Copa Davis Crónica Tenis

Canadá hace historia y se mete en la final de la Copa Davis

MEl equipo canadiense se mete por primera vez en su historia en la final de la Copa Davis tras superar en una dura eliminatoria decidida en el tiebreak del tercer set del partido de dobles al equipo de Rusia que ganó el primer punto pero cayó en los dos posteriores y se queda a las puertas de una nueva final.

Un sólido Rublev le daba el primer punto a Rusia

El joven tenista moscovista derrotó en una hora y media de encuentro al canadiense Vasek Pospisil por un doble 6-4. El ruso apenas cedió oportunidades a su rival que cayó fruto de sus errores y la falta de contundencia al resto en las escasas opciones que tuvo. Con este triunfo, Rusia se puso con ventaja en la eliminatoria.

El partido comenzó con una rotura de Rublev en el primer juego, ventaja que no desperdiciaría para llevarse la primera manga. Pese a las opciones de las que gozó el americano para romper el saque de su rival con 4-3 en el marcador, Pospisil no fue capaz de materializarlas y no pudo igualar el set. Con su saque, el tenista de  Vernon, cometería errores que permitirían al moscovita disfrutar de 3 bolas de set, que el canadiense salvaría para obligar al ruso a cerrar el parcial con su servicio.

Con su saque, a Rublev le costó hacerse con la primera manga debido a sus errores y algunos aciertos de su rival, pero a la quinta opción de ganar el set, Rublev pudo cerrar el puño y colocarse con set de ventaja.

Ambos comenzaron el segundo parcial manteniendo su saque, pero en el tercer juego, el canadiense cedió su servicio en favor de Rublev que se ponía 2-1 en el segundo set. Pospisil trataba de reaccionar y recuperar el break en el sexto juego para establecer la igualdad a 3. Pero de nuevo, Pospisil dilapidaría sus opciones al perder su saque y devolverle la ventaja al ruso.

El moscovita ya no concedería más opciones al americano y cerraría el partido en el décimo juego, dándole a su país el primer punto de la eliminatoria y se colocaba a un sólo triunfo de la gran final de las Davis Cup Finals 2019 que se están disputando en la Caja Mágica de Madrid.

Shapovalov se impone a Khachanov para igualar la eliminatoria

El tenista canadiense superó tras 1 hora y 52 minutos de juego a Karen Khachanov en un partido donde ambos alternaron momentos de gran juego con otros de falta de concentración y concesiones a su rival. El resultado final fue de 6-4, 4-6 y 6-4.

El primer set cayó del lado del canadiense pero no fue nada sencillo. Tuvo que remontar un break en el cuarto juego que le daba ventaja a su rival, pero se recompuso y consiguió igualar el partido a 4 tras recuperar el servicio perdido. Con 4-4 en el electrónico y el ruso al servicio, Shapovalov logró romper el saque de su rival tras varias opciones de rotura para colocarse con 5-4 y servicio para ganar la primera manga. Con su servicio, Shapovalov fue capaz de imponerse para ponerse un set por delante.

El segundo parcial fue muy distinto al primero, con ambos jugadores manteniendo cómodamente su servicio y sin apenas oportunidades de rotura.

La primera opción llegó en el séptimo juego con Khachanov al servicio, Shapovalov gozó de una bola de break que no fue capaz de aprovechar y el ruso no perdonó, El tenista americano no había concedido ninguna opción a su rival en la segunda manga, hasta el definitivo décimo juego, donde con 5-4 para Khachanov, cedió dos opciones de rotura al ruso que no dudó y consiguió llevarse la segunda manga.

El definitivo tercer set iba a decidir si Rusia pasaba a la final o si el pase se iba a decidir en el partido de dobles, donde Khachanov y Rublev se enfrentarían a la pareja formada por Shapovalov y Pospisil.

Finalmente, la victoria caería del lado del canadiense que, tras haber ganado la primera manga y perdido la segunda, se imponía en la tercera para llevar la eliminatoria al partido de dobles que iba a ser de vida o muerte para ambos.

Tanto Shapovalov como Khachanov conscientes de la importancia del momento, se centraron en mantener su servicio en espera de una oportunidad de break que les permitiera hacerse con el triunfo. Así, llegamos al séptimo juego con 3-3 en el marcador y Khachanov al saque. Tras un competido tanteo, el canadiense rompió el servicio de su rival y se colocó con 4-3 y saque para llevar la eliminatoria al dobles.

Pese a las opciones de break que disfrutó Khachanov, Shapovalov fue capaz de consolidar su servicio y ponerse 5-3. El ruso no perdonó con su saque, obligando al canadiense a ganar el partido con su saque. El décimo juego con 5-4 en el marcador, iba a ser clave para decidir el triunfo. El tenista americano comenzó agarrotado por los nervios, concediendo a su rival un 0-40 para recuperar el servicio, pero Khachanov no fue capaz de rematar y Shapovalov se mantuvo calmado para llevarse el triunfo y dejar la suerte en manos del definitivo partido de dobles que decidiría el primer finalista de las Davis Cup Finals 2019.

El dobles le dio la victoria a Canadá

Los canadienses se presentaban como los favoritos, al contar con un especialista en la volea como Vasek Pospisil, pero los rusos venían de derrotar en la jornada de ayer a la pareja serbia formada por Djokovic y Troicki en los cuartos de final. Tras un durísimo encuentro, la pareja de canadienses se impuso por 6-3, 3-6 y 7-6.

La pareja canadiense  se impuso en la primera manga, rompiendo en el segundo juego y consiguiendo consolidar su servicio pese a la oportunidad de rotura de la que dispusieron Rublev y Khachanov en el noveno juego. Antes, en el séptimo, fueron capaces de forzar el deuce y obligar a los canadienses a sacar su mejor versión para vencerles. Finalmente, el parcial cayó del lado de los americanos que se colocaban a tan sólo un set de la gran final de Copa Davis y los rusos estaban obligados a remontar para clasificarse.

La segunda manga cayó del lado de los rusos, que comenzaron mejor, rompiendo en el cuarto juego para ponerse 3-1 y saque. La pareja Khachanov-Rublev consiguió consolidar el break y se situó con 4-1, jugando como más les interesaba, a peloteos desde el fondo y lejos de la red. Canadá se recuperó y tras mantener su saque, logró romper el de sus rivales para ponerse 4-3 y recuperar el break.

Con su servicio, la pareja canadiense, no fue capaz de consolidar la rotura y cedía de nuevo su servicio a los rusos, que pese a desaprovechar 2 opciones anteriores, lograban cerrar el parcial con su saque e igualar el partido, dejando la resolución del primer finalista para el tercer y definitivo set del tercer partido.

El tercer set iba a ser el definitivo, el que decidiera cuál de los dos jugaría la final de la Davis. Finalmente, en el igualadísimo tiebreak, la suerte cayó del lado de los canadienses que jugarán la primera final de su historia. El set fue muy emocionante de principio a fin, con ambas parejas conscientes de la importancia de cada punto. Las bolas de break que habían escaseado en el resto del partido, aparecieron en prácticamente cada turno de saque, pero a pesar de las múltiples opciones de rotura, ambos equipos mantuvieron su servicio hasta el definitivo tiebreak, donde los canadienses se impusieron por 7-5.

El desempate iba a ser decisivo y la pareja rusa arrancó mejor, colocándose con 3-0, pero los canadienses no se recompusieron e igualaron a 4. Con igualdad máxima, la pareja de Canadá estuvo más acertada y consiguió encadenar dos puntos consecutivos para ponerse con 6-4. Khachanov y Rublev salvaron la primera opción, pero a la segunda, Pospisil y Shapovalov cerraron la victoria que les emplazará a disputar en el día de mañana, la gran final de las Davis Cup Finals. Su rival saldrá de la segunda semifinal que disputarán España y Gran Bretaña.