Ciclismo Crónicas Otras vueltas Sin categoría

Para Martinelli la primera de Polonia

El corredor italiano del equipo Etixx-Quick Step Davide Martinelli es el primer líder del Tour de Polonia tras imponerse en la primera etapa al australiano Caleb Ewan del Orica y a su compañero, el checo Zdenek Stybar.

Sobre las 13:20 se dio la salida de esta primera etapa, un recorrido por los alrededores de la capital, Varsovia, por lo que era una etapa corta, solamente de 135 kilómetros, lo que propicio que fuese algo rápida.

Se formó la fuga al comienzo de 6 corredores: Alessandro De Marchi (BMC), Marc Fournier (FDJ), Jonas Koch (Verva), Jaroslaw Marycz (CCC), Szymon Rekita (Selección Polonia) y Peter Williams (One ProCycling), que fueron abriendo hueco rápidamente hasta contar con una ventaja máxima de alrededor de 4 minutos.

Una vez llegados a esa diferencia y puesto que la etapa era corta, se puso el pelotón a tirar para reducir la ventaja poco a poco, cosa que fueron haciendo, pero los fugados pasaron primeros por el primer paso del puerto de Tauron, que corono el hombre de CCC, Marycz, pero en ese punto ya solo les quedaban 1 minuto y 20 segundos de ventaja con respecto al gran grupo, comandado por Orica y Movistar.

Cuando la ventaja estaba por debajo del minuto de diferencia, De Marchi se lanzó a la aventura en solitario soltando a sus compañeros de fuga, alcanzando a tener hasta 30 segundos de ventaja a falta de 20 kilómetros, pero ese intento a la desesperada también llego a su fin.

Una vez neutralizado fue el corredor del CCC, Maciej Paterski, el que se lanzó a la aventura en solitario, pero en ningún momento conto con el beneplácito del pelotón que quería buscaba un final para sprinters, cosa que hizo que tuviese una diferencia máxima muy pequeña siendo de 15 segundos a falta de 10 kilómetros.

Una vez neutralizado, el equipo Katusha fuel el que se puso a comandar el pelotón, cosa que no evito que Michal Kwiatkowski (Sky) intentase romper el grupo en busca de la victoria, pero la carrera andaba lanzada y no tuvo nada que hacer, así se llegó al kilómetro final donde Martinelli sorprendió a todos y se llevó la victoria final en Varsovia.

El mejor español en meta fue el murciano de Movistar, Rubén Fernández, 14º.

Mañana la segunda etapa, desde Gory hasta Katowice de 153 kilómetros de recorrido, ideal para sprinters de nuevo.