Crónicas Flag Football Americano Football Americano en Europa

Molina Vipers recupera el trono en U15 y Black Demons campeones de España por primera vez en infantil y alevín

18 equipos pelearon este fin de semana por los títulos nacionales de Flag Football en las categorías cadete U17infantil U15 alevín U13. La Spanish Flag Bowl Youth aterrizó de nuevo en la Ciudad Deportiva de Calatayud para dirimir a los últimos campeones de la temporada, ya que el torneo sirve para cerrar las competiciones de clubes del curso 2018/2019. Las Rozas Black Demons, que lograron el doblete al imponerse en las categorías U17 y U13, y los murcianos Molina Vipers, campeones de la competición U15, fueron los grandes triunfadores del fin de semana. Álvaro Cansinos (Black Demons), en cadete, Nicolás Poyato (Vipers) y Miguel De Pablo (Black Demons) en alevín, fueron los tres MVPs de la Spanish Flag Bowl Youth 2019.

El torneo cadete contó con la participación de 4 equipos, uno de ellos íntegramente femenino, el de Osos Rivas. El resto de participantes fueron Black Demons, Fénix de Granollers y Opticlass Móstoles Templars. En la primera fase, disputada el sábado, se enfrentaron en una liguilla todos contra todos, para decidir los emparejamientos de semifinales. Black Demons terminó en la primera posición, sin conocer la derrota, y en semifinales se enfrentó a Osos. Granollers Fénix, por su parte, acabaron segundos y se midieron en semifinales a Templars, que fueron terceros.

Ya en semifinales, Black Demons derrotó a Osos Rivas con claridad (53-0), mientras que Granollers se impuso a Templars en un choque mucho más igualado (21-15). En el encuentro por el tercer y cuarto puesto, los de Móstoles superaron a Osos por un marcador de 48-6, mientras que en la gran final Black Demons no dieron opción a los de Granollers (34-0), adjudicándose su primer título en esta categoría.
En infantil, Molina Vipers, campeones ya en 2017, recuperaron el trono tras ser segundos en 2018, cuando cedieron el título a Barberà Rookies. El torneo contó este año con la participación de 7 equipos, que se enfrentaron en una fase previa con cuatro partidos por equipo elegidos por sorteo. Los cuatro primeros se metían en semifinales y los tres restantes peleaban en un triangular por el quinto, el sexto y el séptimo puesto.
Molina Vipers ya dominaron con autoridad la fase previa, ganando sus cuatro partidos (4-0) y metiéndose en semifinales como principales favoritos. Por detrás hubo mucha igualdad y hasta cuatro equipos terminaron con un balance de 2-2. Finalmente, Terrassa RedsCamioneros de Coslada y Las Rozas Black Demons acompañaron a Vipers en semifinales, mientras que Barberà Rookies, también con 2-2, tuvo que conformarse con luchar por los puestos del quinto al séptimo con Gijón Mariners (1-3) y Osos Rivas (1-3).
En semifinales, Vipers venció a Black Demons por 51-7, mientras que en el otro emparejamiento Camioneros eliminó a Terrassa Reds por 13-38. Ya en la gran final, Molina Vipers no dieron tampoco opción a Camioneros, ganando el partido por el título por un claro 46-13. En el choque por el tercer puesto, Black Demons vencería a Reds (19-6), mientras que Gijón Mariners se impuso en el triangular por la quinta posición, quedando Osos Rivas en el sexto puesto y Rookies séptimos.

Por último, la categoría alevín también se disputó con el mismo sistema de competición que la U15, con 7 equipos jugando una fase previa con cuatro partidos y una clasificación única, pasando a semifinales los cuatro primeros. Molina Vipers (4-0) fueron los dominadores, metiéndose en semifinales junto con Black Demons (3-1), Barberà Rookies (3-1) y Sarrià de Ter Wolves (2-2).

Sin embargo, en semifinales los murcianos no consiguieron mantener su buena racha y cayeron eliminados frente a Sarrià de Ter Wolves, en un emocionante partido resuelto en la prórroga a favor de los catalanes (12-13). En la otra semifinal, Black Demons superó a Barberà Rookies en otro trepidante encuentro (46-32) para meterse en una final que no defraudó. Wolves plantó cara en todo momento y hasta el último instante tuvieron opción al triunfo, pero el título acabó en manos de Black Demons, que se impuso por un ajustado 19-25. En el partido por la tercera plaza, Vipers se impuso a Rookies (42-7), mientras que Terrassa Reds se alzó con la quinta posición por delante de Camioneros Osos.

(Fotos: Lola Morales)