Análisis Atletismo Crónica

España tropieza con el 3000 obstáculos

En el primer día del Mundial de atletismo en Doha. En la prueba de 3.000 obstáculo entre las 18:00 y las 19:00 se ha corrido la semifinal en tres series. De las cuales, Irene Sánchez-Escribano, ha participado en la última. La toledana que participaba por segunda vez en un mundial de atletismo llegaba con la quinta mejor marca de su serie (9:27.53), en la cual, participaron 14 atletas. De las tres series la más rápida fue la segunda y la más lenta la última. No obstante, Irene no pudo clasificarse y España no tendrá representación en la final del 3000 obstáculo femenino por 7 segundos

1ª serie de la semifinal 3000 obstáculo femenino

En esta serie había dos atletas favoritas para clasificarse a la final de esta prueba. Primero la estadounidense Corburn, con una marca personal de 9:02.58. Y segunda la ugandesa Chemutai, con una marca personal de 9:07.04.

Sin embargo, en esta serie, fue la china XU, la que se puso en primera posición con un tiempo de 3:09.42. En el paso por el segundo mil fue la ugandesa la que se colocó en primera posición con un tiempo de 6:19.61. Y en el tercer y último mil, la atleta de Uganda mantuvo la primera posición con un tiempo de 9:21.98. En segunda posición quedó la estadounidense Coburn, con un tiempo de 9:23:40. Y en tercera posición la keniata Chespol, con un tiempo de 9:24.22.

2ª serie de la semifinal 3000 obstáculo femenino

En esta serie la atleta que partía como favorita para clasificarse era la keniata Chepkoech. Y así lo demostró, pues estuvo en la primera posición y dominó totalmente la carrera. Además, impuso un ritmo muy alto de manera que fue la serie más rápida. El primer mil lo pasó a 3:08.71. El segundo a 6:16.33. Y el último a 9:18. 01, siendo este último mil el más rápido de los tres, con un tiempo de 3:01.69.

3ª serie de la semifinal 3000 obstáculo femenino

En esta serie la favorita era la eslovena MIŠMAŠ, con una marca de 9:20.97. También es destacable el tiempo de la española Irene que este verano, en la Birmingham de la Diamond League, ha conseguido un tiempo de 9:27:53. De esta manera se convirtió en la cuarta mejor española de todos los tiempos, en el 3000 obstáculos femenino.

Y aunque traía la credencial de ser la quinta mejor de su serie,Irene no ha tenido suerte con la serie, ya que ha sido la serie más lenta. Y ha sido en la última vuelta cuando las atletas que estaban en la cabeza han empezado a apretar. Este tipo de carrera le ha perjudicado a la toledana que ha quedado en la sexta con un tiempo de 9:37.34, es decir, diez segundos más que su marca personal.

En la serie de la española, el primer mil lo pasaron a 3:11.35; el segundo a 6:25.11, es decir, a 3:13.76, y el último mil a 9:29.16, es decir, a 3:04.06. Este cambio de ritmo tan brusco es lo que le ha perjudicado a Irene y de ahí el tiempo que ha hecho y la posición en la que ha quedado. De manera que si la carrera hubiera sido todo el tiempo con un ritmo medianamente alto seguramente el resultado para la española hubiese sido más favorable.

Por tanto, se puede decir que es una lastima el que no se haya podido clasificar Irene Sánchez-Escribano, después de todos lo buenos resultados que había obtenido en el verano.

Podéis seguirme en Twitter en @Alvarogalrey y Instagram en @alvarogalrey, además de toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en  www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.