Análisis

Resumen tercera jornada Eurocopa 2016 (I)

La primera fase de la Eurocopa ha llegado a su fin. En los grupos A,B y C, las selecciones más destacables han sido las primeras de grupo Francia, Gales y Alemania. Como segundas de grupo, pasaron Suiza, Inglaterra y una buena Polonia y se han colado entre las mejores terceras Eslovenia e Irlanda del Norte.

Grupo A: Galos y suizos, a octavos sin brillo. Rumanía decepciona

La tercera jornada de la fase de grupos ha concluido con el Suiza-Francia y el Rumanía-Albania. Suizos y franceses empataron sin goles en un encuentro en el que Francia mereció más, mientras que Albania logró una histórica victoria frente a Rumanía, al sumar sus primeros tres puntos en una Euro, que sin embargo no le fueron suficientes para lograr el pase a la siguiente ronda.

Francia y Suiza se jugaban el primer puesto en la última jornada. Los helvéticos salieron más enchufados al terreno de juego, pero pronto los galos iban a demostrar su poderío ofensivo estrellando el balón en la madera. Los gallos gozaron de ocasiones, pero no pudieron ver puerta. En la segunda parte, los bleues jugaron descaradamente a la contra. Suiza se hizo con la posesión, pero las contras francesas fueron brutales. Sólo la madera evitó que Francia lograra la victoria en este encuentro.

Lo más destacable de Francia fue la rapidez con la que sus jugadores salieron al contragolpe. Tanto Pogba como Payet fueron auténticas balas, imparables para la defensa suiza. Griezmann no brilló como se esperaba y Giroud no se mostró nada acertado de cara a puerta. Kanté no estuvo tan hábil en la recuperación como de costumbre. En general, Francia se manejó mejor al contragolpe que en ataques estáticos. En cuanto a Suiza, Xhaka estuvo bastante bien así como sus laterales Lichsteiner y Rodríguez, que complicaron mucho a los franceses colgando balones muy peligrosos. El talón de Aquiles de los helvéticos en este partido fue la falta de gol y la ausencia de efectividad en sus nueves, tanto Embolo como Seferovic, circustancia que le puede pasar factura en los octavos de final.

En el otro partido, Albania dio la sorpresa al imponerse a Rumanía por cero goles a uno. Rumanía quiso llegar a a la meta albana con fútbol directo, mientras que los albanos apostaron por un fútbol combinativo. Sin duda, Albania fue superior y fruto de ese mejor juego, se adelantó por medio de Sadiku. Rumanía no mereció la victoria en ningún momento, y ciertamente han ido de más a menos en este torneo.

En los albaneses, una de las revelaciones de esta primera fase, destacó su trabajo en equipo, actuando como un bloque y siendo bastante superiores como conjunto a los de Andone. Rumanía por su parte, no propuso un fútbol nada atractivo, su baza de balones largos no es dio rédito y tendrán que abandonar el torneo en los próximos días.

Tras la última jornada, Francia pasa como primera de grupo, con siete puntos y Suiza como segunda, con cinco unidades. Albania ha quedado tercera en el grupo, pero no ha logrado pasar a los octavos de final al ser una de las dos peores terceras. Mientras, Rumanía ha sido cuarta y sólo ha logrado un punto en la primera fase. Francia se enfrentó a Irlanda y venció, no sin sufrimiento, por 2-1. Por su parte, Suiza jugó frente a Polonia y cayó derrotada en penaltis.

Rumanía 1 3 0 1 2 2 -2

Grupo B: Gales sorprende, Inglaterra decepciona, Eslovaquia se cuela, Rusia fracasa

La última jornada nos deparó dos interesantes duelos. Por un lado, Rusia- Gales, donde la Gales de Bale arrasó claramente a Rusia por tres goles de ventaja. Por el otro Eslovaquia-Inglaterra, donde los ingleses estuvieron rondando la puerta de Cech pero no pudieron ver puerta en ningún momento del partido.

Gales salió al encuentro entre Rusia con ganas de finiquitar pronto el encuentro, La selección rusa apenas pudo reaccionar, sin duda se hicieron evidentes las dudas que despertaron antes del europeo y se van a ir del torneo habiendo dejado una imagen muy pobre. Cuando apenas se habían cumplido veinte minutos de encuentro, Gales ya vencía por dos goles de diferencia anotados por Ramsey y Taylor. Gales siguió dominando y a mediados de la segunda parte consiguió marcar por medio de Gareth Bale. 0-3 fue el resultado final.

Bale se ha erigido como una de las estrellas de esta Eurocopa. Además del madridista, en la selección galesa están destacando Ramsey, el talentoso jugador del Arsenal así como Joe Allen. Además, mencionar también la actuación de Taylor. El lateral fue una amenaza constante por la banda, además consiguió ver puerta, con lo que su partido acabó siendo muy bueno. En Rusia nada destacable de ningún jugador, el equipo no mostró una actitud propia de una Eurocopa y ha quedado eliminada justamente. Deberán mejorar mucho si quieren compartirse en un equipo que dé que hablar en el próximo mundial, donde serán anfitriones.

En el otro partido, Inglaterra no pasó del empate y esto hizo que Gales le arrebatase el liderato del grupo y quedasen segundos. En la primera parte Inglaterra lo intentó pero la falta de pegada acompañado por un gran nivel de la defensa eslovaca hizo que los ingleses se vieran incapaces de abrir la lata. En el segundo tiempo, el guión fue parecido, pero el dominio se acrecentó. Los eslovacos acabaron embotellados pero el marcador no se movió e Inglaterra acabó perdiendo el liderato.

Vardy cuajó un auténtico partidazo. El atacante inglés se vació a la hora de presionar y defender y se mostró rapidísimo e incisivo a la hora de perfilarse para acercarse a la puerta contraria. La guinda a su partido hubiera sido un gol que nunca llegó. Además Rooney aportó algo más de claridad a la mediapunta,  Clyne mostró algo de peligro en sus incorporaciones por banda , Dele Alli no pudo cambiar la situación en la media hora que tuvo y menos Kane, que apenas jugó diez minutos. Eslovaquia, como de costumbre, concentró el peligro en sus tres hombres más peligrosos. Hamsik, Weiss y Mak concentraron todas las llegadas de los centroeuropeos. que pudieron incluso ganar el partido a la contra. Pero en cómputo global, Inglaterra fue superior.

Con estos resultados, Gales logra el pase a los octavos de final como primera de grupo e Inglaterra quedó segunda de grupo. Eslovaquia, con cuatro puntos logra el pase como tercera de grupo al ser la mejor tercera. Inglaterra se medirá a Islandia, Gales lo hizo con Irlanda del Norte, venciendo por 1-0 y Eslovaquia con Alemania, siendo la campeona teutona la que realizaría una cómoda goleada.

Rusia 1 3 0 1 2 2 -4

Grupo C: Alemania y Polonia invictas hacia octavos, Irlanda del Norte se cuela, Ucrania decepciona

La primera fase de la Eurocopa se ha completado con los encuentros Irlanda del Norte-Alemania y Polonia-Ucrania. Los alemanes vencieron por la mínima a los Nor Iron, pero sin duda merecieron vencer por más margen. Mientras, Polonia venció por la mínima a la eliminada Ucrania, margen que no sirvió a los de Nawalka para ser primeros.

Alemania venció a Irlanda del Norte por un gol a cero. Alemania dominó el encuentro de principio a fin, cuando apenas habían transcurrido 20 minutos de encuentro, Alemania ya había tenido cuatro ocasiones clarísimas. En el minuto 30 Mario Gómez consiguió ver puerta para los alemanes. Las ocasiones se sucedían pero la Mainschaft no ampliaba su ventaja. Así se llegó al descanso. En la segunda parte, el guión fue el mismo, pero la ventaja no aumentó a pesar del gran número de ocasiones de los teutones.

Buen partido del centro del campo de Alemania. Kroos, Ozil, Muller y Gotze combinaban con facilidad por la permisividad de la defensa rival. El punta, Mario Gómez, consiguió marcar un tanto, si bien es cierto que a tenor de las ocasiones que falló, pudo ver puerta más veces. Sin duda, el punto negativo de Alemania fue su falta de puntería. Irlanda del Norte se mostró inofensiva y apenas remató una vez en el transcurso de todo el encuentro. McGovern, su guardameta, cuajó un buen partido e impidió que la ventaja alemana fuese mayor.

Por otra parte, Polonia venció por la mínima a Ucrania. La primera parte fue más ucraniana. Los de Konoplianka llegaron más que los Lewandowski. Ucrania quiso despedirse de la Eurocopa con buenas sensaciones. Sin embargo, en la segunda parte, la lógica se cumplió y los polacos, que se jugaban el primer puesto, se adelantaron en el marcador por medio de Blaszcyzikowski. Polonia tuvo ocasiones para ampliar su ventaja, la más clara la tuvo Kaputska pero el resultado final permaneció inalterable.

Ucrania no dejó tan mala imagen como la que anteriormente había mostrado en esta primera fase. Sus estrellas respondieron, se pudo ver a un equipo competitivo y que tenía ambición de ganar. De haber mostrado ese nivel durante toda la primera fase, seguramente hubiera tenido más opciones para pasar. En cuanto a Polonia, este partido terminó de reafirmar sus cualidades. Se mostró como un equipo sólido donde sólo Lewandowski ha decepcionado. Krycrowiak da estabilidad a los polacos, mientras que el joven Kaputska aporta descaro y valentía. En la zaga,  Pazdan y Glik aportan solidez y bajo los palos Fabianski es un guardameta de garantías.

Tras esta jornada, alemanes y polacos pasan a la siguiente fase con 7 puntos. Los alemanes fueron líderes por un gol.