Italia arranca con victoria ante una decepcionante Bélgica

Intenso duelo el vivido en Lyon entre las favoritas del grupo E, Bélgica e Italia, que terminó con victoria 0-2 para los del sur de Europa ante unos belgas inoperantes y precipitados, donde sus hombres de calidad se vieron superados por el gran trabajo táctico y defensivo de los de Antonio Conte. Primero Giaccherini y en la última jugada Pellé daban tres puntos de oro a la selección transalpina para encarar las dos jornadas restantes con más tranquilidad.

Al comienzo del encuentro fue Bélgica la selección que trató de llevar el mando del encuentro, con posesiones largas para generar espacios en una bien dispuesta defensa italiana. La primera llegada fue para los “Red Devils”, con un balón al área de Lukaku despejado por la zaga. Trataba de liberarse Italia con su fútbol vertical, pero fue de nuevo el conjunto belga quién golpeó con un tiro lejano de Nainggolan que sacaba Buffon a córner. Continuaba el dominio de los locales, que por medio de Witsel, Nainggolan y De Bruyne monopolizaba el esférico, pero sin crear peligro real que asustara a la “Azzurra”.

En el minuto 30 llegaba el primer aviso italiano por medio de Graziano Pellé, con un disparo desde la esquina de la frontal del área que pasaba cerca del palo de la meta defendida por Courtois. Cuando el partido parecía más igualado un gran pase en largo de Bonucci lo recibía Giaccherini, que controlaba de forma magistral y batía la meta belga. Se animaban los italianos tras el tanto, y probaba suerte Candreva con un gran disparo desde la frontal del área que despejaba a córner un exigido Courtois. A punto estuvo de llegar el segundo para los de Conte, tras un remate de cabeza de Pellé que se escapaba por muy poco. Eran sin duda los mejores minutos para los italianos, que sacaban los colmillos para hacer más daño a su presa.

Pero se recuperaron los belgas, que volvieron a dominar el esférico y acecharon la meta de Buffon hasta el final de la primera mitad, que llegaba con el 0-1 en el marcador y todo por decidirse entre los “cocos” del grupo E en la segunda parte.

Tras el descanso Bélgica trató de salir con más energía, pero los italianos se mantenían muy seguros atrás y las fuerzas volvían a igualarse desde el centro del campo. En el minuto 54 iba a llegar la ocasión más clara de los belgas en todo el encuentro. Un error en el pase de Italia provocaba un claro contragolpe, en el que De Bruyne dejaba solo a Lukaku ante la meta de Buffon, pero el delantero definía alto. Se animaba el encuentro y contestaba de inmediato Italia, con un remate de Pellé que sacaba Courtois con una gran intervención. En este correcalles salía ganado Bélgica, con Nainggolan y Fellaini haciendo una buena labor en el centro del campo y poniendo en apuros a la zaga formada por Bonucci, Barzagli y Chiellini.

Tras la tempestad llegó la calma y los minutos de sesteo, dándose ambos conjuntos un respiro en medio del intenso duelo. Luchaba Bélgica contra el reloj, colgando balones a un perdido Lukaku, que se veía superado en cada duelo por la zaga de la Juventus. Se sucedían los cambios en ambos equipos y los minutos caían para desesperación de una Bélgica que seguía sin generar ocasiones que le permitieran empatar ante el orden italiano. En el 83 llegaba otra de las ocasiones más claras belgas, en la cabeza de Origi que mandaba alto su remate tras un buen centro de Mertens. En el 85 pudo sentenciar Immobile, pero su duro disparo lo mandó a la esquina Courtois. Italia se encerró en exceso y los belgas pudieron empatar en un balón suelto dentro del área, que ni Origi ni Fellaini acertaban a empujar dentro de las redes. Ya en el descuento Italia sentenciaba el encuentro por medio de Pellé. Immobile dirige la contra, abre hacia Candreva que cambia a la izquierda hacia Pellé, y el delantero del Southampton engancha una gran volea para cerrar el encuentro con el 0-2.

Tres puntos para Italia que se sitúa líder del grupo E, que ahora cierra Bélgica tras el empate entre Irlanda y Suecia. Máxima presión para los de Marc Wilmots, tras un inicio decepcionante para la calidad del conjunto y las expectativas generadas. Italia por su parte, como casi siempre, será uno de los rivales a batir en esta Eurocopa.

Bélgica: Courtois; Alderweireld, Vermaelen, Vertonghen, Ciman (Carrasco); Witsel, De Bruyne, Fellaini, Nainggolan (Mertens); Lukaku (Origi).

Italia: Buffon, Bonucci, Chiellini, Barzagli; Darmian (De Sciglio), Candreva, Parolo, Giaccherini, De Rossi (Motta); Pellé, Eder (Immobile).

Goles: 0-1, 31′: Giaccherini; 0-2, 92′: Pellé.