Competiciones europeas Crónicas Sin categoría Waterpolo

Waterpolo, liga mundial. La final no defraudó

Tras seis días de competición llegaba el turno de las finales de la liga mundial de waterpolo masculino que se ha celebrado en Belgrado.

Y no defraudaron. Se han jugado cuatro partidos, donde se  disputaba la 7ª u o 8ª  plaza, la 5ª o 6ª plaza, el bronce y el oro. Sumando los resultados de los cuatro partidos… hay cuatro goles de diferencia. Esto es, un partido empatado y a los penalties, otro partido con dos goles y los dos últimos por un gol.

¿Se puede pedir más emoción?

Séptima y octava plaza de waterpolo masculino.

Llegaba, por un lado, Canadá. Equipo que había sorprendido en su debut y luego fue de más a menos. Por otro lado, Kazajhstán, ese país situado en el centro de Asia que no se pierde una competición internacional de waterpolo. Con toda seguridad, el equipo asegurado en los campeonatos con menos renta per capita (y ahí lo tenemos compitiendo).

Partido igualado… tanto que se fue a los penalties. Empezó empujando Canadá pero Kazajhstán fue recortando. Tanto que se  llegó empatado a los penalties.

Canadá falló dos veces, Kazajhstán falló una vez y se llega al  penalty final. Acierto canadiense, acierto kazajo y fin del partido. Kazajhstán se vuelve a casa con el sabor dulce de haber ganado el último partido.

Quinta y sexta plaza de waterpolo masculino.

Nos encontramos con una Hungría peleona, que ha llegado allí por la mala suerte de los penalties y un Japón que ya no le tiene miedo a nada.

Sin embargo los húngaros hicieron valer su experiencia, que habían tenido mala suerte pero que no se dejaban engañar. Un partido donde el resultado llegó a estar empatado a 4 para seguir a un 14-7, y una remontada final japonesa que maquilló el resultado.

La pelea por el bronce

Australia y España enfrente. Dos equipos que habían sido sorprendidos por sendos países balcánicos en unos inicios de partido trepidantes y difíciles de remontar.

La lucha por el bronce empezó con los aussies metiendo presión, pero los de David Martín no dejaron que se fuesen en el marcador, y, aunque a remolque, siempre los tenían controlados.

A  falta de 4 minutos el resultado estaba empatado. Dos goles de los australianos y una fuerte defensa decantó el marcador.

Sin embargo, la curiosidad… durante casi todo el partido jugó Edu Lorrio, el segundo portero de la selección española. Daniel López Pinedo jugó algo y…. fue quien marcó el gol español en el último minuto que acercaba el marcador. No es desde luego, habitual, que un portero meta un gol. Veremos alguno más con las reglas nuevas.

españa, australia, waterpolo

España y Australia querían el bronce. Sigue siendo una medalla. Fuente: FINA

Y vamos a por el oro.

¿Dijimos que no había a priori, favoritos?.

De un lado, los anfitriones, que no se habían clasificado por méritos deportivos pero que habían hecho una competición impecable y además… vigentes campeones europeos.

De otro lado, un país que había hecho una buena clasificación y había ofrecido alguna duda en algún partido  pero demostraba que era capaz de todo.

Ambos se habían enfrentado ya entre sí en esa piscina hace unos días con un resultado muy ajustado de solo un gol (y se marcaron 3 goles en apenas 30 segundos).

Y fue exactamente lo que pudimos ver.

Los croatas salieron con fuerza. Empezaba el segundo cuarto y ganaban 1-4. Reacción serbia y… un 6-4 en el marcador. Nada menos que un parcial de 5-0 en unos minutos en plena final.

Empezaba el tercer tiempo tras el descanso y, al poco iban empatados 6-6, resultado que se mantendría hasta poco antes de acabar el cuarto.

El último cuarto fue para enmarcar. 7-8 al inicio. Empate serbio (8-8) a los 2 minutos y gol croata al minuto siguiente (8-9).

Dos minutos después, empate serbio otra vez (9-9) y gol croata en la jugada siguiente (9-10)

Dos minutos más y empate serbio (10-10) y varias pérdidas de balón por ambos equipos.

A  falta de poco más de un minuto Serbia se pone por delante, Croacia empata a falta de medio minuto y en la última jugada cometen penalty que es convertido.

12-11, resultado final.

serbia, waterpolo, belgrado

Serbia, campeón de la liga mundial masculina. Fuente:FINA

¿Qué implica en waterpolo?

Nunca se cita pero la FINA otorga suculentos premios según la posición. Para algunos países, es parte del presupuesto, para Kazajhstán, pese a ser menor por séptima plaza, la cuantía de la FINA les da para sufragar buena parte del deporte en dicho país.

Como habíamos anticipado, el ganador de esta competición tiene plaza olímpica.

Por lo tanto, en waterpolo femenino competirá Estados Unidos ya asegurado y en masculino competirá Serbia (además de Japón como anfitrión).

Hay más competiciones que otorgan puestos y una repesca. Si (en masculino), Serbia ocupase puesto de clasificación, pasaría al  puesto siguiente.

En breve nos vemos con el mundial de natación en Corea del Sur.