Crónica Tenis WTA

Barty se corona ganadora del WTA Finals

La australiana venció en un durísimo encuentro a la ucraniana Elina Svitolina que defendía el título conseguido el año pasado frente a Sloane Stephens por 6-4 y 6-3. Asleigh Barty se había enfrentado ya anteriormente con la europea en otras 4 ocasiones, todas ellas con victoria para Svitolina y la australiana logra así, en las finales de la WTA, vencer por vez primera a la ucraniana.

Primer set sin concesiones al servicio

Las dos saltaron a la pista central de Shenzen con la idea de no conceder ninguna ocasión a su rival con su saque, y así consiguieron que hasta el noveno juego del primer set, no llegaran las bolas de break. Tanto Barty como Svitolina, se mostraban muy sólidas con su servicio, no concediendo regalos a su rival que le permitiera tomar ventaja en el set.

Pero en ese noveno juego, con Barty al servicio, Svitolina dispuso de su primera ocasión de rotura en la primera manga, pero Barty se rehizo y tras un largo y trabajado juego, consiguió cerrarlo y mantener su saque y ponerse con la oportunidad de cerrar el set al resto (5-4).

La australiana comenzó el definitivo décimo juego del primer set con un más que prometedor 0-30, pero Svitolina consiguió igualar el tanteo y salvar momentáneamente la situación. Pero la oceánica no se rendía y se colocaba con bola de set, que la número 5 del mundo salvaba con su servicio. A la segunda ocasión tampoco fue posible cerrar el parcial, pero a la tercera, provocada por un afortunado toque en la cinta, Barty consiguió llevarse el primer set tras un fallo de su rival.

Antes de que diera comienzo la segunda manga, Svitolina se retiró al vestuario en busca de refrescar sus ideas y prepararse para la dura batalla que sería el segundo set. Con su saque, Barty se mantuvo sólida, a pesar de que la ucraniana comienza a inquietar al resto.

Intercambio de breaks en el segundo parcial

Con 1-0 en el electrónico a favor de la oceánica, Svitolina conseguía mantener su servicio pese a la batalla presentada por Barty que logró forzar el deuce, pero la ucraniana no cedió su saque. La ucraniana trataba de mostrarse más agresiva y sólida desde el fondo, consiguiendo dos nuevas oportunidades de rotura que aprovechó para situarse por primera vez en el partido con ventaja.

Pero la alegría le duró muy poco, ya que con su saque, la europea no consiguió consolidar el break, y de nuevo, cedió su saque en favor de Barty, quien sí era capaz de consolidar la recuperación del saque para situarse con 3-2 en el marcador.

Svitolina sufría para llevarse los puntos ante una Barty con mucha confianza que le conseguía responder a todos sus golpes y así, lograba llegar a tener otra bola de break, que se antojaba casi definitiva. La australiana la aprovechó y se situaba con break de ventaja para acercarse a la victoria.

Pero la ucraniana no se rendía, y al mínimo fallo de Barty, ella estaba dispuesta a aprovechar sus oportunidades. Y así le llegaba otra bola de break, tras una doble falta de la australiana que no era capaz de salvarla y volvía a ceder su servicio (4-3 sin breaks de ventaja).

Ambas jugadoras disfrutaban de las oportunidades de rotura que no habían tenido en la primera manga, intercambiando breaks sin ser capaces de mantener la ventaja. Pero todo cambiaba en el octavo juego del set, con la ucraniana al servicio, con la oportunidad de igualar a 4.

Con un gran juego de ambas, ofreciendo un gran espectáculo, Barty se imponía a su rival, para disfrutar de dos nuevas opciones de break. La europea las conseguía salvar apoyada en su servicio, pero no era capaz de cerrar el juego tras estar en varias ocasiones con ventaja al servicio, y a la tercera opción de rotura, la australiana no perdonó y volvía a romper el servicio de su rival y se colocaba con 5-3 y servicio para conseguir el triunfo.

Con su saque, Barty no dudó y sin concederle opción alguna a su rival, cerró el partido, consiguiendo su cuarto título de la temporada tras los logrados en Miami, Roland Garros y Birmingham y consolidar aún más, su número 1 mundial.