Competiciones europeas Crónicas Waterpolo

Waterpolo femenino. La cantera española es insuperable

Las expectativas estaban muy altas en todo el waterpolo femenino.

En 2018, en apenas una semana, se habían logrado el Oro mundial junior y Oro europeo juvenil, con dos campeonatos que se llegaban a solapar y jugadoras que habían participado en ambos

En julio de 2019, tal y como contábamos en Sexto Anillo, el equipo de waterpolo femenino cadete lograba el Oro europeo.

Ese oro en Waterpolo Cadete

Supo a gloria. Se forjaba también la categoría cadete femenina.

La final era contra las anfitrionas.

Se lo ganaron además, por llevar “los deberes hechos”. Se habían aprendido el reglamento.

Iban remontando y lograron ese difícil empate. Difícil pero trabajado. La jugada que dio lugar al empate era posible con las nuevas normas que supieron sacar provecho. Invitamos a leer la crónica de la final Cadete.

A penalties y esta vez… hubo suerte. Oro cadete.

Pero ahora era Waterpolo Juvenil

Y no tiene nada que ver. Tanto que en alguna selección (y en la española ha sucedido) se ha podido ver a alguna jugadora que simultaneaba con la selección absoluta.

Las miras estaban muy altas. Era difícil quitarse la vitola de favoritas, pero la posibilidad de “patinar” siempre estaba.

Una primera fase donde el único partido difícil fue contra Rusia y se solventó de forma muy sencilla. Una primera fase donde se demostró la cortesía de no machacar nunca a un rival más débil.

En otras palabras, ¿Quieres repetir otro campeonato y que haya equipos con cierto nivel?, Pues ayúdales a desarrollarse, a jugar partidos y no los arrincones que no pasan de medio campo.

Unos cuartos de final con un parcial inaudito de 7-0

Llegamos a semifinales

España 8-6 Holanda

Las holandesas eran una “lapa”. Siempre pegaditas en el marcador. Un resultado muy corto.

Te ibas uno o dos goles en el mismo y te empataban en seguida. Había que luchar duro.

Hasta que en el último cuarto, se volvieron a disparar dos goles arriba y no les remontaron.

Billete a la final.

Y Rusia ganó de un gol a Italia. Dio la sorpresa pues los otros tres rivales habían quedado primeros en la fase de grupos. Rusia había perdido con España, remontado octavos, cuartos, semifinal y se volvería a enfrentar a España en…

La final de waterpolo juvenil femenino europea

Aclaremos una cosa: NO hay que fiarse de los parciales favorables ni de las diferencias.

No cometamos el error de un comentarista de televisión que dio un partido por ganado dado que había dos goles de diferencia y quedaba poco más de un minuto. ¿Es que no se pueden remontar dos goles en un minuto?

Así es el waterpolo.

De nada sirve meter un 4-3 para empezar y distanciarse 4-1 más antes del descanso.

Ves que controlas al rival pero queda medio partido y un 0-3 en los minutos finales te hace cambiar la estrategia y pensar solo en el tiempo que te queda y no en una jugada.

La renta de la primera parte sirvió a las juveniles españolas de waterpolo para llevarse el oro.

Con ello podemos decir que tenemos un equipo absoluto que es subcampeón olímpico pero que por detrás vienen dos generaciones (juvenil y cadete) que son oro europeo en este 2019.

Tenemos fiebre por el balón amarillo, sin lugar a dudas.