Crónica Crónicas Hockey Más Deporte

¡Campeonas!

Tras llegar a la última jornada empatadas a todo, Palau y Manlleu se enfrentaban para decidir a las campeonas.

CP Cuencas Mineras – Reus Deportiu (2-3)

Último duelo de ambos equipos en la OK Liga. Tanto Cuencas como Reus no se jugaban nada pues ya estaban descendidos. Ha abierto el marcador Adriana García para el equipo asturiano y Milagros Puig ha puesto el 2-0 antes del descanso. Con el marcador a favor, las locales se veían con la posibilidad de terminar la temporada sumando los tres puntos. Pero una reacción infalible de las catalanas en la segunda parte daba la victoria a las rojinegras. Alba Garrote y Iria Guillem empataban el partido en el minuto 35. Vinyet Flix, con un gol en el último minuto, era la encargada de sumar los tres puntos para las visitantes.

Deportivo Liceo – CP Vilanova (1-6)

Otro equipo que desciende con derrota es el Liceo. El Vilanova, por su parte, suma 33 puntos y se queda en media tabla. Abrió el marcador Patricia Miret para las catalanas. Alejandra Martín empataría a falta de cinco para el descanso, pero un penalti daría a las catalanas otra vez la ventaja, con el gol de Alba Ambrós. Ya en la segunda parte, las catalanas desaprovecharían dos penaltis en los primeros cinco minutos. En el rechace del segundo, Miret anotaría el 1-3. En los últimos diez minutos llegarían los tres últimos goles. Paola Pascual se encargaría de anotar un hat-trick para cerrar de la mejor manera la temporada para su equipo.

Cerdanyola CH – CityLift Girona CH (3-1)

Tampoco se jugaban nada Cerdanyola y Girona, en un partido que sirvió a las locales para homenajear a su equipo Sub-14 que ha competido en los Campeonatos de Cataluña. Las vallesanas tenían el partido resuelto al descanso, con dos goles de Laia Pera y otro de Joana Xicota. Las gerundenses anotarían su único gol en la segunda parte, gracias a Jasmi Schuler. Daniela Membreño tendría la ocasión para acercase en el marcador, pero no superaba a Mariona Suros desde la falta directa.

CP Alcorcón – CHP Bigues i Riells (6-4)

Última victoria del curso para el Alcorcón ante un Bigues que se queda en media tabla. Las madrileñas se quedan en OK Liga una temporada más tras una pésima temporada y acabando con los mismos puntos que el Reus, que si desciende. Dos goles de Sonia Rodríguez y un tercero de María Castelo daban una cómoda ventaja a las madrileñas en los primeros quince minutos. El gol de Gemma Camp no serviría para las visitantes, pues en el minuto siguiente Marina Monge volvía a poner los tres de ventaja. Con el 4-1 el partido se iba al descanso.

Tras pasar por vestuarios, las catalanas intentaron reaccionar con el gol de Núria Canals, pero otra vez las locales anotaban, esta vez obra de Rebeca Oveja. Otro gol de Canals y uno de María Igualada recortaban la distancia hasta solo un gol. Las locales no perdían la compostura y Lucia Martínez daba la victoria a las madrileñas a falta de nueve para el final.

CP Las Rozas – CP Voltregà Stern Motor (3-2)

A parte de la “final” entre Palau y Manlleu, el único partido con algo interesante en juego era en Las Rozas. Las locales se enfrentaban al Voltregà para intentar arrebatar la cuarta plaza a las catalanas. Y así lo harían. A priori la cuarta plaza daría acceso a la Euroliga, pero con el Voltregà siendo el actual campeón de la competición, habrá que esperar, ya que las federaciones – tanto española como europea –, son bastante impredecibles.

Con un gol tempranero adelantaba Elena Wally a las locales. Berta Tarrida empataría de penalti a falta de 3 para el descanso. La misma Tarrida tendría la posibilidad de adelantar a su equipo sobre la bocina, pero su penalti se encontró con Fernanda Hidalgo. Dos goles de Giulia Galeassi en los primeros minutos de la segunda parte daban una ventaja considerable a las madrileñas. Las catalanas tan solo podían acercarse a un gol gracias a Judit Burgaya.

CP Vila-Sana – Telecable Hockey Club (2-6)

El Vila-Sana cerraba una gran temporada en casa, donde la derrota ante el Telecable no empaña el curso notable de las ilerdenses. Las catalanas cierran el año en sexta posición, empatadas a puntos con el Voltregà y a tan solo un punto de la cuarta plaza. Las gijonesas por su parte perdieron fuelle a mitad de temporada y acaban terceras a 10 puntos de las campeonas. Las asturianas encarrilaban la victoria en la primera parte con un 0-3. Julieta Fernández, que la próxima temporada volverá a Argentina, era la encargada de abrir la lata. Sara Roces y María Sanjurjo seguirían su camino hasta poner el 0-3.

Ya en la segunda parte, Victoria Porta acercaba a las locales en un espejismo de remontada, pues Sanjurjo ponía rápidamente los 3 goles de renda. María Porta volvía a recortar distancias. Marta González ponía el 2-5 y Fernández anotaba su último gol para el conjunto astur para dejar el marcador en el 2-6 final.

Generali HC Palau Plegamans – CP Manlleu (7-5)

Primera parte

Y al fin, el domingo 26 de mayo, llegaba la final de esta OK Liga Femenina. Tras el pinchazo del Voltregà y el Telecable, la carrera por el título la disputaban dos equipos, Palau y Manlleu. Y, en un final que un servidor no recuerda haber visto en los últimos años, ambos equipos llegaban con la máxima igualdad a la última jornada, para enfrentarse por el título. Ambos equipos deleitaron a un pabellón a rebosar, con el mejor partido de la temporada. Para disgusto local, Laura Barcons adelantaba a las visitantes en el minuto 4. Pero Laura Puigdueta devolvía la igualdad en el minuto siguiente. Con tan solo 10 minutos jugados, Aina Florenza podía ampliar la ventaja en el marcador, pero Uxue Otegi atajaba la falta directa. Para estallido de la afición local, Paula Ferrón anotaba dos goles en treinta segundos para llevar el partido 3-1 al descanso.

Segunda parte

Tras el descanso, el partido siguió a un ritmo frenético. Hockey ofensivo por parte de ambos conjuntos, que permitía a Raquel Bernadas recortar distancias y a Carla Fontdegloria volver a ampliar la ventaja. Puigdueta anotaría su segundo gol en el 9 de la segunda parte para poner tres goles de ventaja. El entrenador del Manlleu paró el partido con un tiempo muerto para dar aire a las suyas, y Anna Casaramona anotaba el 5-3, con diez minutos por jugar. Puigdueta, menos de un minuto después sería la encargada de poner el 6-3. Casaramona, en la siguiente jugada anotaba el 6-4 para intentar la remontada.

Las osonenses apretaban, pero la defensa vallesana, dirigida por Laura Vicente desde la portería repelía todos los intentos de acercarse en el marcador. Vanessa García anotaba el séptimo de penalti para las locales, que a cinco minutos para el final, tenían el título en la mano, y la grada lo sabía. El hat-trick de Casaramona en el 45 no sirvió para poder remontar pese a que Berta Busquets fallaría una falta directa.

Con este resultado las jugadoras del Palau conquistaban su segundo título de OK Liga ante su público, que estallaba de alegría y acababa por invadir la pista para celebrarlo con sus jugadoras.