Análisis Crónica Fútbol Sala LNFS Opinión

Barça resuelve en 4 minutos

Jornada 9 de la Liga Nacional de Fútbol Sala que enfrenta en el Pavelló Nord Sabadell a Industrias Santa Coloma frente a Barça. A expensas del partido de Movistar Inter de esta jornada, el Barça opta a seguir liderando la tabla clasificatoria, y los de Industrias necesitan con urgencia los tres puntos para huir de los puestos de abajo de la tabla, aún sin urgencias ya que todavía queda mucha Liga, pero ya con la necesidad de ir sumando a la mayor brevedad posible.

Por el equipo local, hay una baja significativa, a priori, como es la del portero Miquel Feixas, mientras que por el equipo visitante, son altas para el partido Aicardo y Marcenio. No se termina de vaciar la enfermería del equipo blaugrana ya que esta semana ha causado baja el menciano Antonio Manuel Sánchez Tienda “BOYIS” que estará retirado de las pistas durante al menos dos semanas más.

Cinco inicial por Industrias Santa Coloma: BORJA PUERTA, CORSO, CARDONA, SEPE, WELL

Cinco inicial por Barça: DIDAC, AICARDO, LOZANO, JOSELITO, FERRAO

Primer minuto de juego y Santa Coloma obliga a DIDAC a realizar dos intervenciones de mérito. Industrias sale a la disputa del derby “muy enchufado”.

“Pick and Roll”, símil baloncentístico

O al menos lo más parecido: WELL + URI SANTOS nos han deleitado con una espectacular jugada al más puro estilo del básquet americano, con pase de Uri a Well que de espectacular y efectivo taconazo devuelve a su compañero para que éste de buen disparo haga estéril la estirada de Didac. Golazo de Industrias, y sin duda uno de los goles de la jornada. 1-0 en el minuto 4 de juego.

Encadenan los locales unos minutos de control de juego, con mucha intensidad y efectividad. Han entrado los de Óscar Redondo al partido con una marcha más que sus rivales. Andreu Plaza con continuas rotaciones busca la reacción de los suyos que en esta primera parte no conseguirá.

Una vez más Ferrao

Es lo que tiene disponer en tu plantilla de uno de los mejores jugadores de Futsal del mundo: es el momento de Ferrao. Dos ocasiones consecutivas para el killer blaugrana: en la primera, se deshace de su par en defensa con uno de sus característicos movimientos y lanza un misil que se estrella en el larguero de la meta contraria. En la segunda, de una manera mucho más sutil, intenta superar a Borja Puerta que de manera sobresaliente despeja el joven portero.

Una de las posibles claves

En el minuto 11, SEPE es expulsado por segunda amarilla, la primera se la señalaron por una mano en el minuto 2. Será una sensible baja para Industrias en el transcurso del partido. Toca a los locales defender con tres jugadores durante dos minutos tras la expulsión. El Barça no encontró forma de superar la defensa de los de Santa Coloma, ni en superioridad numérica. La intensidad , de nuevo, es la clave en esta primera parte para la ventaja que mantienen en el marcador los locales.

Andreu Plaza no lo ve claro: Tiempo Muerto

Apenas 5 minutos para el final de la primera parte, el técnico visitante busca la reacción de los suyos:

“ … ¡ ESTAMOS PARADOS, NO SALIMOS DE PRESIÓN ! … ”

La actuación destacada de BORJA PUERTA

El meta local Borja Puerta, que sustituía al titular Miquel Feixas, ha realizado una primera parte espectacular : ganó todos los 1 x 1 a los atacantes del Barça, con lo que eso supone, “a más a más” teniendo enfrente a FERRAO.
En la fase final de este primer tiempo, decisivas de nuevo sus dos paradas a ADOLFO, dos auténticos paradones, que hacen que su equipo se vaya al descanso con ventaja en el marcador.

MIS CLAVES

Merecidísima victoria momentánea de Industrias Santa Coloma, y a mi entender son dos las claves de ir por delante en el marcador: primero, la INTENSIDAD de todo el equipo local, así en mayúsculas, tanto en defensa como en ataque, lo que les ha llevado a superar a todo un Barça que dio sensación de estar algo “fuera del partido”; segundo, la aportación del joven meta Borja Puerta, manteniendo su marco a 0 en esta primera mitad, de 10 su actuación.

Y dos preguntas: ¿le dará a Santa Coloma el físico para disputar una segunda parte como la primera? ¿se impondrá al final el “rodillo blaugrana” en ataque?

20 Minutos por delante de espectáculo de Futsal para dilucidarlo.

Comienza la segunda parte

Sale Industrias con ganas de distanciarse en el marcador: en el primer minutos dos ocasiones claras, en la segunda de ellas el voleón de CORSO que repelido por el palo se va fuera.

La “guerra” Ferrao & Borja Puerta la sigue ganando el meta: paradón del portero en una de las ocasiones de las que el 11 blaugrana no suele fallar muchas a lo largo de la temporada.

El “rodillo blaugrana”

Y “tanto iría el cántaro a la fuente…” que al final llegaría el gol para los visitantes, y además sería en una cadena de ocasiones y goles sin solución de continuidad, entre los minutos 2 al 6 de partido, por orden: FERRAO tras asistencia de Dyego, AICARDO tras pase de Ferrao, LOZANO de jugada individual, y ADOLFO a la carrera tras asistencia de Didac. Del 1-0 al 1-4 en prácticamente cuatro minutos. El “rodillo blaugrana” obliga al míster local a pedir tiempo muerto para intentar pararlo.

Reacción de Industrias

Tras el tiempo muerto, en el que Oscar hizo hincapié en que “LO PRIMERO ES LA DEFENSA”, llega una pequeña reacción: WELL y VIDAL intentan acortar el marcador, pero en la portería blaugrana hay otro valladar, y DIDAC es un muro infranqueable.

Pero FERRAO, que en la primera no vió puerta, se desquitó en esta continuación y a falta de 10 minutos para el final pone ya una distancia insalvable: presión de Lozano que roba a Cardona y asiste a “la pantera de Chapecó” para que haga su doblete: 1-5.

Industrias Santa Coloma lo intenta hasta el final

Sin descanso, y de jugada afortunada desde el córner, Industrias consigue el 2-5, con un rechace de Ferrao que se cuela en la meta de Didac, al que sorprendió el rechace de su compañero.

Fase de partido con mucha presencia del joven ala KHALID, ojo con este jugador, aportando continuo desborde a su equipo en ataque, y en jugada personal, de espectacular maniobra supera a Mario Rivillos, que para pararlo comete falta. Es la quinta, y es lo último a los que se aferran los locales.

Últimos instantes del partido

El técnico local, a falta de 4 minutos, manda a los suyos de portero-jugador. Pero en la defensa blaugrana hay un especialista como es ADOLFO que lee perfectamente esa táctica y en el puesto de adelantado roba y consigue el 2-6 para el Barça.

Ya en las postrimerías del encuentro, un doble penalti desaprovechado por Santa Coloma y casi la bocina CARDONA conseguiría el ya definitivo 3-6.

CONCLUSIÓN

Industrias Santa Coloma dio una primera parte espectacular, pero el partido en la segunda parte se hizo largo para los locales.
Mejoró su imagen el Barça tras una primera parte con una falta de intensidad total por parte del equipo; en la segunda enmedaron la situación y con una definición sobresaliente en 4 minutos consiguen finiquitar un partido que se complicaron hasta el descanso.

A seguir: el portero Borja Puerta y el ala Khalid

FICHA

INDUSTRIAS SANTA COLOMA: Borja Puerta –p.-, Corso, Cardona, Sepe, Well, Khalid, R..Bermusell, Alex Verdejo, D. Álvarez, Vidal, Uri Santos, Ramón –p.-

R. Bermusell, vió tarjeta amarilla, Sepe fue expulsado por doble tarjeta amarilla.

BARÇA: Didac –p.-, Aicardo, Sergio Lozano, Joselito, Ferrao, Arthur, Rivillos, Adolfo, Marcenio, Daniel, Dyego, Juanjo –p.-

Ferrao, Aicardo –doble amarilla-, vieron tarjeta amarilla

GOLES: 1-0 4′ Uri Santos. 1-1 23′ Ferrao. 1-2 24’ Aicardo. 1-3 24’ Sergio Lozano
1-4 26’ Adolfo. 1-5 30’ Ferrao. 2-5 31’ Ferrao p.p. 2-6 38’ Adolfo 3-6 40’ Cardona