Crónica LNFS Playoff LNFS

La seriedad del Barça Lassa enmudece Murcia

Cuarto partido de la serie final del playoff por el título de la Liga Nacional de Fútbol Sala, disputado en el Palacio de los Deportes de Murcia ante más de 7500 espectadores (lleno)

Un Barça con las ideas muy claras

Desde el principio del partido, el FC Barcelona supo a qué había que jugar en el abarrotado Palacio de los Deportes de Murcia. La seriedad con la que afrontó el partido fue la clave para llevarse la final de vuelta a Barcelona. ElPozo Murcia FS intentó que el partido fuera la continuación del tercer partido y empezó intentando morder al equipo azulgrana, con un primer disparo de Miguelín en el primer minuto de juego y planteando un juego físico y aguerrido. Un momento importante de este inicio de partido fue una pequeña refriega de Ferrao con Matteus a la que se sumó Álex que acabó con una patada fuera de lugar del 10 rojillo y un intento de sacar de sus casillas al jugador de Chapecó.

Nada más lejos de conseguir calentar al brasileño, un minuto después en una espectacular jugada de pivot, Ferrao anotó un “gol de Ferrao”  en el minuto 4 de partido, con un espectacular regate-reverso que tumbó a Fede y a Matteus, tras pase largo de Joselito. De nuevo, la estrella del Barça Lassa abría la lata del rival, en algo que se ha convertido en habitual.

Fuente: LNFS

Reacción murciana

La reacción murciana tardó unos minutos en llegar, el Barcelona controlaba el tempo del partido y los murcianos tenían sus acercamientos pero sin sensación de peligro y siempre topándose con Juanjo en la portería o lanzando por encima de la escuadra.

En el único despiste, y como está siendo la tónica general, en un saque lateral convertido en pase milimétrico que Pito convertía en el empate en el 13’.

La sobriedad azulgrana

Sin embargo, los de Andreu Plaza no movieron un ápice su planteamiento y con otro pase al pívot, Esquerdinha colocó el 1-2 en un gol casi calcado al de Ferrao, esta vez sobre Drassler, y dejando en evidencia a la defensa charcutera sobre la posición de pívot. Nada pudo hacer el entrenador argentino para detener la sangría en los pases al pívot, y cada vez que había uno de ellos temblaban los cimientos del pabellón.

Lo que terminó por enfriar la posible fiesta murciana fue el contragolpe de libro tras un saque de esquina de ElPozo Murcia FS –  ley del futsal: los córner y saques laterales hay que terminarlos con disparo a puerta o a Sebastopol. Leo Santana culminó el contragolpe, tras cabalgada y pase a Adolfo, y hacía el 1-3 y congelaba el coliseo murciano. Este gol dejó sin reacción a los rojillos que se fueron al descanso con muchísimas dudas en la cabeza.

La segunda parte: la herida se abre

Nada más empezar la segunda parte, el Barça Lassa puso la diferencia en tres goles por medio de Ferrao que un poco escorado a la banda izquierda y con la ayuda de Fede que no logró atajar la bola ni despejarla se zafó del defensor y con un tiro raso perforó la portería. La afición murciana vio que hoy no era el día de su equipo.

Aún así, hubo algunos minutos donde ElPozo Murcia FS intentó reactivar a la afición y hubo acercamientos, pero ni el equipo era el del segundo y tercer partido ni el público se creía la reacción. En esas vino el quinto zarpazo blaugrana por medio de Adolfo.

ElPozo Murcia FS intenta reactivar al público

Con 1-5 en el luminoso, Diego Giustozzi decidió poner en juego el cinco para cuatro, a falta de más de 13 minutos de partido. En este tramo del partido hubo jugadas en los que ElPozo Murcia FS puso en dificultades a la defensa catalana y donde parecía que la superioridad numérica ponía algo nerviosos a los de Andreu Plaza, desembocando en el 2-5 por medio de Fernando.

Este gol parecía que enchufaba al equipo murciano al partido y, sobre todo, conseguía despertar a la grada, que llevó en volandas al equipo charcutero a conseguir el 3-5 por medio de Andresito, que conseguía rematar un pase cruzado de Pito. La grada creía en la remontada y el Barça no lograba contener la avalancha del 5 contra 4.

Adolfo entra en escena

Solo una constante en la defensa blaugrana del portero-jugador murciano: Adolfo. El siete del Barça Lassa logró cazar dos balones en la línea de creación charcutera y volvió a dejar el Palacio de los Deportes como un funeral con sendos disparos rasos y colocados a la portería vacía del equipo de Diego Giustozzi y refrendando la victoria del Barça. Y dejando la sensación de que ElPozo Murcia tendrá que superar muchísimas dificultades en el Palau para vencer a un equipo que ha conseguido dos victorias tan contundentes y con tanta seguridad como han demostrado en el primer y cuarto partido, y con el añadido de un Palacio de los Deportes de Murcia con más de 7500 espectadores y con un 1-2 en contra. Un factor clave pueden ser los minutos de descanso que Andreu Plaza ha proporcionado a Ferrao, que tras su gol en la segunda parte no volvió a aparecer en el partido.

La final de los playoffs de la LNFS nos lleva como era de prever al quinto partido con dos equipos que han logrado ganar a domicilio en la serie y donde se podrá ver un partido extraordinario que pondrá colofón a una de las ligas más competidas e igualadas que se recuerdan en este deporte.

El arbitraje

El mejor arbitraje de los cuatro partidos que llevamos de final. Pasaron totalmente desapercibidos y no dejaron nada sin pitar y el partido, con la tensión que había y que heredó del tercer partido, no se les fue de las manos en ningún momento.

Ficha técnica del partido

ElPozo Murcia FS: Fede, Matteus, Miguelín, Xuxa, Álex (cinco inicial); Drassler, Darío, A. García, Andresito, Fernando y Pito

Barça Lassa: Juanjo, Aicardo, Marcenio, Ferrao, Joselito (cinco incial); Leo Santana, Boyis, Sergio Lozano, Rivillos, Arthur, Adolfo, Esquerdinha

Goles: 0-1 Ferrao 4’; 1-1 Pito 13’; 1-2 Esquerdinha 15’; 1-3 Leo Santana 17’; 1-4 Ferrao 22’; 1-5 Adolfo 25’; 2-5 Fernando 30’; 3-5 Andresito 34’; 3-6 Adolfo 37’; 3-7 Adolfo 38’

Tarjetas: Tarjetas amarillas para Fede por parte de ElPozo Murcia FS; para Barça Lassa, vieron amarilla Juanjo, Joselito y Arthur. No hubo expulsiones. Árbitros: Fermín Sanchez Molina y Carlos Rodrigo Miguel.

Pabellón: Palacio de los deportes de Murcia. Lleno.

Síganme en @LuisGA1978 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo