Ciclismo Crónica Vuelta a España

Pogacar escala hasta el podio de La Vuelta en Gredos

Tercera victoria de etapa para Pogacar / Photo Gómez Sport

El joven esloveno del UAE Team protagoniza la última jornada de montaña de La Vuelta 2019 con final en la Plataforma de Gredos (3ª) y se lleva su tercera etapa, además de hacer podio y maillot blanco. Por detrás, su compatriota Primoz Roglic (TJV) asegura su triunfo en la clasificación general de la ronda española y Alejandro Valverde (MOV) se queda con el segundo cajón del podio.

La etapa 20 de la Vuelta ciclista a España era la que terminaba de decidir la carrera. Tras ella, todo queda sentenciado, al menos en lo que a la clasificación general se refiere. Una jornada larga, de 190,4 km y seis puertos puntuables (dos primeras, dos segundas y dos terceras, incluida la ascensión final a la Plataforma de Gredos), sin apenas tramos llanos. La última oportunidad para dar un vuelco a la carrera o para conseguir los distintos objetivos a los que aún optaba cada uno de los corredores y equipos se ha saldado con una nueva victoria de Tadej Pogacar. Este corredor de 20 años ha realizado una exhibición que le va a permitir subirse este domingo al podio de La Vuelta como tercer clasificado.

A eso de las doce y diez del mediodía arrancaba en Arenas de San Pedro (tercera localidad en habitantes de la provincia de Ávila) la penúltima etapa de La Vuelta. En los primeros kilómetros de la carrera se rodó realmente rápido con diferentes intentos por formar la fuga del día, sin que ninguno de ellos terminara de coger la distancia suficiente respecto al pelotón. Sin embargo, en el Alto de Navatalgordo (2ª)acabó creándose un grupito cabecero que dejó atrás al resto de fugados integrado por Sergio Samitier (EUS), Nicolas Edet (COF), Ruben Guerreiro (TKA), Tao Geoghegan Hart (INS) y Damien Howson (MTS).

En el pelotón se instaló una cierta calma hasta el siguiente puerto, el Puerto de Chía (3ª), donde la escapada llegó a tener 4′ 30″ de ventaja. Fue entonces cuando el bloque de Astana comenzó a endurecer la carrera para preparar los últimos ataques entre los mejores de la carrera de esta 74ª edición de la Vuelta ciclista a España.

Sin embargo, no ocurrió nada entre ellos y la batalla se postergó hasta la ascensión más dura de la jornada: el Puerto de Peña Negra (1ª), con 14,2 km al 5,9 % de pendiente media. Fue allí donde, como todos esperábamos, atacó Miguel Ángel López (AST) en repetidas ocasiones, aunque sin la fuerza suficiente como para soltar a sus rivales y marcharse en solitario. El colombiano, que ayer acaparaba la atención mediática por sus duras declaraciones sobre Movistar Team y Alejandro Valverde al término de la etapa, acabó bastante agotado y desistió.

Premio a la ambición para Tadej Pogacar

Fue algo después cuando ocurrió el gran movimiento del día: a 4,5 km de coronar (y a unos 40 de meta), Pogacar saltó airosamente del reducido pelotón sin que nadie intentara -o lograra- cerrar el hueco, yéndose solo hacia los escapados. En poco tiempo alcanzó a los dos que permanecían en cabeza de carrera, Geoghegan Hart y Guerreiro, dejándolos atrás con una facilidad pasmosa. El esloveno pedaleaba como una moto hacia el último puerto mientras las diferencias subían al 1′ 30″. Esto significaba el asalto a la tercera plaza del pódium que ocupaba Nairo Quintana (MOV) y también una seria amenaza a la segunda posición de Alejandro Valverde (MOV).

Pese a ello, parecía que la cosa no iba con el grupo de los mejores. Los Movistar, tras un intento de ataque del Campeón del Mundo -que él mismo frenó, probablemente al ver que Quintana no lo seguía o que BORA trataba de cerrar el hueco- dejaban la papeleta de aproximación con Pogacar a Soler y Pedrero, este último fundido. Astana, con su líder ya cansado, tampoco contribuía a recortar distancias a pesar de la pérdida del maillot blanco que suponía el avance de Pogacar. Y de esta forma, la renta del corredor del Emirates permanecía prácticamente intacta hasta la Plataforma de Gredos.

Roglic, ganador de La Vuelta 2019 / Cor Vos

Mientras el esloveno arrancaba el puerto con 1′ 40″ y se aproximaba a su tercer triunfo de etapa en su primera gran vuelta, entre el resto de favoritos no quedaban ni fuerzas ni la confianza suficiente. Después de varios arreones y muchos parones, fue finalmente Valverde quien, a poco más de 2 km de meta, se pone al frente e impone un duro ritmo que solo pueden seguir el líder de la carrera, Primoz Roglic (TJV), Rafal Majka (BOH) y Hermann Pernsteiner (TBM). Con Quintana y López cortados, Pogacar tenía más que asegurada la tercera plaza del podio. Movistar salvó la papeleta con Valverde segundo en meta a 1′ 32″, manteniendo el segundo puesto en Madrid y volviendo a subirse al pódium de una grande por novena vez a sus 39 años, con el maillot arcoíris y tres años después de la última vez (en el Giro 2016).

Primoz Roglic, quinto en la etapa y sólido líder de la carrera, especialmente tras el dominio absoluto en la contrarreloj de Pau, es el ganador virtual de La Vuelta 2019, a falta del fin de fiesta de este domingo camino de Cibeles. El esloveno consigue su primer triunfo en la general de una grande, después de su cuarto puesto en el Tour 2018 y el tercero en el Giro 2019. Jumbo-Visma consigue subirse al podio de las tres grandes en esta temporada en la que las ausencias destacadas de Froome y Dumoulin han permitido que los tres vencedores de las grandes vueltas (Carapaz, Bernal y Roglic) sean debutantes ganando una carrera de tres semanas.

Pueden seguirme en mi cuenta de Twitter: @PepeTrashorrasM. Recuerden que tienen toda la actualidad deportiva en sextoanillo.com y en nuestras redes sociales: facebook.com/sextoanillo (Facebook) y @SextoAnillo (Twitter e Instagram).

Imagen destacada: Photo Gómez Sport