Competiciones europeas Crónicas Waterpolo

Waterpolo cadete femenino – CAMPEONAS de Europa

Finalizó el campeonato de waterpolo cadete femenino. España vuelve con la medalla de oro. Si alguien pensaba que no había cantera, el campeonato ha sido un recital. Partidos muy empatados contra fuertes rivales.

Y… el mejor ejemplo de la importancia de adaptarse a las nuevas reglas.

La final

Habían llegado España y Rusia. Las anfitrionas contra las que en septiembre pasado ganaron todo en Juvenil.

Todo un partidazo.

Atrás habían quedado las selecciones de Hungría, Holanda, Italia y Grecia. Cualquiera de ellas era una seria candidata a jugar la final pero solo la podían jugar dos. Rusia contra España.

En la conocida piscina de Kirishi, que parecía maldita, se veían las caras las dos selecciones cadete. Adolescentes que han cursado 3 y 4 de ESO en este curso pasado.

El partido empezaba fuerte para las rusas pero una reacción española les hizo ponerse por encima en el marcador en el segundo cuarto. Una posterior reacción rusa les igualó de nuevo y así llegaban al descanso largo.

Tira y afloja, y llegaban igualadas al final del tercer cuarto. Mucho nervio en los ataques, jugadas en defensa mucho más firmes.

Empezaba el último cuarto y las rusas se despegan en el marcador. Un gol español a falta de varios minutos y el 10-10 en una jugada que comentaremos luego daban el empate.

Las de Marc Comas habían hecho casi lo imposible, pero faltaban los penalties.

waterpolo, cadete, kirishi, comas

Las cadete en Kirishi. Fuente: RFEN

Y vamos a por los penalties

Empezamos recordando las normas en penalties. Hacemos un símil con la forma de lanzarse en fútbol para simplificar.

Lo primero de todo, no hay prórroga. En caso de empate, se va a los penalties. El árbitro principal sortea exclusivamente qué equipo empieza lanzando. Para ahorrar tiempo, cada portera se quedaba en la misma portería que había defendido en el anterior cuarto y se alternan los lanzamientos en cada portería, desplazándose los árbitros de una a otra.

Pequeño detalle (que en un partido televisado pudimos ver), el árbitro de la banda derecha se mantendrá en los 5m y el de la banda izquierda en la línea de gol para determinar si ha entrado o no. Ahora bien, si el jugador es zurdo, los árbitros deberán permutar su posición.

Se lanzan cinco lanzamientos por cada equipo y, caso de ir igualados, se sigue lanzando uno a uno (como en fútbol) hasta que uno falle y otro acierte o viceversa.

La diferencia… el entrenador señalará cinco jugadores que lanzarán. Caso de haber más lanzamientos serán los cinco jugadores citados quienes seguirán lanzando y en el mismo orden. Por ello, muchas veces el jugador con más seguridad en los penalties no se pone al final (puede ser el penalty decisivo) sino al principio (de ir al sexto penalty se la juega él y es más decisivo si cabe)

¿Y qué ha sucedido?

Igualdad máxima. Empiezan fallando los dos equipos, siguen marcando, continúan marcando. Vamos 2-2 con 3 penalties lanzados. Siguen fallando ambos. Lanza España el quinto y entra, lanza Rusia y entra también. 3-3 y al desempate.

Lanza España y marca, lanza Rusia y falla.

España campeona de Europa

(detalle, las que lanzaron el sexto penalty de desempate fueron las que lanzaron el primero como dicta el reglamento).

Y el nuevo reglamento de waterpolo

En el 10-10 hemos podido ver una interpretación maestra de las nuevas normas. Pelota desviada a corner. Se saca desde la línea de 2m (y no desde donde quede la pelota sino junto a la corchera). Ahora bien, hasta ahora debía hacerse un pase directo desde allí.

Sin embargo, desde este mes se puede

• Pasar la pelota
  • Lanzar directamente
  • Avanzar con la pelota para luego lanzar o pasar

Y aquí la jugada maestra. Las rusas estaban pensando en un posible pase y bloqueando a todas las jugadoras receptoras. La jugadora que iba a sacar ha avanzado con la pelota aproximándose mucho a la portería y desde ahí lanzar a placer. Gol que empataba el partido y posteriormente lanzaba a los penalties.

Nos vemos en los siguientes campeonatos de cantera y recordemos que seguimos puntuales el mundial de waterpolo de estas fechas en Gwanjiu