ATP Crónica Tenis

España ya está en la final de la ATP Cup

El equipo español se clasificó para la final de la primera edición de la ATP Cup, un torneo que ha conseguido gran expectación e interés por los aficionados y que se está disputando en Australia.

Los españoles se impusieron precisamente a los australianos por un 3-0 y se enfrentarán en la gran final al combinado serbio de Novak Djokovic y un Dusan Lajovic que está realizando un gran torneo, verdugo de la selección rusa. Sin duda uno de los alicientes de la final será el duelo entre los dos mejores jugadores del planeta, Rafa Nadal y Novak Djokovic que se enfrentarán en el segundo partido. En el primer duelo se verán las caras dos jugadores en un gran estado de forma como Roberto Bautista y Dusan Lajovic.

Bautista encarrila el pase tras pasar por encima de Kyrgios

En el primer duelo de la jornada, se enfrentaban Bautista y Kyrgios en un partido que prometía ser muy igualado y complicado para el español por el gran talento del jugador aussie y su solvencia al servicio, pero el enorme partido del castellonense decantó la balanza a su favor, desesperando al australiano con su solidez desde fondo de pista y su acierto sin apenas cometer errores. El resultado final fue de 6-1 y 6-4.

En el primer set, el español destrozó los planes de su rival al romperle el servicio en 2 ocasiones y cerrar el set en tan solo 29 minutos de juego. Tras comenzar un tanto dubitativo Bautista, se fue entonando y de qué manera para acabar arrollando a Kyrgios que se veía 5-0 sin apenas opciones ni al servicio ni al resto. En el sexto juego del set, el australiano se estrenó con su saque pero en el séptimo, el castellonense cerró el parcial al servicio dando un absoluto clínic tenístico que desarbolaba a un Kyrgios que no era capaz de entrar en el partido.

El segundo parcial fue algo más reñido, con un Kyrgios que intentaba mostrarse sólido al saque consiguiendo mantener la igualdad pero sin opciones de rotura con el servicio del español. Tras 4 juegos donde el australiano y el castellonense mantuvieron su saque, en el quinto, con Kyrgios al servicio, Bautista rompió, provocando una nueva rabieta del aussie desesperado ante la roca en la que se había convertido el de Castellón de la Plana que no concedía oportunidades con su saque consolidando la rotura y obligando a Kyrgios a mantener su servicio para seguir vivo en el encuentro.

El australiano cumplió su parte, haciéndose con sus juegos al servicio no sin sufrir, teniendo la oportunidad Bautista de ganar el partido con 5-3 en el marcador y 15-40 para el español, pero el potente saque del australiano le permitió salvar la situación y obligar al castellonense a cerrar el partido con su servicio, algo que no perdonó Bautista que se hizo con el triunfo sin ofrecer fisuras en su juego, desesperando a un Kyrgios al que su capitán Lleyton Hewitt trataba de animar pero que no encontraba solución al gran juego del español.

Imagen
Fuente via atpcup.com

Nadal remonta un enorme partido de De Minaur y sella el pasaje hacia la final

Rafa Nadal tuvo que realizar un gran encuentro para derrotar al joven Álex De Minaur que rozó la perfección en muchos momentos, jugando un tenis de altísimo nivel, encandilando a un público entregado al jugador local que veía la opción de alargar la eliminatoria, pero que sucumbió ante la solidez que mostró el manacorí en los dos últimos sets en especial en el tercero donde dejó sin opción al aussie y cerró el pase a la gran final: 4-6,7-5 y 6-1.

En el primer set, el juego de De Minaur, agresivo, valiente y activo de piernas, contrastaba con el del español, más errático y con menos energía después de un día duro el de ayer donde jugó dos partidos de altísima intensidad frente a Bélgica y que fue día de descanso para los australianos. Esa falta de energía de Nadal se notó en el primer parcial pero no ensombreció el grandísimo set que realizó el de Sydney. De Minaur rompió el saque del balear en el primer juego y a partir de ahí, se mostró muy sólido al servicio sin dar concesiones a su rival que poco a poco iba entrando en el partido pero no pudo recuperar el break y a pesar de no ceder en más ocasiones su saque, el australiano cerró el primer parcial por 6-4.

El segundo parcial fue una batalla de altísimo nivel entre dos jugadores con un talento extraordinario que realizaban intercambios larguísimos que deleitaban a un público enardecido con el aussie y que disfrutaba de los brillantes golpes del joven De Minaur. Tras 10 juegos en los que no hubo opciones de rotura, con 5-5 en el marcador pero no exento de buen juego, llegaba el undécimo juego, con Nadal al servicio y el australiano a tan sólo 2 juegos del partido y muy valiente desde el fondo. El balear, como durante casi todo el parcial, contuvo como pudo al de Sydney, apodado el “demonio” que desbordaba al español, pero Nadal aguantaba sus embestidas y conseguía forzar como mínimo el tie-break, pero con la opción de cerrar el set al resto.

El australiano fruto de su juventud, comenzó a fallar bolas que antes no concedía y empezaba a sentir los nervios y la presión del momento. Tales concesiones no fueron desaprovechadas por Nadal que rompía el servicio de su rival por primera vez en el encuentro y se hacía con la segunda manga tras un punto lleno de fortuna para el balear con un toque en la cinta que perjudicó al australiano.

El tercer set fue una auténtica exhibición del manacorí que desarboló por completo al aussie que se veía sometido al español y que le rompió el servicio en 3 ocasiones. Tras empezar arrollando el parcial, con 4-0 en el marcador sin dar opciones con el servicio y desbordando a De Minaur al resto, metiendo bolas imposibles y provocando el fallo de éste, el australiano recuperaba uno de los breaks para colocarse con 4-1 y servicio, tirando de épica, buscando darle la vuelta a una situación muy complicada para él.

Con el saque del aussie, Nadal volvió a desplegar su mejor juego y volvió a romper su servicio teniendo la oportunidad de cerrar el partido con su saque, oportunidad que no desperdició el balear, pese a los intentos de De Minaur que no se rindió hasta el final, demostrando que tiene madera de campeón en los próximos años, pero que hoy no fue capaz de batir al número 1 del mundo que poco a poco se fue entonando hasta que le arrolló en la tercera manga.

En el partido de dobles, Carreño y Feliciano López se imponen a Guccione y Peers en el super-tiebreak

La pareja española también se impuso al tándem australiano en el partido de dobles para poner el 3-0 en el marcador de la eliminatoria, Pablo Carreño y Feliciano López derrotaron a Guccione y Peers por 6-2, 7-6(6) y 10-4 para darle el tercer punto a España.

En el primer set, los españoles rompieron el servicio de sus rivales hasta en 2 ocasiones lo que en un dobles es prácticamente letal, dominando el partido en todo momento y cerrando el parcial en el octavo juego, al servicio.

La segunda manga fue mucho más competida, con la pareja australiana consiguiendo salvar sus turnos de saque pese a las bolas de rotura de los españoles y logrando tener oportunidades con el servicio de sus rivales. Pese a las bolas de rotura por ambas partes, no hubo breaks en el segundo parcial que se decidió en un competido tiebreak donde la pareja aussie se impuso por un ajustado 8-6 llevando el partido al supertiebreak.

En el definitivo super-tiebreak, el dominio de los españoles fue total, logrando ganar cuatro puntos con el saque de sus rivales y tan sólo cediendo uno con su servicio, comenzando arrollando por 5-0 y cerrando el partido a la segunda oportunidad por 10-4 sin dar opciones a la sorpresa.