Palma FS pone la primera piedra en el camino del Barça

Treinta minutos de excelente trabajo defensivo de Palma FS hacen perder el liderato al equipo catalán, que solo mostró peligro real con el portero-jugador en el último cuarto de partido.

El FC Barcelona ha sufrido la primera derrota en liga de la temporada ante el que fuera su rival en semifinales de los pasados playoffs. El equipo blaugrana no encontró continuidad en su juego y se vio superado siempre en defensa por un gran planteamiento de los isleños y un portero que realizó más de 20 paradas.

Primeros minutos

Los primeros minutos fueron de tanteo, donde ninguno de los equipos conseguía ocasiones claras de gol y solo hubo un par de disparos lejanos de Ferrao y una media vuelta e intento de disparo, sin complicaciones. Palma FS fue llevando paulatinamente el encuentro a su ritmo y la balanza de dominio fue cayendo hacia su lado.

El equipo de Andreu Plaza se fue desdibujando y el balón fue cada vez más verde, hasta llegar el minuto 12 de juego en el que Lolo en una estupenda vaselina con rosca superó por encima a Juanjo, colándose en la portería blaugrana por la escuadra. Un gol de muy bella factura.

Palma FS se hace con el control del juego

El gol desarboló por completo al Barça, que seguía sin encontrar la manera de tener continuidad en el juego. Palma FS encontró recompensa a su mejor juego de equipo y a su mayor dominio del balón con un gol a diez metros de portería, tras hundir la defensa catalana gracias a una gran jugada colectiva, Joao disparó un fuerte disparo que se coló a la derecha de Juanjo.

Fuente: @PalmaFutsal

Andreu Plaza se vio obligado a pedir tiempo muerto. El Barça estaba irreconocible y el entrenador indicó a sus pupilos que había que hilar jugadas e intentar mantener el control del balón. No surtió el efecto deseado y salvo una oportunidad en el minuto 16′, tanto la defensa de Palma FS como el portero N. Sarmiento mostraron su robustez. En todo momento, se veía que el equipo balear se encontraba mejor asentado en la cancha y más cómodo que el catalán.

Antes de llegar al descanso, Joao realizó una buena jugada en banda izquierda, pero nadie de su equipo lo acompañó en su galopada y tuvo que realizar una complicada vaselina que se fue sin peligro por la línea de fondo.

Segunda parte: el Barça empieza fuerte

Tras el descanso, el FC Barcelona intentó acorralar al rival, encadenando una serie de oportunidades: ocasión de Dyego que para Sarmiento en el primer minuto, disparo desde la derecha de Joselito tras gran circulación del equipo en el 22, en el 24 ocasión de Ferrao con disparo desde la izquierda que no logra superar a Sarmiento. Cinco minutos duró el acoso blaugrana y cinco minutos logró aguantar el Palma FS con la defensa en mitad de cancha propia.

Fuente: LNFS

Palma FS recupera el control

Pero, tras una ocasión de Adolfo pasado el minuto 25, la sensación era que el equipo isleño volvía a tomar el pulso del partido y el Barça perdía balón tras balón y se tenía que conformar con seguir las jugadas de los de Vadillo. En el 28′ un despiste en las marcas en un córner, Tomaz remata a la red el tercer gol de Palma FS.

Este tercer gol ponía silencio en el Palau Blaugrana y hacía justicia a lo que se estaba viendo en la cancha, un Palma FS muy serio en defensa y que aprovechaba sus oportunidades y un FC Barcelona que no se sentía cómodo en la cancha.

El portero-jugador de Andreu Plaza

El tiempo muerto del técnico catalán significará un punto de inflexión en el partido. Sus palabras quisieron enviar un mensaje de tranquilidad a los jugadores, que debían marcar el primero para poder marcar el segundo, el tercero y el cuarto. Cuando quedaban más de 10 minutos para el final del partido, Andreu ponía en el tablero el portero-jugador.

Y cuatro minutos estuvo el Barça viviendo en campo rival con un ritmo de juego pausado, con muchos pases de seguridad, mareando la pelota y cometiendo poquísimos errores en las entregas. Uno de ellos pudo ser la sentencia de Palma FS con un disparo de 25 metros que se fue a la parte externa del palo de la meta azulgrana. También es cierto, creando pocas ocasiones de gol. Y es que el tiempo corre muy deprisa con el juego de 5.

Y es que 10 minutos con la defensa hundida frente a un FC Barcelona jugando de 5 se hacen muy largos en el Palau Blaugrana. En el 35′, en la enésima basculación de balón, Arthur se vio solo en banda derecha y con un disparo seco mandó el esférico a la escuadra de la portería. Arthur se desquitaba del error que dio lugar al segundo gol de Palma FS con un balón que limpió telarañas en el arco rival. Era el primer error grave en defensa de Palma en todo el partido.

Tras este gol, el equipo catalán se vino arriba y aumentó el ritmo del juego de cinco, dos minutos de juego vertiginoso sin que Palma FS pudiera saber siquiera dónde estaba el balón, encerrados en el borde del área propia y Sarmiento acumulando parada tras parada, erigiéndose en uno de los jugadores claves de su equipo.

A falta de 2 minutos y medio, en una jugada similar al primer gol, Arthur desde la derecha lanza un potente disparo que es ayudado por Ferrao para convertirse en el segundo gol del FC Barcelona. El gol se produce segundos después del tiempo muerto solicitado por Vadillo.

Final del partido

Tras el segundo gol, daba la impresión de que se le escapaba el partido a Palma FS. Pero un robo en el minuto 38:30 combinado con una mala salida de Juanjo puso en jaque al equipo catalán y dio un respiro al balear, que consiguió una falta a un metro del área que acabó sin consecuencias pero que mantuvo el partido en sus segundos finales alejado de la portería propia, dio el oxígeno a la defensa balear y tan solo a falta de 10 segundos el Barça logró hacer juego de 5, pero ya fue tarde para conseguir el ansiado tercer gol.

Fuente: @FCBfutbolsala

La derrota del Barça le cede el liderato a Movistar Inter que ayer superó al Osasuna Magna en un gran partido. Se dejaron sentir las bajas de Marcenio y de Sergio Lozano, sobre todo del cierre brasileño, clave en la circulación de balón, aspecto en el que el Barcelona hoy no ha estado acertado.

Palma FS presenta su candidatura en la presente liga, se convierte en el primer equipo que vence al campeón. Victoria merecida tras treinta minutos en los que superaron tácticamente al FC Barcelona, que nunca se sintió cómodo.

El asalto al Palau del equipo balear lo mantienen en puestos de Copa de España, demuestran que van a ser un equipo importante a lo largo de la temporada, en donde las piezas empiezan a ir encajando. Lo visto hoy en Barcelona debe ser la seña de identidad del equipo de Vadillo. Además, ha conseguido 10 puntos de los 18 posibles, habiendo jugado ya contra Movistar Inter, ElPozoMurcia y FC Barcelona, un bagaje extremadamente positivo. Palma FS es un equipo muy a tener en cuenta esta temporada.

Ficha técnica del partido

FC Barcelona: Juanjo, Daniel, Joselito, Dyego, Ferrao (cinco inicial); Arthur, Adolfo, Roger, Rivillos,Boyis

Palma FS: Sarmiento, Tomaz, Lolo, Hamza, D. Nunes (cinco inicial); Joao, Rafa López, Raúl Campos, Ximbinha, Catela

Goles: 0-1, 12′ Lolo; 0-2 16′ Joao; 0-3, 28′ Tomaz; 1-3, 35′ Arthur; 2-3, 37′ Ferrao.

Tarjetas: Sin expulsados. Amarillas para: Lolo (24′), Ferrao (40′)

Pabellón: Palau Blaugrana.

Síganme en @LuisGA1978 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo