Competiciones europeas Crónicas Waterpolo

Mundial waterpolo 2019. Masculino. Un perfecto último cuarto

Había dudas sobre los octavos en el mundial de waterpolo masculino. Japón se estaba reivindicando como un rival duro. Y lo fue. Hasta el último cuarto…

España 15-7 Japón

Comenzó el partido con un primer y segundo cuarto dominados por las boyas. Solo un gol de España de penalty rompía las estadísticas. No se aprovechaban por parte de ambos, las superioridades numéricas suficientemente y los goles venían por desmarque de algún boya y palmeo a placer.

Al descanso se llegaba 6-5. Japón nunca se quedaba atrás en el marcador. Apuraba lo que podía y empataba tras cada gol

Tras el descanso, los de David Martín se empezaron a escapar en el marcador. Se llegaba a tres goles de ventaja y parecía que se abría brecha. No era de extrañar visto el partido tan empatado.

Llegamos a ver usar el VAR. Un lanzamiento español muy dudoso. Las repeticiones de televisión eran aún más dudosas… y ante el beneficio de la duda, realmente nadie daría nada por decir que había entrado esa pelota. Ahora bien, sea por tener una segunda cámara para contrastar o más tecnología, el árbitro señaló gol a favor de España tras visualizarlo.

Pasamos a la fase “dúo Alberto-Dani, Dani-Alberto” y es que Daniel López Pinedo y Alberto Munárriz, el primero con unas paradas impresionantes, el segundo con cuatro goles (el último tras marear a toda la defensa japonesa), fueron las estrellas del partido. Fueron retirados a pocos minutos del final para dar descanso. En la portería se puso Edu Lorrio, quien ya se estrenó con una parada que resonó en el altavoz.

El marcador se iba ampliando y se pasaba ya a mirar de cara a cuartos de final. España superaba este trámite, el cuál podría dar un disgusto si no se afrontaba seriamente.

El resto de eliminatorias

Grecia ha tenido que esforzarse al máximo contra Estados Unidos. Un partido que tuvo siempre muy empatado y fue en el último cuarto cuando marcó los dos goles de ventaja, 11-9, que apeaba a Estados Unidos y hace pasar a Grecia adelante.

¿Dijimos que Montenegro no venía de paseo?. En su partido contra Australia… se ha llegado a los penalties. La suerte ha caído del lado australiano. Un partido donde ambos equipos llegaron a mandar en el marcador y se decidió desde la línea de 5m. Australia continúa adelante

Y si comentábamos que Alemania se quería reivindicar y que en el grupo de España, Sudáfrica pasaba por mero average de goles, el 25-5 que da el pase a Alemania lo explica todo.

Miremos los cuartos de final de waterpolo masculino

Europa, Europa, Europa… y Australia. De hecho, si Montenegro hubiera superado la tanda de penalties, tendríamos pleno de equipos europeos en cuartos

Horarios CET:

7:00 España – Serbia

8:30 Croacia – Alemania

10:00 Hungría – Australia

11:30 Italia – Grecia

En caso de ganar la eliminatoria, las semifinales de España serían contra el ganador de Croacia – Alemania.

Ahora bien…

Repasamos a Serbia en Waterpolo masculino

• Es la vigente campeona europea (Europeo de Barcelona, final por penalties contra España)
  • Es la vigente campeona olímpica (Rio de Janeiro)
  • Es la vigente campeona de la Liga Mundial

y de paso

• En el último mundial quedó bronce tras quedar apeada en semifinales por Croacia al perder por un solo gol

Por un lado, sabido es que han traído al “equipo B”. Dado que están matemáticamente clasificados para los juegos olímpicos, han querido reservar a los mejores jugadores.

Por otro lado, es el único título que les falta ahora mismo en el palmarés del waterpolo masculino.

Japón se podía ver como un rival para no despistarse. Serbia es un rival para salir a por todas desde el minuto cero.

waterpolo, españa, japon

Con unos pases como los de hoy, Serbia está ganada. Ahora bien, ¿quizá defiendan más duro?. Fuente: RFEN

El menú televisivo

Para este lunes tenemos dos partidos de waterpolo femenino

España – Holanda a las 10:00 en directo por Teledeporte

Italia – Hungría a las 11:30 en directo por Teledeporte

Ambos son partidos de cuartos de final y los ganadores de ambos partidos se enfrentarán entre sí en semifinales