgas (6-7). Después de unos minutos en los que ningún equipo conseguía anotar, Geldof en el minuto 4:32 cortaba la sequía de Bélgica y ponían el 6-9 en el luminoso. En el contraataque de España, Linskens conseguía ponerle un tapón a Lo para mantener las distancias. Intercambio de canastas hasta llegar al minuto 1:34 en el que España por primera vez conseguía coger a Bélgica y empatar el encuentro 11-11. E incluso las nacionales consiguieron llegar al final de este primer cuarto dándole la vuelta al marcador y ponerse por primera vez por delante con un 13-11 con canasta de Orts.

Comenzaba el segundo cuarto y al igual que el anterior tiempo, las belgas salían más metidas en el partido. Una canasta de Linskens empataba el encuentro, le seguía una jugada de 2+1 de Geldof y una gran defensa con robo belga y posterior canasta que hacía que estas se fueran de nuevo arriba en el luminoso (13-18 en el minuto 8:27). Pero las nuestras, no bajaron los brazos, y Conde desde la línea del 4,60 conseguía el empate e incluso poner a las españolas un punto arriba al conseguir encestar un segundo tiro libre (21-20 minuto 5:40). Pero aquí no quedó el trabajo de María en esta remontada, 40 segundos después conseguía un triple que ponía a las españolas 4 arriba y hacía que Bélgica tuviera que pedir la primera interrupción del partido. Tras este parón las belgas consiguieron empatar el partido, lo que hizo, que esta vez, fuera Hernández quien decidiera pedir el tiempo muerto (minuto 3:26), con el mismo resultado favorable que anteriormente consiguieran los adversos al parar el encuentro, España se ponía 30-24, y a falta de 27 segundos para llegar al descanso, Bélgica preparaba la última posesión que les quedaba en el banquillo lo que les valió para irse a vestuarios recortando distancias hasta los 4 puntos (30-26).

Foto vía: FIBA

Se reanudaba el encuentro, y siguiendo el guión de los dos anteriores cuartos, empezaba Bélgica moviendo el marcador al transformar un 2+1 y ponerse tan sólo a un punto de España (30-29). Este tiempo fue diferente a los anteriores, por primera vez uno de los dos equipos rompía la equidad que se venía dando durante el encuentro y las nacionales conseguían poner tierra de por medio, en gran parte gracias a la defensa, pues dejaron “secas” a las belgas que sólo fueron capaces de anotar 10 puntos durante todo este cuarto, mientras que las españolas llegaron a doblarlas con 20 puntos en este tercer tiempo. Acababa el cuarto con un triple de Conde prácticamente sobre la bocina para poner el 50-36 en el marcador.

Se llegaba a los últimos 10 minutos, y esta vez era España, de la mano de Flores, quien empezaba moviendo el marcador, con una gran canasta a aro pasado. Fue un tiempo en el que Bélgica llegó a acercarse en el marcador y ponerse a 5 puntos a falta de 2:23 para acabar el encuentro (54-49) momento en el que España pedía su segundo tiempo muerto del cuarto para intentar defender la ventaja que consiguiera en los anteriores cuarto, sobre todo en el tercero, para evitar que Bélgica acabar de conseguir la remontada y llevarse el encuentro. Así fue, España defendió la renta y acabó el encuentro con un 58-51 a favor.

Foto vía; FIBA

España consigue meterse en la lucha por los metales en este Europeo celebrado en Matosinhos (Portugal) y mañana a las 19:30h jugará las semifinales ante Rusia tras ganar su partido de hoy contra Polonia.

España: A. López (-), Cazorla (14), Oma (-), Conde (10), Orts (4), Quevedo (8), Flores (10), Togores (2), I. Conde (-), Diallo (-), I. López (2), Lo (8)

Bélgica: O’Sullivan (-), Allemand (14), Verelst (.), Devliegher (-), Mpoyi (1), Maesschalck (3), Ouhabai (2), Bastiaenssen (-), Nauwelaers (4), Geldorf (13), Mense (-), Linskens (14)

Árbitros: Aare Halliko, Sergiy Chaykovskyy, Mila Cavara

Incidencias: partido de cuartos de final del Eurobasket de Matosinhos disputado ante 300 personas.

Foto destacada vía: Twitter.com/baloncestofeb

Síganme en @albapd13 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sigan a @Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa (Instagram).