Competiciones europeas Crónicas Waterpolo

Waterpolo 2019. Finales de mundial históricas

Situación inédita en el Waterpolo español. Se está disputando el mundial de Deportes acuáticos en Gwanju y, por primera vez en la historia, tanto la selección masculina como la femenina han llegado a la FINAL

¡Y de premio!, ambas han logrado ya el pase matemático a los Juegos Olímpicos Tokyo’20

Semifinales de waterpolo femenino

A las 17:00 hora coreana (10:00 CET) se daba lugar la primera semifinal. La disputaban los equipos de Estados Unidos y de Australia.

Las campeonas “de prácticamente todo” no dieron opción a las australianas. Un 5-0 al descanso lo dejaba claro, y pasaron a utilizar un marcador corto para acabar 7-2

Estados Unidos pasaba a ser la primera finalista. Por un lado, todo el mundo anhelaba que se eliminase a Estados Unidos, siempre es más asequible Australia. Por otro, la segunda semifinal pasaba a tener un aliciente añadido. Estados Unidos ya tiene pase olímpico por lo que el segundo equipo saldría de la final. Eso significaba que, quien ganase entre Hungría y España tendría billete olímpico.

España en la semifinal femenina

Fue un partido duro donde en la primera parte hubo muchos goles y control de un equipo sobre otro. Se llegaba al ecuador con un 10-8 a favor de España. Sin embargo eso no quería decir que Hungría estuviera ganada. En absoluto.

El partido se “rompió” en el tercer cuarto. Un parcial de 4-1 pasaba a poner las cosas 14-9, con una diferencia de cinco goles, bastante insalvable para el último cuarto.

Y la imagen del partido.

La imagen nos la dejó la portera. Pajarito. Una sonrisa de oreja a oreja. Cada parada que conseguía era un fallo húngaro y una posibilidad de que sus compañeras marcasen y volverse a distanciar. Cada parada iba acompañada de una sonrisa suya que contagiaba al equipo. Un espíritu muy positivo el de Laura Ester que supo hacer valer su veteranía.

Una sonrisa que no se le iba ni cuando encajaba algún gol. Le cambiaba un poco. Una sonrisa de decir “vaya pícaras, por dónde la han colado”, pero siempre sonriendo, viendo ese final del partido.

Y llegó el final. Un 16-10 que situaba a España en la lucha por el oro y matemáticamente clasificada para los juegos olímpicos de 2020.

Esta imagen de Teledeporte en directo es “la imagen del partido”

Estados Unidos – España

Ambos equipos están clasificados para los juegos olímpicos. Está el mérito de subir a lo más alto del podio.

España empezó con un partido sorprendente contra Grecia. Solo recibió cuatro goles. Pasó desapercibida contra dos rivales mucho más débiles y descansó el fin de semana.

No tuvo dificultades contra Holanda y ha derrotado a Hungría. De los cinco posibles rivales europeos ha derrotado con seriedad a tres de ellos. Le ha faltado enfrentarse a Rusia e Italia para hacer un repoker.

Estados Unidos tuvo también dos rivales muy sencillos y, el partido difícil, era contra Holanda, contra quienes ganaron 12-9. Como referente, España ganó 12-8. O sea, mismo rival y hay igualdad.

Descansó en el fin de semana y se tuvo que enfrentar a Grecia a quien ganó 15-5. España les había ganado 14-4. ¿Puede haber más igualdad?.

En semifinales han ganado 7-2 contra Australia. Un partido planteado como la segunda mitad de las españolas. Con pocos goles y seriedad.

Gwanju 19. ???

Hasta ahora Estados Unidos ha sido la bestia negra.

¿Es hora de que se revierta la situación?

¿Es posible?

Y a tener en cuenta

¿Veremos una imagen como esta al acabar el partido?. Fuente: La Gaceta de Salamanca?

Semifinales de waterpolo masculino

España jugaba la primera semifinal. Y aquí no valían las medias tintas. La época de poder “pinchar” como sucedió contra Hungría (y quien podía volver a ser rival) había pasado. Ese era el UNICO partido que se podía perder. Y luego remontar.

Habían remontado contra Japón (clasificados para los juegos olímpicos por motivos obvios). Habían leído la cartilla a Serbia (clasificados también para los juegos olímpicos y campeones olímpicos, de liga mundial y europeos).

Tocaba medirse contra Croacia. Repasamos historial en mundiales.

Budapest 2017, final de waterpolo masculino. Hungría juega la final en casa… contra Croacia, que ganaba de dos y se hacía con el título mundial

Hay que remontarse a… 2005, para ver un campeonato mundial (actualmente se disputan cada dos años, los impares) donde Croacia no lograse una medalla (quedó cuarto!!), y es que desde entonces atesora un oro (2007), tres bronces (2009, 2011 y 2013), una plata (2015) y otro oro (2017).

El palmarés estaba más que claro.

Pero la táctica de David Martín fue curiosa. Empezaron con un parcial de 2-1. Igualaron el mismo resultado antes del descanso. Se iban 4-2 al descanso de 3 minutos.

La segunda parte fue excesivamente defensiva y con un portero, Daniel López Pinedo, que sabía transmitir seguridad. Un parcial de 2-0 se hacía casi insalvable. Se llegaba al último descanso con un inédito 6-2.

Croacia, la temible Croacia, solo había marcado dos goles en tres cuartos a España.

Empezaba el último cuarto con gol de penalty de Croacia. 6-3 y siete minutos por delante. España se dedicó a controlar el partido. Se acercaba el final y seguía el 6-3 en el marcador.

Dos jugadas en el último minuto situaban un 6-5 en el marcador que lo maquillaba (si bien recordemos que empezaban 6-2). El último gol fue a falta de 14 segundos y a España le bastó lanzar la pelota hacia atrás para consumir ese tiempo.

España pasaba a la final y con ello, billete olímpico. Croacia volverá a luchar por medallas, aunque tendrá que ser la de bronce

waterpolo, david martin, españa

David Martín, seleccionador español. Fuente El Español

La otra semifinal

Faltaba el otro rival y este se jugaba entre Hungría e Italia.

La posibilidad de que tocase contra Hungría, la piedra en el zapato de este mundial, existía.

Una victoria por la mínima enviaba a Italia a la final. Y curiosamente la lucha por el bronce será exactamente la final de hace dos años: Croacia – Italia

Esto implica que Italia y España, sea cual sea el resultado, tengan plaza olímpica (a sumar a Serbia y a Japón). De cara a los próximos europeos, el resto de equipos mirarán de reojo resultados externos pues Serbia, Italia y España estarán clasificadas.

¿Y nuevamente, la final?

Sábado 27 de julio. 18:30 hora coreana (11:30 CET)

Italia – España

La trayectoria de Italia ha sido diferente. Ganó los tres partidos de la fase de grupos situándola en primer lugar. Eso sí. Victoria holgada contra Brasil como se esperaba. Posteriormente victoria sudada contra Japón y por la mínima frente a Alemania.

Evitó los octavos de final y ganó a Grecia por la mínima en cuartos y a Hungría por dos en semifinales.

No vale aventurar, que el precedente de las olimpiadas de Barcelona’92 siempre está en la mente de todos.

(y si no, se lo preguntamos a Miki Oca!!)

España en los mundiales masculinos

Se disputan cada dos años actualmente. Empezaron en 1973. En alguna ocasión han sido cada tres años e incluso cada cuatro (y hasta cada cinco si tenemos en cuenta que por ser en invierno austral, una vez en Australia se disputaron en enero).

En todo caso, el precedente es plata en 1991 y 1994 y oro en 1998 y 2001 (alternando con la plata y oro olímpico del 92 y 96).

Dos años de ausencia por medallas y Bronce en 2007 y Plata en 2009.

Han tenido que pasar diez años para que la selección masculina de waterpolo dispute una final nuevamente.

La selección de waterpolo femenino jugó la última final.

Ahora bien, va a ser el primer mundial en la historia donde ambas selecciones disputen la final

Y antes de empezarlas: Gracias Dani, Gracias Pajarito porque sois GRANDES y hacéis que disfrutemos de este deporte.