Crónicas Waterpolo

Final8 de waterpolo masculino 2019 – 4F

Ni la mejor de las situaciones se podía dar en la piscina de Hannover en los cuartos de final de waterpolo masculino… y ahí lo tenemos

Las eliminatorias

Formato sencillo, primero contra cuarto, segundo contra tercero, etc… con la salvedad de que en el Grupo B se había clasificado el débil WP Hannover en lugar del cuarto como anfitrión.

Eliminatorias planteadas para que en cuartos y semifinales solo hubiese eliminatorias entre equipos que no se hubieran enfrentado antes (diferente grupo) salvo sorpresas.

Empezamos los partidos de waterpolo

16:00 en Hannover y sonaba el silbato. Todos a por el balón amarillo Los jugadores del potente equipo croata se enfrentaban a la incertidumbre húngara.

Podía ser la eliminatoria más igualada. Un equipo croata, VK Jug de Dubrovnik, campeón “de todo” en un país que es más que un serio rival en todo campeonato.

Un equipo húngaro que intenta arrastrar y recordar que siguen siendo el país con más medallas olímpicas en waterpolo.

¿Precedentes?. VK Jug Dubrovnik había hecho una fase de grupos casi perfecta. Algún punto se había dejado pero faltaban varias jornadas para la finalización cuando ya estaba clasificado en primer lugar matemáticamente.

FTC Budapest había aportado dudas. Había pinchado contra todos los equipos “de arriba” y se había acabado posicionando en una cuarta plaza, teniendo las de arriba algo inaccesibles pero ya matemáticamente clasificado.

Empieza el primer sprint, y los húngaros toman la iniciativa y mantienen hasta cuatro goles de diferencia.

Acababa el tercer cuarto y seguían con cuatro goles de diferencia. De poco sirvió la reacción croata en el último cuarto con un parcial de 0-3. El 9-10 en el marcador clasificaba a los húngaros, quienes daban la primera campanada del día nada más empezar. Habían eliminado al campeón del grupo B.

Turno de los Marineros

Los marineros iban a por todas. El bronce del año pasado se queda escaso, y eso que jugaban en la piscina del Pro Recco, quienes acabaron sucumbiendo contra Olympiacos.

Enfrente un equipo que había pasado como tercero del grupo B, que había luchado hasta los últimos partidos pero los de arriba no habían cedido.

Y los de Chus Martín salieron a por todas. Un primer cuarto dubitativo para pasar a un 8-2 en el marcador que dejaba ya pocas dudas pese a que quedaba mucho partido. A mantener la pelota, posesiones largas y asegurar el tiro con nervios de acero

12-7 para acabar y pase a semifinales asegurado. Marcaron y contribuyeron todos. Felipe Perrone y Alvaro Granados destacaron por los tres goles de cada uno.

¿Y los otros dos partidos?

No hubo sorpresa en quién se clasificó pero sí en los marcadores.

Pro Recco se presentaba imbatido. Absolutamente imbatido. 14 victorias de 14 partidos en la fase de grupos y sí, le tocaba el anfitrión, pero un anfitrión que no había marcado demasiados puntos en la fase de grupos.

Waterpolo Hannover salió marcando y el partido estuvo igualado. Demasiado igualado como para decir que mediados el tercer cuarto, solo ganaban los italianos de un gol. Se lanzaron en el marcador con un 14-10. Pasan a semifinales pero habiendo sudado más de lo esperado.

¿Y el Olympiacos – AN Brescia?.

Dos equipos que en la última jornada se disputaban la posición. Los griegos se posicionaban segundos y los italianos aún mantenían posibilidades de estar segundos, quedando terceros. Era el partido más igualado sin lugar a dudas.

Anticipábamos que sería el choque más igualado de todos.

Y no nos equivocábamos.

Los griegos salieron estando por delante, pero encontrándose ante un equipo italiano que no daba nada por perdido.

Nada, nada… como que a falta de dos minutos y medio se quedaba el marcador en 8-7. Marcador definitivo, pero suficientes jugadas como para dar aún la vuelta al marcador.

En definitiva, dos partidos de waterpolo con el ganador favorito por posición pero extremadamente reñidos. Llegarán ambos competitivos pero desgastados a semifinales

¿Y las semifinales?

Este viernes, a las 19:00 tendremos la primera. Un platito fuerte. Olympiacos y Pro Recco se verán las caras.

Nada menos que el peleón contra el “gana-todo”. Nada menos que… una perfecta reedición de la final del año pasado (pero esta vez en semifinales).

¿Y los marineros?

A las 20:30 contra FTC Budapest. Equipo al que han ganado ya dos veces en la fase de grupos. En la segunda victoria se posicionó At. Barceloneta muy de cara hacia la segunda plaza, relegándoles a un cuarto puesto.

En definitiva. Los de Chus Martín han ganado sin dificultad, han visto como un potente cabeza de serie caía contra el cuarto de su grupo y, por la parte contraria, han ganado primero y segundo pero con un fuerte desgaste y se tienen que enfrentar entre sí